Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6691В Томске, Роспотребнадзор, «Праздник топора»

Роспотребнадзор спустя 4 месяца озвучил причину отравления на томском «Празднике топора»

Роспотребнадзор спустя 4 месяца озвучил причину отравления на томском «Празднике топора»
Артем Изофатов

Причиной отравления участников «Праздника топора» в августе стало употребление блюд ООО «Аккурат», зараженных энтеропатогенной кишечной палочкой, сообщается на сайте областного управления Роспотребнадзора.

Напомним, «Праздник топора» в этом году завершился досрочно из-за отравления участников фестиваля-конкурса. В больницы попали более 20 человек. В качестве рабочей версии специалисты Роспотребнадзора предполагали у отравившихся сальмонеллез. Позже в анализах сотрудников ООО «Аккурат» — предприятия, поставлявшего питание — был обнаружен возбудитель дизентерии. В ходе дальнейших исследований специалисты нашли в смывах и продуктах столовой «Околицы» бактерии группы кишечной палочки. В декабре суд оштрафовал «Аккурат» на 200 тысяч рублей.

«В ходе лабораторных исследований выявлено, что причиной возникновения заболеваемости среди участников и организаторов праздника послужило употребление зараженных энтеропатогенной кишечной палочкой — E. coli — готовых блюд, приготовленных ООО «Аккурат». От больных, сотрудников кулинарного цеха и из продуктов питания выделены идентичные изоляты энтеропатогенной E. coli, относящиеся к серогруппам О18, О126. Нарушение сотрудниками цеха санитарных правил и норм в процессе приготовления, хранения и транспортировки готовых блюд привело к их вторичному обсеменению, размножению и накоплению в готовых продуктах патогенных микробов, что и вызвало массовое отравление людей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что всего число пострадавших составило 90 человек, среди которых четверо детей до 17 лет.

«С целью недопущения подобных вспышек управлением Роспотребнадзора по Томской области разработаны и направлены в администрацию Томской области (департамент потребительского рынка) предложения по организации и проведению мероприятий с массовым пребыванием людей», — добавляют в Роспотребнадзоре.

Эшерихиозы — острые, преимущественно кишечные инфекции, вызываемые некоторыми сероварами бактерий из группы кишечной палочки рода эшерихии коли. Проявляются в виде энтерита и энтероколита, могут протекать с внекишечной симптоматикой. Заразиться эшерихиозом можно через загрязненные пищевые продукты, предметы домашнего обихода (посуда, игрушки) и воду.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (10)

P
9

Роспотребнадзор спустя 4 мес озвучил....
А ребята то оперативно работают! Думаю заслужили премии к новому году

1

Ну, хорошо! А я то думал - холера!

1

А все тендеры. По дешману,  да на халяву. У изготовителя и денег то на мыло с нормальными поварами не осталось. Пришлось бомжей немытых нанимать для варки похлебки.  НАНОЭНТЕРОПАТОГЕННЫЙ ТОМСК! Да что Томск. Поди вся страна уже путиногенна!

V
1

Ну вот спустя четыре месяца - реально, зачем?..

A
1

У всех, кого не спросишь, санкнижку не делают, а покупают, вот и результат.

M
1

Ребята спят. Просыпаются только по факту заболевания.

S
1

voice-82 написал(а):

Ну вот спустя четыре месяца - реально, зачем?..

ну хоть к концу года отчитаться - работаем, мол. А в августе никак нельзя было объявлять, ведь там следом (в сентябре) шли  выборы Жвачкина ;-) Которые ничем нельзя было омрачать. Особенно упоминаниями о распиаренном Жвачкиным же "Празднике топора" ( с 2017 года в народном эпосе - "Праздник Дристуна").

B

Как всё заковыристо. Интересно палочка была с топором или с косой.

Ну, вот, под Новый год и вдруг "праздник дристуна" вспомнили, ИМХО - не к добру это ;)

S
1

Joker96, вся надежда на хоть-какой нибудь морозец ;-) Ничего протухнуть не успеет хоть.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×