Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Еврейский музей появится в здании солдатской синагоги в Томске

Еврейский музей появится в здании солдатской синагоги в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэр Томска Иван Кляйн и главный раввин России Берл Лазар подписали соглашение о создании томского еврейского музея. Он откроется в здании солдатской синагоги на проспекте Фрунзе, 15, которая была передана региональной еврейской общине, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Напомним, что в 2013 году тогда еще мэр Томска Николай Николайчук договорился с главным раввином России Берлом Лазаром о том, что старинное здание на Фрунзе, 15, станет еврейским музеем толерантности. Дом находился в аварийном состоянии, его планировалось расселить к 2014 году и передать еврейской общине. Только в конце августа 2017 года появилась информация, что власти завершают расселение дома-памятника на Фрунзе.

Открывая встречу, Кляйн отметил, что солдатская синагога имеет большую историю, которая тянется с XIX века. После революции солдатскую синагогу закрыли и отобрали здание у еврейской общины. В настоящее время помещения синагоги находится в аварийном состоянии.

«Надеемся, в Сибири появится еще один уголок, который будет отвечать интересам томичей и, конечно, интересам евреев. Не вкладывая деньги бюджета, жители Томска получат хороший подарок в виде нового строения. В нашем видении, там должно быть общественное место», — сказал Кляйн.

Главный раввин России Берл Лазар отметил, что для еврейской общины передача здания солдатской синагоги — важный момент. По его словам, в России не так много руководителей городов, которые обращают внимание на вопросы духовной сферы.

«Не всегда мы находим с руководством понимание, насколько важно духовное кормление людей. Сегодня есть не только понимание, но и видно усилие, которое вы вложили, чтобы это произошло. <...> Мы понимаем, что строить еще одну синагогу нет смысла. Мы думаем открыть музей толерантности или истории евреев. Это будет важно не только для города, но и для России в целом», — сказал Лазар.

После подписания соглашения делегация отправилась к зданию солдатской синагоги на проспекте Фрунзе, 15. Иван Кляйн торжественно передал ключи от дома Берлу Лазару. Главный раввин России отметил, что томский еврейский музей будет открыт предварительно в 2021-2022 годах: минимум два-три года понадобиться на реконструкцию здания, еще год — на его техническое наполнение.

Как отметил председатель попечительского совета Томской еврейской общины Юрий Зельвенский, прежде, чем приступить к реконструкции здания, на деньги общины будет проведена большая экспертиза.

«Мы постараемся сохранить все что можно. То, что можно восстановить и воссоздать внешний облик. Это наша основная задача. Внутри будет и синагога, и музей, и центр толерантности, и все современные средства предоставления материала: различные коммуникации, интерактив», — отметил Зельвенский.

Одним из первых экспонатов нового музея станет свиток Торы, которому более ста лет. По словам раввина Томской области Леви Каминецкого, свиток сохранился в отличном состоянии.

«Эта Тора была в этой синагоге. В 1930-х годах верующие смогли спасти этот свиток. Они хранили его все это время. Сегодня впервые эта Тора возвращается домой, поэтому это настоящий праздник», — отметил Каминецкий.

Согласно данным из открытых источников, солдатская синагога — одна из трех, существовавших в дореволюционном Томске. Здание построено в 1872 году. После пожара 1906 года оно было восстановлено и расширено. Синагогу закрыли в 1931 году. На здании по-прежнему присутствуют оригинальные резьба и наличники.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×