Архив
24июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
2 января 14:40Прочтений: 7372В Томске, Пропал человек, «Лиза Алерт»

Томский отряд «Лиза Алерт» в 2017г помог найти 36 пропавших детей

Томский отряд «Лиза Алерт» в 2017г помог найти 36 пропавших детей
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский поисковый отряд «Лиза Алерт» в 2017 году принял участие в 168 поисках. Из них удалось найти живыми 136 человек, включая 36 детей, рассказал корреспонденту vtomske.ru представитель томских поисковиков Евгений Калиниченко.

«В 2017 году отряд «Лиза Алерт» принял участие в 168 поисках. Всего заявок было 178, но по тем или иным причинам случались отказы или поиски, которые отправлялись в «Жди меня». Из 168 поисков в 136 случаях пропавший был найден живым, в 17-ти — найден погибшим. 15 поисков результатов не дали, продолжаются. Среди всех наших поисков в прошлом году было 38 детей в возрасте до 18 лет. Из них двое найдены погибшими», — рассказал Калиниченко.

В сравнении с 2016 годом количество поисков отряда «Лиза Алерт» в 2017 году увеличилось на 144 %, а эффективность поисков — на 6 %, отметил наш собеседник. В 2016 году было найдено (и живыми и погибшими) — 85%, а в 2017-м эта цифра выросла до 91 %, уточнил он.

«Наибольшее количество заявок поступило на поиск людей в городской среде (122). Также были 34 заявки на поиск в природной среде и 12 смешанных заявок. Это, например, когда человек в теории может находиться как в лесу, за грибами собирался после магазина заехать, так и наоборот», — отметил Калиниченко.

По его словам, в 2017 году «Лиза Алерт» заключила соглашение о сотрудничестве с ГУ МЧС России по Томской области, также договорилась о взаимодействие с радиостанциями города. Теперь информация о пропавших людях оперативно транслируется в прямых эфирах по самым крупным радиостанциям Томска.

«С осени мы плотно занялись работой над школой «Лизы Алерт». Почти за три месяца провели 24 профилактических занятия для детей в возрасте от 5 до 10 лет. В общем количестве мы рассказали в игровой форме о правилах безопасности почти тысячи детям из Томска и области. Программа школы «Лизы Алерт» стала официально рекомендована департаментом образования Томска», — резюмировал представитель поискового отряда.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» — некоммерческое общественное объединение, состоящее из добровольцев и занимающееся поиском пропавших людей. Идея создания отряда по поиску пропавших детей пришла осенью 2010 года после поисков маленького Саши, заблудившегося в лесу под Черноголовкой, и пятилетней Лизы Фомкиной, которая вместе с тетей заблудилась в лесу недалеко от Орехово-Зуево. Прототипом названия отряда стала международная система оповещения AMBER Alert (система оповещения о похищении детей).

Отряд «Лиза Алерт» начал активную работу в Томской области в 2014 году после трагедии с трехлетней Викой Вылегжаниной. Ребенка похитили из детского сада. После пяти дней поиска девочку нашли мертвой. СК возбудил уголовное дело по факту убийства Вики, изнасилования и совершения в отношении нее насильственных действий сексуального характера. Однако подозреваемый покончил с собой. В связи с этим дело закрыли.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (5)

R
3

Отряд помог найти, это как? Т.е. участвовали в поиске или нашли? Сколько человек конкретно нашли добровольцы Лизы Алерт?
Ни в коем случае не хочу обидеть добровольцев непосредственно участвующих в поисках, но сколько помню из новостей, от представителей отряда только слышал, что кто-то где-то нашел потерявшихся...

1

поисковый отряд «Лиза Алерт» любит чужие старания приписать на свой счёт. А те кто реально помогает, не ищут славы и напоминают героя из стихотворения С.Я. Маршака про  "...парня лет двадцати..."

Г

фёдора деркача нашли? альфию габбасову?
сами домой пришли, никто никого не искал

C
2

Молодцы, по крайней мере не оставляют равнодушными томичей к поискам пропавших. Объявления в интернет ресурсах, объявления по городу.

1

CTAHOK написал(а):

А те кто реально помогает, не ищут славы и напоминают героя из стихотворения С.Я. Маршака про  "...парня лет двадцати..."

Потому что с нашей поганой чинотной бюрократией после оказания  помощи запаришься объяснять, почему и зачем ты там оказался, отчитываться все ли ты правильно сделал, и доказывать не было ли у тебя какого корыстного умысла.
Потому что государевы чмовники (не важно откуда из мусорни, пожарки, или лесничества и т.п.) потом ведут себя прямо как еврей в анекдоте про это стихотворение.

Назавтра парень спасший из огня ребенка открывает дверь своей комнаты на пороге стоит еврей:
- Пгостите, это Вы вчега вытащили мою дочь из гогящей кагтигы?
- Да, я, не мне ничего не надо, даже благодарить не стоит!
- Пгостите, пгостите, но куда вы дели ее шапочку?!!!!

Добавлено спустя 2 часа 45 минут
Чё минусишь минусатор? Минусишь – аргументируй али нечем?
Я-то, в отличие от тебя знаю, о чем пишу, за свою жизнь не раз приходилось сталкиваться с такими случаями, самый вопиющий был несколько лет назад.
Хорошие знакомые поехали в лес за грибами и за шишкой (меня тоже звали, но благо что не смог). По дороге (уже не на трасе, а на проселке) увидели на лесной обочине в кустах перевернутую и разбитую машинеху. Как потом выяснилось, местная молодежь забухала и поехала покататься, да не подрасчитали – вылетели с дороги и капотом дерево обняли, а поскольку были не пристегнуты – повылетали и лбами лобовое стекло внесли. Наши мужики решили помочь – остановились, взялись им первую помощь оказывать, а один в деревню за подмогой поехал, но как ни старались один из придурков потом все-таки приставлся. А мужиков все три дня промариновали – первый день у деревни пришлось палатки поставить и ждать – (участковый попросил никуда не уезжать), а на второй день, когда из соседнего поселка мусора подтянулись, наши мужики быстренько из спасителей стали превращаться сначала в свидетелей, а потом и в подозреваемых (а вдруг, это вы их подрезали, да и помощь не правильно оказали). В результате, им даже в "обезьяннике" две ночи просидеть пришлось, а потом когда во всем разобрались (очухавшиеся пострадавшие смогли показание дать), не то, что слова благодарности не услышали – даже не извинились гады!
Так что, мало того, что отдых безнадежно испортили, так еще и несколько раз потом повестками из города дергали.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×