Архив
20июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
27 декабря 2017 17:40Прочтений: 2269В Томске, Экономика, ОЭЗ, Юрий Гурдин, «РусКитИнвест»

Инвестиции в основной капитал в Томской области в 2017г составили 100 млрд руб

Инвестиции в основной капитал в Томской области в 2017г составили 100 млрд руб
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

По итогам года объем инвестиций в основной капитал в Томской области составит около 100 миллиардов рублей, объем иностранных инвестиций — порядка 20 миллионов долларов. Об этом говорится в ответе замгубернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина на запрос редакции.

Ранее сообщалось, что объем инвестиций в основной капитал в Томской области снижается шестой год подряд, начиная с 2012-го. Прогнозировалось, что к концу 2017 года падение составит 14,4 % к уровню 2016-го, объем инвестиций ожидался на уровне 91,5 миллиарда рублей.

«Объем инвестиций в основной капитал по Томской области в 2017 году составит около 100 миллиардов рублей, объем поступивших прямых иностранных инвестиций — порядка 20 миллионов долларов», — говорится в ответе на запрос.

Отмечается, что при этом по объему инвестиций в расчете на душу населения Томская область стабильно входит в тройку лидеров СФО. Так, среднедушевой объем инвестиций региона за девять месяцев текущего года составил 57,9 тысячи рублей, что выше значения среднедушевого объема инвестиций по СФО — 47,1 тысячи.

Отраслями экономики региона, в которые направлялся основной поток инвестиций, как и в прошлые годы стали добывающий сектор, включая транспортировку нефти и газа, обрабатывающая промышленность, операции с недвижимым имуществом, сельское хозяйство, энергетика и сфера образования.

В обрабатывающей промышленности сокращение инвестиционного потока связано с завершением в 2016 году ряда крупных проектов в данной сфере, в том числе «Томскнефтехима», «Сибметахима», НПО «РеаСиба», «Томлесдрева» и других.

В добывающем секторе причиной сокращения инвестиций стало снижение капитальных вложений в обустройство месторождений вследствие сокращения объемов эксплуатационного бурения на месторождениях; на рынке недвижимости — снижение покупательской способности населения в приобретении жилья. Кроме того, сокращены объемы бюджетных инвестиций, направляемых на капитальное строительство и реконструкцию.

Основной поток иностранных инвестиций в Томскую область приходится, как правило, на сферу добычи полезных ископаемых, деревообрабатывающую промышленность, а также сферу научных исследований и разработок.

В сфере добычи углеводородного сырья на территории Томской области осуществляют деятельность дочерние компании Imperial Energy и PetroNeft. В деревообрабатывающий промышленности «РусКитИнвестом» реализуется проект по созданию лесопромышленного парка. Иностранные инвестиции в сферу научных исследований связаны с деятельностью резидентов ОЭЗ «Томск».

«На 2018 год в числе приоритетных направлений по привлечению иностранных инвесторов остается развитие инвестиционного сотрудничества с Китаем. В целом в среднесрочной перспективе ожидается восстановление инвестиционной активности в регионе с последующим ростом темпов инвестирования», — добавляет замгубернатора.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (6)

C
-1

" По итогам года объем инвестиций в основной капитал в Томской области составит около 100 миллиардов рублей, объем иностранных инвестиций — порядка 20 миллионов долларов.  "
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну  не задаром же вкладывают !?   И чем же мы будем рассчитываться ?  Будет выгодно инвесторам , высопоставленным чиновникам и пр. и пр. и пр. ....        А гражданам Томской области что от этого ?    Обещания властей  решишь ту или иную проблему в срок , когда эти граждане уйдут в мир иной ?

3

«На 2018 год в числе приоритетных направлений по привлечению иностранных инвесторов остается развитие инвестиционного сотрудничества с Китаем. В целом в среднесрочной перспективе ожидается восстановление инвестиционной активности в регионе с последующим ростом темпов инвестирования»,
====================
За 2018 год весь лес допилят.

C
-1

И не только лес .     Список довольно большой.  В том числе вклад в науку.    видимо какие-то разработки российскими не будут.

-1

CHEREMOSHENSKY написал(а):

И не только лес .     Список довольно большой.  В том числе вклад в науку.    видимо какие-то разработки российскими не будут.

Дык там давно вроде с немцами какие-то нанопротезы лепят. Немцы видать оборудования подкинут, а то китайскими напильниками много не наточишь.

врут, даже пукин сказал на заседании Госсовета, что региональные власти  составляют  нереальные проекты, скрывают долги, вступают в сговор с коммерческими банками беря кредиты под мутные схемы, сваливая затем платежи на федералов.

Добавлено спустя 7 минут
да хоть триллиарды вливайте, никакого эффекта и отдачи не будет, в виду низкой квалификации и образования  населения и низкого качества жизни 
Не зря же СССР  первой задачей  ставил образование

C
-1

А не включили ли хитрые счетоводы в эту сумму вынужденные затраты на амортизацию основных фондов? Полтора миллиарда долларов как-никак, чего такого могли понастроить на эту сумму...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×