Архив
16июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
3 января 17:30Прочтений: 3762В Томске, ТГУ

В Ботсаду ТГУ вывели новый сорт сибирской пихты

В Ботсаду ТГУ вывели новый сорт сибирской пихты
ФОТО: пресс-служба ТГУ

Исследователь Сибирского ботанического сада ТГУ Михаил Ямбуров вывел новый сорт пихты сибирской, которая отличается особыми декоративными качествами — повышенным ветвлением, более толстой и ароматной хвоей. Для селекции ученый использовал «ведьмину метлу» — аномалию в развитии кроны дерева, вызванную мутацией, сообщает пресс-служба вуза.

«Для сибирской пихты мутационные «ведьмины метлы» — большая редкость, хотя у других хвойных, например, у сосны или лиственницы, они встречается чаще. Как правило, в природе у сибирской пихты проявление такого феномена, как «ведьмины метлы», является следствием заболевания, вызванного особым грибом-паразитом. Лишь дважды за всю жизнь мне удалось обнаружить «ведьмины метлы» другой, мутационной, природы у этого вида хвойных», — приводит пресс-служба слова старшего научного сотрудника СибБС ТГУ Михаила Ямбурова.

По словам ученого, в селекции использовался материал от экземпляра, найденного во время экспедиции в горы Кузнецкого Алатау. Привезенные черенки с генетическими особенностями были привиты на молодые пихты в Ботаническом саду. Это позволило вырастить маточные растения с пышной кроной, с которых потом будут браться черенки для массового размножения.

Новый сорт, выведенный в СибБС ТГУ, пока еще официально не зарегистрирован и получил рабочее название «Богиня Алатау» в честь того места, где был обнаружен ее «прародитель». Пока неизвестно, какой высоты может достичь взрослое дерево, но уже сейчас ветвистость и аромат «Богини Алатау» в разы больше, чем у сибирских пихт, растущих по соседству.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (1)

Очень хорошо, сидзиньпиню понравится.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×