Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11156Томск, УМВД, Алексей Навальный, Акция протеста

Сторонникам Навального в Томске грозят штрафы за несогласованную акцию протеста

Сторонникам Навального в Томске грозят штрафы за несогласованную акцию протеста
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Полицейские отпустили активистов, задержанных днем в воскресенье после несанкционированного шествия, под обязательство о явке обратно через час. На остальных составили административные протоколы и отпустили домой, рассказала корреспонденту vtomske.ru координатор томского штаба Ксения Фадеева.

Акция «Забастовка избирателей», организованная сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального, проходит в воскресенье, 28 января, по всей России. Томский штаб планировал провести шествие от площадки по улице Елизаровых, 2, до сквера ССО, где предполагался митинг. Однако мэрия Томска не согласовала этой место. Сторонники Навального вышли на акцию, где и планировали изначально. После окончания шествия полицейские задержали несколько человек.

Фадеева рассказала, что всего было задержано 12 человек. На нее и волонтера Андрея Фатеева составили протоколы по статье КоАП РФ «нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Санкция статьи предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

На четверых волонтеров составили протоколы по статье «нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» — по ней предусмотрена такая же санкция.

Сергея Чайковского увезли в суд, его могут отправить под арест. Для него это будет уже второй административный протокол по статье о нарушении правил проведения публичного мероприятия. Позже Чайковский рассказал, что его оштрафовали на 150 тысяч рублей.

Еще пятерых — двое из них утверждают, что не участвовали в акции, а просто шли мимо из «Макдоналдса» — и трех волонтеров штаба отпустили под обязательство о явке в воскресенье же вечером, так как вышел трехчасовой срок, дольше которого задержанного нельзя держать в отделении полиции без составленного протокола.

Андрей Фатеев рассказал vtomske.ru, что по истечении трех часов после задержания полицеские выдали практически всем задержанным обязательство о явке и заставили его подписать. «У кого-то было назначено через полчаса, у кого-то через час, но все обязаны явиться обратно сегодня. Меня держали дольше трех часов, но в итоге составили протокол и отпустили», — отметил он.

Алена Хлестунова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×