Архив
25февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Спасти сердце: дефибрилляторы нового поколения начали имплантировать в Томске

Спасти сердце: дефибрилляторы нового поколения начали имплантировать в Томске
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Врачи НИИ кардиологии Томска первыми в России начали имплантировать устройства нового поколения компании Medtronic для сердечной ресинхронизирующей терапии. Такие кардиовертеры-дефибрилляторы в автоматическом режиме анализируют работу сердца и при необходимости оказывают срочную помощь.

Устройства для кардиоресинхронизирующей терапии, по данным специалистов, устанавливаются пациентам с тяжелыми заболеваниями, которые имеют повышенный риск внезапной сердечной смерти.

В понедельник, 12 февраля, врачи НИИ кардиологии Томского медцентра имплантировали пациентам с сердечной недостаточностью трехкамерные кардиовертеры-дефибрилляторы, разработанные компанией Medtronic. По данным института, этот вид устройств является наиболее сложным и интеллектуальным из всех используемых имплантируемых кардиологических устройств.

«Преимущество данного устройства по сравнению с моделями предыдущего поколения заключается в том, что он позволяет проводить стимуляции практически в автоматическим режиме. Кардиовертер-дефибриллятор определяет необходимый интервал для проведения данной стимуляции и подстраивает его под конкретного пациента, анализируя его состояние и физиологические особенности, определяет необходимую частоту стимуляций», — рассказал журналистам научный сотрудник отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии Михаил Хлынин.

Он отметил, что аппараты для кардиоресинхронизирующей терапии должны постоянно стимулировать сердце. Устройство анализирует состояние пациента в непрерывном режиме. Если наступает аритмия, аппарат проводит экстренную диагностику и производит купирование — либо наносит специальные частые импульсы, либо шоковый разряд, тем самым спасая человеку жизнь.

Кроме того, новое устройство имеет улучшенную форму — более обтекаемую, что сокращает риски возможных осложнений в месте имплантации.

Так же как и устройства прошлого поколения, новый кардиовертер-дефибриллятор в автоматическом режиме передает данные о состоянии пациента, работе его сердца в систему удаленного мониторинга. При необходимости человек может сделать это и самостоятельно при помощи специального устройства, которое выдается пациенту после имплантации.

Вся информация уходит в центр обработки данных, а после — в личный кабинет лечащего врача.

«В личном кабинете врача отражаются все данные, переданные аппаратом, как экстренные, так и запланированные. В целом, там можно посмотреть все, что происходит с пациентом, включая его подвижность», — отметил Михаил Хлынин.

Система удаленного мониторинга, по словам специалиста, активно используются последние несколько лет. С каждым годом это становится все актуальнее, особенно для жителей из малых сел и деревень. Если врач увидит в системе тревожные сигналы по пациенту, он сможет оперативно с ним связаться для принятия мер, смены лечения.

Установка дефибрилляторов и других устройств электрокардиостимуляции производится по федеральным квотам и для пациентов является бесплатным. На имплантацию дефибрилляторов томскому НИИ кардиологии ежегодно дается около 200 квот, по другим устройствам — больше.


После имплантации врачи производят настройку дефибриллятора с помощью беспроводной телеметрии.

Во вторник в НИИ кардиологии прошли еще две операции по имплантации новых устройств для кардиоресинхронизирующей терапии.

«Операция по имплантации трехкамерного устройства включает в себя установку в целевых местах левого желудочкового электрода, правого, установку предсердного электрода. После они фиксируются и подсоединяются к аппарату. Он помещается в специально созданный кармашек, который располагается в подкожно-жировой клетчатке. Разрез делается в подключичной области, как правило, с левой стороны. Если пациент — левша, можем поставить справа», — рассказал Михаил Хлынин.

Такие операции (по установке устройств электрокардиостимуляции) проводятся под местной анестезией. Их продолжительность — индивидуальна, но примерно от часа до трех.

Комментарии (12)

-15

у врачей-вредителей развязаны руки... всё,приплыли!!

4

вещь_в_себе написал(а):

у врачей-вредителей развязаны руки... всё,приплыли!!

Да тебя уже за клевету сажать пора.

-5

Хочешь вылечить сердце?.. Продай квартиру!((

Новосельцев, Зачем продавать,всё делается бесплатно!!!

-4

Фёдор Новосельцев написал(а):

Новосельцев, Зачем продавать,всё делается бесплатно!!!

Теодор,не нужно вводить окружающих в заблуждение... you understand,Фетюк?

2

вещь_в_себе, Не обращай внимания.. тролли из Водоканала и Энергосбыта, знают своё дело!((

Добавлено спустя 1 минуту
Это так проверка.. с начала лайки, потом атаковали и в минус загнали! Все норм!((

-3

вещь_в_себе,
Новосельцев,  Вы же ничего не знаете про ЭКС!!! Не лезьте обсуждать эту тему!!!

Фёдор Новосельцев, Батя ЗАВЯЗЫВАЙ!((

-4

на правах рекламы

-4

Сколько такое счастье стоит?

Добавлено спустя 54 секунды
Не под силу однако простому смертному?

-2

vovanoff, Я цену не узнавал!

F
4

vovanoff, Установка дефибрилляторов и других устройств электрокардиостимуляции производится по федеральным квотам и для пациентов является бесплатным. На имплантацию дефибрилляторов томскому НИИ кардиологии ежегодно дается около 200 квот, по другим устройствам — больше

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×