Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4259Томск, ТГУ

Томские орнитологи расшифровали язык мухоловки-пеструшки

Томские орнитологи расшифровали язык мухоловки-пеструшки
пресс-служба ТГУ

Доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии Биологического института ТГУ Сергей Гашков вместе со студентами проводит исследования в области биоакустики птиц. Ученые используют современные цифровые технологии для того, чтобы научиться понимать язык пернатых, сообщает пресс-служба вуза.

Данное направление исследований — новое, особую роль в них играет мухоловка-пеструшка — вид, выбранный в качестве модельного орнитологами многих стран. Мухоловка-пеструшка широко распространена на территории от Британских островов до Енисея. В Томске она впервые была отмечена зоологами университета только в начале XX века.

«Мухоловка прилетает к нам с африканских зимовок в начале мая. Гнездится она в дуплах деревьев, но при этом охотно занимает искусственные гнездовья, сделанные человеком, — поясняет Сергей Гашков. — Эта особенность позволяет нам создавать желаемую концентрацию птиц посредством развески так называемых малых синичников. Такие исследовательские площадки созданы в Университетской роще, Лагерном саду, а также в окрестностях учебно-научной станции ТГУ «Полигон Коларово».

В течение четырех сезонов магистрант кафедры Анастасия Бастрикова записывала пение холостых самцов мухоловки (90 особей, 150 часов записи). Проведенный анализ показал, что структура песни в городе и на лесных участках отличается. В городе птицы повышали минимальные частоты песни в среднем на 270 Гц и тем самым уходили от постоянно присутствующего здесь низкочастотного зашумления.

«Оказалось также, что есть существенные отличия брачной песни у молодых и взрослых самцов. Молодые особи чаще исполняют последовательно одинаковые фигуры в песне, тогда как взрослые избавляются от повторности, сохраняя весь набор песенных фигур, за счет чего пение становится более лаконичным. Самцы уже не «распыляются» для привлечения «второй половины», а используют свой подобранный набор «самых важных слов», — говорится в сообщении.

Установлен и другой интересный факт, отмечают в вузе. «Жилплощадь» не влияет на то, какого самца выберет самка. В Лагерном саду Томска орнитологи ТГУ поставили эксперимент: вход в домик смазывали театральным гримом разных цветов. После отлова пернатых оказалось, что ни на одной самке нет краски двух или трех цветов, то есть они соглашались осмотреть «рекламируемый» самцом домик уже после выбора хозяина.

«Мухоловка-пеструшка — полиморфный вид, как и человек. В отличие от блондинов-брюнетов, которые есть у людей, для ее самцов выделено семь вариантов окраски верхней стороны тела – от серой до однотонно-черной. Результаты наших исследований показали, что внешние различия самцов томской популяции не влияли на частотно-структурные характеристики их песни», — рассказал Гашков.

В 2018 году орнитологи намерены продолжить исследование данного вида, в частности, планируется оценить срок жизни особей в каждой отслеженной генерации и выделить средовые факторы, влияющие на ее продолжительность.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×