Архив
18октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4868В Томске, Технологии, ТУСУР

Томичи разрабатывают компактные гитарные гаджеты для создания музыки вне студии

Томичи разрабатывают компактные гитарные гаджеты для создания музыки вне студии
пресс-служба ТУСУРа

Команда разработчиков — резидентов бизнес-инкубатора ТУСУРа — создает педали гитарных эффектов с расширенным функционалом для получения нового звучания. Также томичи работают над новыми гаджетами для возможности создавать музыку и репетировать без громоздкого оборудования, сообщает пресс-служба вуза.

В рамках проекта Extended Guitar Effects, который победил на акселераторе Unicorn-2017, томичи разрабатывают несколько высокотехнологичных гаджетов для музыкантов, играющих на электрогитаре. Первый гаджет — педаль для создания эффекта Overdrive с новыми расширенными возможностями.

«Мы выбрали эффект овердрайв, потому что он является одним из наиболее востребованных, но у существующих педалей есть недостатки, проявляющиеся при использовании в современных стилях музыки, — отмечает один из разработчиков Александр Берестов. — Создавая прототип, мы стараемся избавить устройство от этих недостатков: это позволит существенно повысить качество звука».

По его словам, в отличие от существующих аналогов новая педаль, имея один характер звука (эффект овердрайв), может варьировать его по-разному. Это даст музыкантам новые возможности в создании музыки и поможет реализовать больше новых идей.

«Мы опрашивали более 60 человек, увлекающихся и серьезно занимающихся игрой на гитаре, которые подтвердили потребность в дополнительных настройках», — сказал Берестов.

Помимо прототипа педали, команда студентов ТУСУРа разрабатывает компактный усилитель и электротюнер для настройки гитары. «Мы также сделали гитарный усилитель в небольшом корпусе педали, при этом сохранив весь функционал полноценного устройства. Например, нам удалось реализовать подключение к смартфону, чтобы включать минусовки, которые микшируются с гитарным сигналом», — пояснил разработчик.

По данным ТУСУРа, на сегодняшний день подобная функция реализована только в громоздких дорогостоящих устройствах. Кроме того, есть выход на наушники, что позволяет музыканту спокойно репетировать, не мешая окружающим. При этом сохраняется важный для музыкантов нюанс — в наушниках симулируется звучание гитарного динамика.

Все это позволяет в любом удобном для музыканта месте репетировать или создавать новую музыку с нестандартными вариантами привычных эффектов в высоком качестве.

«Заинтересованность у музыкантов к создаваемым гаджетам высокая, — подтверждает Берестов, — после завершения работы над прототипами планируется отдать их музыкантам для тестирования и возможных доработок».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (10)

Да уж.Тогда больше не будет новых Джимми Хендриксов,Ричи Блэкморов,Джимми Пейджов-зачем нужно учится играть на аккустической гитаре,если вау-эффекты-процессоры-сэмплы итак весь звук сделают...
Исскуство превращают в шоу-бизнес уровня караоке в сельском клубе.

K
1

Marx, вы, кстати, пряжу плести вообще не учились. Я не говорю уже про охоту на мамонта для пропитания. Все эти жизненно полезные навыки заменены простым походом в магазин.

2

Marx, все названные Вами музыканты привнесли свою лепту в формирование звука электрогитары как раз за счёт использования различных педалей, усилителей и т.д.
По теме - в Томске уже не один десяток лет существуют люди, которые создают подобные вещи, просто они известны только в соответствующих кругах. К сожалению, в данной отрасли придумать нечто новое невозможно, в самом удачном случае можно получить удачную модификацию какой-либо известной педали. И во-вторых, любой айфон-айпад, а нынче и многие смартфоны на андроиде, с лёгкостью заменяют все эти изобретения, к тому же, с более качественным ПО и железом

K

altmax написал(а):

По теме - в Томске уже не один десяток лет существуют люди, которые создают...

...гитары!
К примеру, Евгений Лепский, он, правда, срулил из Томска по заветам губернатора, но все равно земляк)))
http://lepskyguitars.com/

Koronick написал(а):

...гитары!
К примеру, Евгений Лепский, он, правда, срулил из Томска по заветам губернатора, но все равно земляк)))
http://lepskyguitars.com/

спасибо, в курсе) И не только он

I

> По данным ТУСУРа, на сегодняшний день подобная функция реализована только в громоздких дорогостоящих устройствах

Я бы никак не назвал iRig громоздким устройством ;) Но затея хорошая, рынок подобных девайсов пока что молод и далёк от насыщенности, особенно за пределами яблочного мира...

L
3

создают синтезатор,который уже существует ))) Синтез звука прежде всего зависит от понимания действий... овердрайв полезная штука в синтезе.почему не сказано про компрессор,который плотно взаимодействует с усилением низких частот... опять пытаются изобрести велосипед )

S
-1

Очередные изобретатели колес из ТУСУРА. Студенты этого вуза уже неоднократно проявляли себя талантливыми плагиаторами. Желаю им успехов! :)

R

Koronick:
К примеру, Евгений Лепский, он, правда, срулил из Томска по заветам губернатора, но все равно земляк)))
http://lepskyguitars.com/

Первые инструменты под брендом Lepsky Guitars были созданы в 2009г.
Маленькая мастерская в далеком сибирском городке постепенно превратилась в серьезную мастерскую с опытными мастерами уже на юге России.Сейчас основным принципом работы является использование современных технологий не пренебрегая традициями, развитие серийного модельного ряда, в котором каждый музыкант найдет для себя идеальный инструмент, подходящий под его задачи.
А если же в серийном инструменте нет нужной конфигурации, доступно индивидуальное изготовление с выбранными заказчиком спецификациями. http://lepskyguitars.com

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×