Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6588Томск, Студенты, Людмила Огородова

Огородова: в среднее профобразование в Томской области нужно внедрять IT

Огородова: в среднее профобразование в Томской области нужно внедрять IT
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Задачами по развитию системы среднего профессионального образования (СПО) в Томской области являются обеспечение наибольшего числа рабочих мест, а также внедрение в подготовку кадров полного освоения цифровых и информационных технологий. Об этом на встрече с директорами профессиональных образовательных организаций области заявила замгубернатора Людмила Огородова.

Ранее сообщалось, что в ходе встречи Огородова отмечала, что основными проблемы системы среднего профессионального образования в Томской области являются слабая популярность данных учреждений среди девятиклассников, а также низкие возможности рынка труда в регионе.

По показателям 2017 года, в Томской области 19,5 тысячи человек обучаются в СПО на технические специальности. Подготовка к техническим профессиям является преобладающей в регионе.

«Мне кажется, что «техники» не должны быть по количеству подготовки преобладающими. Потому что в этом случае мы получаем в регионе дорогую систему профобразования. Это самая продолжительная подготовка и мы не уверены работают ли они в конечном итоге по специальности. Каждый специалист, который учится долго и обходится дороже всего стране, он в этом смысле должен быть для нас прозрачным и понятным», — сказала Огородова.

Замгубернатора пояснила, что региону необходимо создавать ту модель кадров, где в основе находится рынок с большим количеством требований на дополнительную подготовку, в том числе по сквозным технологиям и компетенциям в области цифровых технологий.

«Речь идет о полном освоении информационных технологий. Что касается высшего образования, то там мы говорим, что не будем давать диплом, если человек элементарно не знает ни одного языка программирования. У нас будет очень большая программа подготовки учителей для школ. Речь идет о технологии digital. О том, что они способны создавать продукты на основе информационных технологий», — добавила Огородова.

Одним из механизмов привлечения в систему среднего профессионального образования молодых людей, по словам Огородовой, является участие в томских школьников международном конкурсе WorldSkills. Он направлен на повышение престижа рабочих профессий. Региональный этап конкурса пройдет в этом году в Томске при финансовой поддержки областной администрации.

«Очень печально, что мы не принимали участие в национальном чемпионате WorldSkills. У нас остался год до мирового чемпионата, и если мы не будет иметь ни одного победителя на этапах мира в 2019 году, то это будет не очень хорошо для такой продвинутой области. В этом году мы проведем региональный этап и к нему мы должны относиться, как к площадке профориентации. Поэтому, если в Краснодаре в областном конкурсе приняло участие 150 тысяч школьников, то у нас должен быть аналогичный же масштаб. Такую задачу перед нами ставит губернатор», — уточнила замгубернатора.

Кроме того, в задачах по развитию системы среднего профессионального образования важную роль играет грамотное выстраивание работы с рынком труда. Для этого в Томской области появится координационный совет по кадровому обеспечению экономики. В совет будут входить все заместители губернатора, каждый из которых будут ставить задачи по формированию рынка труда.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×