Архив
17сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6750В Томске, СибГМУ, Здравоохранение, Фото

Новая лаборатория СибГМУ будет выполнять более 2,5 млн исследований в год

Новая лаборатория СибГМУ будет выполнять более 2,5 млн исследований в год
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новая клинико-диагностическая лаборатория заработала на базе научно-образовательного центра молекулярной медицины СибГМУ. В год здесь будет выполняться более 2,5 миллиона исследований. Скорость выполнения одного теста уже увеличилась в два-три раза, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Централизованная лаборатория обеспечит клиники вуза исследованиями, а также позволит проводить научные работы и стажировки для студентов вуза и медицинских специалистов.

«Клиники СибГМУ за год обслуживают около 100 тысяч человек. Также к нам обращаются порядка 30 сторонних учреждений по отдельным видам исследований. <...> На оснащение лаборатории мы потратили порядка 6,5 миллиона рублей. Это не очень много. Основные средства были затрачены на ремонт. Оборудование, которые у нас уже было, мы переместили, а благодаря сотрудничеству с ведущими мировыми производителями нам удалось на безвозмездной основе получить дополнительную медтехнику», — рассказала ректор университета Ольга Кобякова.

Среди оборудования в лаборатории СибГМУ — биохимический анализатор. Он позволяет получать результаты исследований через несколько часов после сдачи анализов пациентами. Ранее на это требовалась вся рабочая смена. Кроме того, анализатор — полностью закрытый, что позволяет исключить человеческий фактор при исследовании.

Университет имеет собственное эндокринологическое отделение. Чтобы обеспечить точную диагностику сахарного диабета, в новой лаборатории установлен единственный в Томске прибор, который определяет уровень гликированного гемоглобина.

В целом в год здесь будет выполняться более 2,5 миллиона исследований. Оборудование позволит проводить более 500 видов тестов, в том числе гематологические, общеклинические, биохимические, иммуноферментные. Кроме того, здесь появилась возможность выполнять ПЦР-исследования (выявление предрасположенности к тем или иным заболеваниям, наследственность и так далее).

Как рассказала руководитель научно-образовательного центра молекулярной медицины СибГМУ Анастасия Зима, за счет автоматизации скорость выполнения одного теста уже увеличилась в два-три раза. Также возросли производственные мощности.

Для удобства пациентов созданы специализированные пункты забора биоматериала. Сдать анализы в СибГМУ и получить результаты можно, обратившись в один из пунктов: приемные отделения госпитальных клиник (проспект Ленина, 4) и факультетских клиник СибГМУ (Московский тракт, 2), а также в медцентре «Профессор» (Учебная, 39/1).

Подробнее о том, как в современных лабораториях исследуют кровь, смотрите в авторском материале vtomske.ru «Секреты пробирки: как исследуют кровь».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×