Архив
28ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6961Томск, Роспотребнадзор, «Праздник топора»

Роспотребнадзор спустя 4 месяца озвучил причину отравления на томском «Празднике топора»

Роспотребнадзор спустя 4 месяца озвучил причину отравления на томском «Празднике топора»
Артем Изофатов

Причиной отравления участников «Праздника топора» в августе стало употребление блюд ООО «Аккурат», зараженных энтеропатогенной кишечной палочкой, сообщается на сайте областного управления Роспотребнадзора.

Напомним, «Праздник топора» в этом году завершился досрочно из-за отравления участников фестиваля-конкурса. В больницы попали более 20 человек. В качестве рабочей версии специалисты Роспотребнадзора предполагали у отравившихся сальмонеллез. Позже в анализах сотрудников ООО «Аккурат» — предприятия, поставлявшего питание — был обнаружен возбудитель дизентерии. В ходе дальнейших исследований специалисты нашли в смывах и продуктах столовой «Околицы» бактерии группы кишечной палочки. В декабре суд оштрафовал «Аккурат» на 200 тысяч рублей.

«В ходе лабораторных исследований выявлено, что причиной возникновения заболеваемости среди участников и организаторов праздника послужило употребление зараженных энтеропатогенной кишечной палочкой — E. coli — готовых блюд, приготовленных ООО «Аккурат». От больных, сотрудников кулинарного цеха и из продуктов питания выделены идентичные изоляты энтеропатогенной E. coli, относящиеся к серогруппам О18, О126. Нарушение сотрудниками цеха санитарных правил и норм в процессе приготовления, хранения и транспортировки готовых блюд привело к их вторичному обсеменению, размножению и накоплению в готовых продуктах патогенных микробов, что и вызвало массовое отравление людей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что всего число пострадавших составило 90 человек, среди которых четверо детей до 17 лет.

«С целью недопущения подобных вспышек управлением Роспотребнадзора по Томской области разработаны и направлены в администрацию Томской области (департамент потребительского рынка) предложения по организации и проведению мероприятий с массовым пребыванием людей», — добавляют в Роспотребнадзоре.

Эшерихиозы — острые, преимущественно кишечные инфекции, вызываемые некоторыми сероварами бактерий из группы кишечной палочки рода эшерихии коли. Проявляются в виде энтерита и энтероколита, могут протекать с внекишечной симптоматикой. Заразиться эшерихиозом можно через загрязненные пищевые продукты, предметы домашнего обихода (посуда, игрушки) и воду.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×