Архив
19ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13890В Томске, Томский район, Епархия, Памятники, Фото

Историческая церковь в Нагорном Иштане рискует обвалиться в овраг из-за оползня

Историческая церковь в Нагорном Иштане рискует обвалиться в овраг из-за оползня
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Церковь апостолов Петра и Павла в Нагорном Иштане может сползти в обрыв. Склон, на котором стоит храм, начал разрушаться из-за оползней. В январе обвалилось около ста квадратных метров земли вместе с несколькими постройками, а один из домов буквально висит над пропастью, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Петропавловская церковь была построена в 1872 году. Здание является объектом культуры регионального значения. Церковь стала известна в России и за рубежом после съемок фильма Андрея Кончаловского «Сибириада», где была одной из декораций.

«Сейчас расстояние от церкви до обрыва — около 30 метров. Помимо реставрационных работ, необходимо укреплять склон. Он обрушивается по всей длине береговой линии. Если раньше со склона в районе церкви можно было спуститься вниз к протоке, то сейчас здесь крутой обрыв», — сообщает корреспондент.

По его словам, церковь по-прежнему находится в удручающем состоянии. Единственные работы, которые были выполнены на здании за последнее время – замена окна и установка решеток, чтобы избежать проникновения внутрь.

Под угрозой обвала также несколько частных домов. Один из них уже находится над оврагом. Хозяин дома, пенсионер Владимир Черкашин рассказывает, что часть склона под домом обрушилась во время потепления после новогодних праздников.

«За несколько десятков лет обрушилось около 20 тысяч квадратных метров склона. Дело в том, что под землей протекает несколько ручьев. Склон — не каменный. Здесь глина и песок, поэтому он потихонечку отваливается. <...> Чтобы укрепить склон, нужны сумасшедшие деньги. Я думаю, никто этим не будет заниматься», — сказал Черкашин.

Он отметил, что в обрыв уже сползли скважина, эстакада, треть огорода и летняя веранда. Сейчас пенсионер вывозит из дома ценные вещи. Черкашин считает, что часть склона, на котором стоит дом, обвалится уже ближайшей весной.

Напомним, томская епархия планировала восстановить церковь за счет средств по программе «Культура России». Согласно информации на сайте Минкульта РФ заявка на реставрацию объекта культурного наследия была направлена 14 апреля 2017 года.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×