Архив
17октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4335В Томске, Технологии, ТПУ, Животные

Созданный томскими учеными препарат снизил смертность домашнего скота

Созданный томскими учеными препарат снизил смертность домашнего скота
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые ТПУ совместно с новосибирскими коллегами разработали ветеринарный препарат, который способен снизить смертность у коров, кур и гусей. За основу разработки был взят придуманный политехниками ранее препарат «Арговит», сообщает пресс-служба вуза.

Напомним, в феврале 2016 профессор ТПУ Алексей Пестряков разработал медицинский препарат «Арговит» на основе наночастиц серебра, обладающий универсальным действием на вирусы, бактерии и грибки. Позднее, препарат проходил апробацию в ветеринарии при лечении домашних животных. В частности, врачи Мексики подтвердили высокую эффективность «Арговита» при лечении чумки у собак.

На основе «Арговита» учеными ТПУ создан и новый ветеринарный препарат. Он призван снизить смертность коров, гусей и куриц. По данным исследований, препарат уже помог снизить смертность у домашнего скота в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, а также в Мексике. Препарат использовался в качестве биодобавки и для лечения более 3 тысяч взрослых коров и 1,7 тысяч телят в Новосибирской и Кемеровской областях.

«По результатам испытаний, смертность телят снизилась в пять раз, а взрослых коров — в четыре раза. Кроме этого, препарат показал хороший результат при лечении домашней птицы. «Арговит» был испытан на 30 тысяч гусей и 20 тысяч птенцов кур. Исследования показали, что при применении препарата смертность гусей снизилась в пять раз, а смертность цыплят — в 20 раз», — сказал Пестряков.

Испытания ветеринарного препарата проводились в разные годы в ветеринарных клиниках и медицинских институтах Сибири и Дальнего Востока. Помимо домашнего скота «Арговит» применялся для лечения соболей и чернобурых лис, а также для борьбы со смертельным вирусом белых пятен у молоди белой креветки.

«Арговит» представляет собой водный раствор, в котором 20 % — комплекс наночастиц серебра с полимерным стабилизатором размером от 1 до 70 нанометров. Несмотря на непростой производственный процесс стоят такие препараты гораздо дешевле антибиотиков. Еще одним преимуществом препарата перед аналогами является длительный срок его хранения — до двух лет в холодильнике.

На сегодняшний день «Арговит» испытан более чем на 25 видах заболеваний. В планах у разработчиков сертифицировать препарат уже как полноценное лекарственное средство для людей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (8)

7

новоздь написал(а):

комплекс наночастиц серебра

изобрели святую воду

F
-1

Бытовых бухариков и их бухарш Это тоже порода скота

1

Ну вот, моя критика томских учёных возымела действие. Сразу и коров с гусями научились лечить и даже собак в Мексике.  Кстати, ложку дёгтя таки вылью - а почему в Мексике? Своих собак что ли в Томске нет?

A

Новость Где? Несколько лет назад разработали ветпрепарат, ну молодцы, но это было давно.

https://ok.ru/yavyjase/topic/67996733582129  слов нет!                                                                                     надеюсь наши коровки нормальные без ГМО ?

Attila написал(а):

Ну вот, моя критика томских учёных возымела действие. Сразу и коров с гусями научились лечить и даже собак в Мексике.  Кстати, ложку дёгтя таки вылью - а почему в Мексике? Своих собак что ли в Томске нет?

Потому что проф. Пестряков преимущественно в Мексике исследования проводит.
Там тепло и текила свежая :)

A

Это препарат еще 10 лет назад также пиарили под брендом Сильверол, и ученый был Плотников, а не Пестряков, в остальном все идентично.
Финал немного предсказуем

Опаньки!! Так Томск через пару лет встанет впереди планеты всей по поставке мяска коров и курочек, да на экспорт?
А если нет ?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×