Архив
18июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Разработчик: власти приняли границы исторического Томска, но отказались их согласовывать

Разработчик: власти приняли границы исторического Томска, но отказались их согласовывать
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Разработчик границ исторического поселения Томска — ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» — собирается отсудить у мэрии Томска 9,5 миллиона рублей за выполненную работу. По словам сотрудника научного отдела предприятия Олега Замжицкого, администрация Томска приняла предоставленную документацию, однако отказалась ее согласовывать в Министерстве культуры РФ.

Напомним, Томск не имеет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. Без нее город не сможет утвердить Генплан. Документы разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчик — ООО «Валбэк-ру» из Вологды. Проект планировалось направить на согласование в Минкульт до конца 2016 года, однако сроки сдвинулись на конец 2017-го. Власти заявляли, что не могут прийти к консенсусу с подрядчиком, так как тот хочет включить в границы территорию под проект «Томские набережные», а это остановит развитие областного центра. В января 2018-го мэрия обратилась в суд о расторжении контракта. Разработчик подал встречный иск на сумму 9,5 миллиона рублей.

По словам Замжицкого, работа, предусмотренная контрактом с мэрией Томска, по формированию границ исторического поселения была разработана в два этапа: создание документации и ее согласование в Министерстве культуры РФ.

«Мы разработали документацию полностью в соответствии с техническим заданием. Если бы это было не так, то мэрия не приняла бы работу. Но существует акт приемки, существует акт оплаты первого этапа. Создается впечатление, что никто не собирался согласовывать границы в принципе», — сказал Замжицкий.

Он отметил, что установленные документацией режимы и регламенты были выбраны в соответствии с той ситуацией, которая сложилась на определенной исторической территории в данный момент. Например, в местах, где преимущественно деревянная двухэтажная застройка, регламентом установлен малоэтажное строительство; там, где памятники являются единичными вкраплениями, предельная застройка — 15 метров.

«Утвердив эту границу, никто ее не сможет изменить кроме Министерства культуры РФ. Если зону охраны можно корректировать и выкроить какой-либо кусочек земли из нее, то границы исторического поселения изменить на региональном уровне нельзя. <...> Мэрия ссылается на то, что есть планы по реализации «Томских набережных», но все это учтено в разработанной документации и никак не помешает реализации проекта. Я, как разработчик, не исключаю, что есть документация которая нам не передана, и в которой существуют какие-то другие параметры застройки. Приняв сегодня те ограничения, которые разработаны, в дальнейшем что-то будет невозможно построить», — добавил разработчик.

По словам Замжицкого, общая площадь территории, ограниченной границами исторического поселения, не превышает 5 %.

В мэрии Томска посчитали излишними комментарии вокруг этой ситуации до решения суда, отметив, что муниципалитет имеет основания не принимать работу.

«Поскольку в досудебном порядке с исполнителем не было достигнуто соглашение, администрация города Томска обратилась с соответствующим иском в судебные органы. До решения суда дополнительные комментарии администрация города считает излишними», — сообщили в пресс-службе мэрии.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (10)

Как Собянин чудит, пожалуй такого никому из ситиманагеров и не снилось. Никалачук, полностью осознал каким никто он был)))) Ивашка волосы чешет.

A
4

Мэрия те ещё кидалы

Сограждане, кто подскажет название города на фото? По-моему это не Томск.

3

г. Томск. ул. Котовского сразу опознается (пересечение с Учебной),. На нахимова здания узнаваемые. Изгиб Томи характерный на заднем плане.

Al1x, спасибо! Даже родной Кировский РОВД виден вдали. Только на большом мониторе и рассмотрел.

С

похоже мерия опять хочет у томска чего то украсть. неужели сажать меров становится традицией города

1

Да не будет мерия согласовывать этот проект! Если согласовать в том виде, какой представлен, то накроется грандиозный проект типа "Нью-Васюки" - «Томские набережные»! А за этим стоит губернатор!

R

Lehfr Fox написал(а):

Да не будет мерия согласовывать этот проект! Если согласовать в том виде, какой представлен, то накроется грандиозный проект типа "Нью-Васюки" - «Томские набережные»! А за этим стоит губернатор!

Томск давно в своем градостроительном развитии накрылся.
Одни занимаются тем, что кирпичные и панельные параллелипипеды тыкают везде где можно, вторые как кошка с салом носятся со своими "памятниками деревянного зодчества".
А в результате не областной центр, а убогое по своему виду захолустье.
Соседние города как минимум уже лет на 10 вперед ушли в плане строительных объектов, инфраструктуры и обустройства.
Томску всеми мыслимыми и немыслимыми путями пытаются навязать статус деревни.

С

rus_man, томск никогда небыл деревней. даже помрет он как город. это печально

V

Да не было в г. Томске градостроительного плана.  Если бы был,  то строительные площадки не застраивались так хаотично и бездарно, от этого, что нет плана радостно одному монополисту -- это нашему преслоутовому "панелосрачу..." Строит себе панелки, раньше серые,  а сейчас разукрашенные,  конечно маленький прогресс в этом есть. Посмотришь на новые мкр в ужас приходишь одни панелки..., которые уже не одна страна не строит. А насчет старины, что про это "базарит"  её в Томске все меньше и  меньше..., хоть остатки но сохранит нужно, сохранит можно только одним "методом", это вынести что осталось из Томска на другую площадку и сделать микро стариный Томск, создать быть того времени, это хорошая идея,  а внутри нынешнего города вся старина будет или уничтожена новоделами всякого рода надстройками, мансадроного типа и различными крышами из современного материала,  а деревянное...  Пожарами. Когда будет создан микро стариный Томск, тогда и туризм по настоящему начнеться, а если там еще организовывать костюмерное шоу т.е переодевать туристов в одежду того времени, то восторг от этого будет большой. Хоть один вопрс решить,  а то "панелосрач.." задавить.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×