Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Новую жилую зону утвердили в Генплане Томска для расселения домов

Новую жилую зону утвердили в Генплане Томска для расселения домов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты гордумы во вторник согласовали изменения в Генплан и правила землепользования и застройки Томска для создания новой территориальной зоны Ж-5. В границах такой зоны предполагается снос аварийного жилья и появление там нового.

Ранее сообщалось, что власти Томска намерены решить проблему расселения ветхого и аварийного жилья за счет договор развития застроенных территорий. По ним инвесторы должны расселить ветхие дома за свой счет и затем застроить площадки. В 2017 году мэрия предложила новую методику расчета для заключения договоров РЗТ. Ее утвердили в областной думе. Городские власти предложили создать новую зону Ж-5 для РЗТ, а также КРТ (комплексное развитие территорий; новый институт — прим. ред.). С помощью КРТ власти рассчитывают начать развитие на территориях, где есть частный сектор.

«Мы предлагаем внести изменения в Генплан и правила землепользования и застройки, установить границы таких территорий. Ввести новую территориальную зону Ж-5 с указанием требований и регламентов. Зона Ж-5 — универсальная зона с широким спектром видов разрешенного использования. Также мы устанавливаем предельные параметры разрешенного строительства (процент застройки, предельная высота, количество парковок, площадь озеленения)», — рассказала депутатам заммэра — начальник департамента архитектуры Анна Касперович.

Для комплексного и устойчивого развития территорий администрация предлагает семь территорий, пять из которых планируется освоить в рамках института РЗТ. На них расположены 20 многоквартирных домов, подлежащих расселению из-за аварийности, 180 квартир и 513 жителей планируется к расселению. Затраты на это — порядка 400 миллионов рублей. Две территории будут подлежать КРТ. Это улица Пришвина и проспект Комсомольский. Там расположено 47 домовладений. На расселение потребуется около 300 миллионов рублей.

По ее словам, предполагается, что жильцы расселенных многоквартирников получат новые квартиры. Частных же домовладений — выплаты.

«Мы по этому пути идем впервые, но считаем, что нужно это делать. На Комсомольского и Пришвина расположен ветхий частный сектор, люди обращаются и спрашивают, когда их расселят. Ранее механизма не было. Теперь он есть. Областная администрация в настоящее время рассматривает методику оценки КРТ. Методику оценки РЗТ ранее уже приняли», — пояснила Касперович.

После обсуждений депутаты утвердили внесение изменений в Генплан и создание новой зоны Ж-5.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×