Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэр пообещал Ксении Собчак разобраться с «мошенниками», обманувшими томичей

Мэр пообещал Ксении Собчак разобраться с «мошенниками», обманувшими томичей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэр Иван Кляйн в пятницу, 19 января, провел незапланированную встречу с кандидатом в президенты РФ Ксенией Собчак, которая посетила Томск с рабочим визитом. Темой для общения стала история обманутой мошенниками томички, которая обратилась за помощью к оппозиционному политику, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что в пятницу, 19 января, кандидат в президенты РФ от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак прибыла с визитом в Томск. Она встретилась с волонтерами местного штаба и жителями города, а затем попыталась попасть на прием к мэру Ивану Кляйну.

На встречу с градоначальником журналистов не пропустили, однако редакции удалось получить аудиозапись беседы мэра Кляйна с Собчак. На нее кандидат в президенты пришла с томичкой Оксаной Неклюдовой, которой мошенники перепродали земельный участок в Тимирязевском. Ранее для его покупки женщина продала квартиру.

«Многодетная мать нуждается в жилье. Помимо того, что она уже отчаялась получить квартиру, — она сейчас стоит на очереди на соцжилье 525-й, женщина приобрела участок. В итоге оказалось, что он неверно оформлен. И теперь администрация требует изъять у Оксаны этот участок, а далее чтобы она требовала компенсацию у прежних владельцев. Мы сейчас готовим групповой иск, потому что таких граждан оказалось много. Есть подозрения, что действует какая-то мошенническая схема», — сказала Собчак на встрече с Кляйном.

В свою очередь глава города заявил, что знает о проблеме, и ранее с томичкой встречался его зам по безопасности Евгений Суриков, который обрисовал пути решения проблемы.

«К сожалению, есть недобросовестные люди, которые наживаются на чужом горе. Муниципалитет и сам страдает от мошенников. Не так давно у нас закончился трехлетний цикл судов, когда жулики увели 13 гектаров земли в хорошем районе. И мы все арбитражные суды проиграли. Привлечь виновных смогли только через уголовное дело», — сказал Кляйн.

В свою очередь заммэра Евгений Суриков пояснил, что в ситуации Оксаны Неклюдовой есть несколько моментов, которые не позволяют решить вопрос в кратчайшие сроки.

«Первый — данный участок находится в зоне рекреации, стройка там запрещена. Землю поставили на кадастр на основании подложных документов. Второй момент — участок относится к землям лесного фонда, управлять которыми может только федерация. Я обещал, что мы обсудим эти моменты с юристами, и, может, участок будет выведен из состава гослесфонда», — сказал Суриков.

После того, добавил он, участок будет выставлен на аукцион, и Наталья Неклюдова сможет в нем поучаствовать. Однако томичка не согласилась с таким вариантом решения вопроса. Ксения Собчак также выразила неудовлетворенность ответами представителей мэрии. Кляйн заявил, что действия властей ограничены правовым полем, а самой томичке предложил обратиться в правоохранительные органы.

В свою очередь начальник департамента правового обеспечения Алексей Костецкий пояснил, что помочь обманутой женщине власти могут путем изменения территориальной зоны участка. Этот вопрос планируется решить в течение февраля. Далее вопрос упирается в федеральные полномочия. И здесь мэрия рассчитывает на помощь Собчак, если ее зарегистрируют как кандидата в президенты.

По данным Костецкого, в Тимирязевском в аналогичную ситуацию попали еще 15 человек. Всего же таких пострадавших в соседних населенных пунктах около 60. Проблемы, по мнению властей, лежат в том, как Томский район, который ранее владел этими землями, оформлял документы.

В итоге стороны договорились о взаимодействии в решении вопроса обманутой томички. Затем Иван Кляйн попросил Ксению Собчак остаться для личной беседы. Из его кабинета политик вышла с пакетом кедровых орехов. Отвечая на вопрос журналистов, о чем была беседа, Собчак ответила, что спросила мэра Томска, почему он считает ее «бесполезным кандидатом», о чем он завил на декабрьской пресс-конференции.

«Он сказал: «Извините, Ксения, я погорячился», — сказала Собчак. После этого она вместе с представителями своего штаба отправилась в одно из общежитий Томска, которое находится в плачевном состоянии. Подробнее об этой поездке читайте на vtomske.ru чуть позже.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×