Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10392Томск, Иван Кляйн, Троллейбусы, ТТУ

Кляйн: автобусы на газу могут прийти на смену томским троллейбусам

Кляйн: автобусы на газу могут прийти на смену томским троллейбусам
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томское «Трамвайно-троллейбусное управление» представило городской администрации концепцию развития предприятия. Один из пунктов — поэтапная замена старых троллейбусов на новые автобусы, работающие на газу, рассказал журналистам мэр Томска Иван Кляйн.

Ранее сообщалось, что объем субсидий ТТУ из городского бюджета был увеличен на 50 миллионов рублей, до 250 миллионов. Субсидии «Трамвайно-троллейбусному управлению» связаны с высокими расходами предприятия. Депутаты предложили его руководству разработать концепцию развития ТТУ.

«ТТУ предлагает в своей концепции несколько вариантов. Первый — это электроавтобусы. Второй — большие городские автобусы на газу. Электромобили — это, конечно, будущее, но пока мы склоняемся к варианту с автобусами. Можно пустить смешанные троллейбусно-автобусные маршруты. Мы сможем за счет субсидий покупать автобусы, а старые троллейбусы выставлять на продажу, и таким образом решить вопрос с обновлением парка», — сказал Кляйн.

Он отметил, что пока нет финансовой схемы реализации этой идеи. Предполагается, что в год на замену 10 троллейбусов ТТУ на субсидии мэрии будет покупать 15 автобусов на газу.

Кляйн отметил, что решить проблему обновления трамвайного парка сложнее. Одно из решений — покупка или получение техники от других городов безвозмездно. Ранее ТТУ получало поддержанные трамваи из Москвы, однако договориться о новом предоставлении техники не удалось.

«Мы каждый год поднимаем этот вопрос, но в этом году ничего не смогли получить. Я был в Москве в конце прошлой недели. У них по городу ходят новые трамваи. Они уже совсем другого качества. У нас на такие денег нет. Стоимость одного — около 40 миллионов рублей. Чтобы полностью укомплектовать парк новой техникой, нужно четыре миллиарда. Мы вынуждены развивать трамваи, покупая б/у, или искать другие варианты помощи для таких городов, как историческое поселение, где трамвай тоже часть истории», — сказал градоначальник

Он отметил, что окончательный вариант концепции развития предприятия «Трамвайно-троллейбусное управление» представит до 15 января.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×