Архив
20августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
5 февраля 13:01Прочтений: 5656В Томске, СибГМУ, Здравоохранение, Фото

Новая лаборатория СибГМУ будет выполнять более 2,5 млн исследований в год

Новая лаборатория СибГМУ будет выполнять более 2,5 млн исследований в год
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новая клинико-диагностическая лаборатория заработала на базе научно-образовательного центра молекулярной медицины СибГМУ. В год здесь будет выполняться более 2,5 миллиона исследований. Скорость выполнения одного теста уже увеличилась в два-три раза, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Централизованная лаборатория обеспечит клиники вуза исследованиями, а также позволит проводить научные работы и стажировки для студентов вуза и медицинских специалистов.

«Клиники СибГМУ за год обслуживают около 100 тысяч человек. Также к нам обращаются порядка 30 сторонних учреждений по отдельным видам исследований. <...> На оснащение лаборатории мы потратили порядка 6,5 миллиона рублей. Это не очень много. Основные средства были затрачены на ремонт. Оборудование, которые у нас уже было, мы переместили, а благодаря сотрудничеству с ведущими мировыми производителями нам удалось на безвозмездной основе получить дополнительную медтехнику», — рассказала ректор университета Ольга Кобякова.

Среди оборудования в лаборатории СибГМУ — биохимический анализатор. Он позволяет получать результаты исследований через несколько часов после сдачи анализов пациентами. Ранее на это требовалась вся рабочая смена. Кроме того, анализатор — полностью закрытый, что позволяет исключить человеческий фактор при исследовании.

Университет имеет собственное эндокринологическое отделение. Чтобы обеспечить точную диагностику сахарного диабета, в новой лаборатории установлен единственный в Томске прибор, который определяет уровень гликированного гемоглобина.

В целом в год здесь будет выполняться более 2,5 миллиона исследований. Оборудование позволит проводить более 500 видов тестов, в том числе гематологические, общеклинические, биохимические, иммуноферментные. Кроме того, здесь появилась возможность выполнять ПЦР-исследования (выявление предрасположенности к тем или иным заболеваниям, наследственность и так далее).

Как рассказала руководитель научно-образовательного центра молекулярной медицины СибГМУ Анастасия Зима, за счет автоматизации скорость выполнения одного теста уже увеличилась в два-три раза. Также возросли производственные мощности.

Для удобства пациентов созданы специализированные пункты забора биоматериала. Сдать анализы в СибГМУ и получить результаты можно, обратившись в один из пунктов: приемные отделения госпитальных клиник (проспект Ленина, 4) и факультетских клиник СибГМУ (Московский тракт, 2), а также в медцентре «Профессор» (Учебная, 39/1).

Подробнее о том, как в современных лабораториях исследуют кровь, смотрите в авторском материале vtomske.ru «Секреты пробирки: как исследуют кровь».

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (18)

-5

у нас губернаторов в тюрьмы бросают,министров... зато анализы вовремя делаем!!

-3

да фигня эти анализы, ничего они не значат, у моего брата уже при смерти, 4 стадия рак, анализы были как у космонавта, лежат выписки

4

Это 6850 исследований в день (включая выходные и праздники)...
Или 285 исследований в час... (если работать нонстопом)
Или 4 исследования в минуту...

На, прошлой неделе проходил анализы, выдали кучу бумажек, с таблицами цифр, насчитал 42, + график кардиограммы. Что я с ними должен сделать? Сразу выбрасывать или положить в мультифору на верхнюю полку?

A
5

видно как на последнем фото подсчитывает $$$$$$ в уме...

V
1

NesN написал(а):

На, прошлой неделе проходил анализы, выдали кучу бумажек, с таблицами цифр, насчитал 42, + график кардиограммы. Что я с ними должен сделать? Сразу выбрасывать или положить в мультифору на верхнюю полку?

Отнесите тому, кто вас послал на анализы, пусть он(а) ломает голову.

S
3

Надо спасибо сказать инженерам загнивающей Европы, за хорошую технику для проведения анализов.  Они сделали то, на чем даже аборигены могут делать анализы и быстро.  А вот от аборигенов хотелось бы услышать, как они будут лечить имея такие более полные анализы?  Стандартным дешевым набором лекарств и процедур в рамках ОМС?

1

Дело хорошее, Кобякова развивает мед. Но лечиться будем теми препаратами, за которые доктору представитель фармкомпании денюжку в карман положил.

нормал лаборатория. оборудование по последней "моде".
ОМС-ные деньги за анализы стекаются в Мед, .....прагматичный "капиталистический" подход к развитию предприятия(вуза).
только не надо забывать, что диагнозы ставят на основании анализов. Так что деньги, не главное достижение в открытии этой лаборатории.
чисто имхо.

S

а исследования за чей счет? ОМС? не поняла что-то...

D

Наконец-то в Томске нормальная лаборатория появилась, мало толку когда упакуют оборудованием какую-нить коммерческую лабу, а врачи них...не понимают в анализах и так далее. А тут оборудование + врачи.

TomBom написал(а):


Надо спасибо сказать инженерам загнивающей Европы

вы тоже верите в скорый закат Европы?

-1

При Кобяковой вуз реально ожил, а клиники стали держаться не только на врачах, но и стали больше походить на современные больницы. Молодец ! Так держать!

G

Тот случай, когда молодые непропитые мозги, пускай и женские всё же лучше, тех что в политехе.

S
1

Tenerife,  а кто Вам сказал, что анализы будут делать по ОМС?

1

Silva4 написал(а):

а исследования за чей счет? ОМС? не поняла что-то...

За собственные

R

Новая лаборатория СибГМУ будет выполнять более 2,5 млн исследований в год.

На правах рекламы?

Shilo,
сократив мед.лабы при поликлиниках, поток направили в лабы меда, их оплачивает  в том числе и ОМС, не считая анализы за деньги из частных клиник, у которых тоже НЕТ своих лаб.
народ - ОМС оплачивает не только само посещение врача....))))

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×