Архив
14декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1999В Томске, ТПУ

Методику неразрушающего контроля ж/д опор предложили ученые ТПУ

Методику неразрушающего контроля ж/д опор предложили ученые ТПУ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые ТПУ совместно со специалистами предприятия НТЦ «Техника» предложили методику неразрушающего контроля железнодорожных опор, основанную на тепловизионном методе. С его помощью можно эффективно и быстро провести контроль коррозии стальной арматуры, спрятанной за бетонной оболочкой опоры, сообщает пресс-служба вуза.

Вдоль железнодорожного полотна на путях установлено огромное количество опор для проводов и вспомогательного оборудования. Срок их службы — 50 лет. После истечения срока эксплуатации, опоры приходят в негодность. Чтобы определить те опоры, которым необходима замена, в первую очередь используется малопроизводительный ультразвуковой метод контроля. Но при помощи такого способа проверка одной опоры может занять целые сутки.

Ученые ТПУ предлагают альтернативу — методика тепловизионного контроля. Вокруг опоры размещается антенна, нагревающая стальную арматуру внутри опоры. Нагретая арматурой опора излучает тепло, которое фиксируют инфракрасные камеры, установленные на расстоянии нескольких метров от опоры. С камер передается на компьютер термограмма, показывающая температурное распределение на контролируемой поверхности.

«Достаточно провести контроль нижней части опоры протяженностью около одного метра. Дело в том, что коррозия металла наиболее вероятна в месте контакта с землей. В местах, уже разрушенных коррозией, арматура тоньше, она иначе нагревается, что и отражается на термограммах. Вплоть до того, что тепловой след вообще пропадает при появлении воздушных промежутков и продуктов коррозии», — сказал профессор ТПУ Владимир Вавилов.

Он добавил, что процесс контроля этой методики занимает несколько минут, а вместе со всем подготовительным работами на контроль одной опоры уходит около часа. Метод уже был проверен на 14 рабочих опорах. Полученные с инфракрасных камер данные подтверждались ультразвуковыми и виброакустическими испытаниями. В результате проведенных исследований две опоры были заменены.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (3)

R

Вокруг опоры размещается антенна, нагревающая стальную арматуру внутри опоры.
----------------
А сколько кВт электричества нужно, чтобы нагреть арматуру бетонного столба зимой хотя бы градусов на 40-50? Антенна СВЧ?

S
1

rus_man, сколько стоит кВт час и сколько стоит опора?

R

shusha написал(а):

rus_man, сколько стоит кВт час и сколько стоит опора?

Ну тогда уж так: сколько стоит кВтч, новое оборудование и ЗП новых специалистов по этому новому оборудованию и сколько опора ?
В СССР делали проще. В институтах проводили исследования и ресурсные испытания и устанавливали срок службы изделия, после которого его просто меняли,
а не оттягивали у кота яйца до того момента пока он не сдохнет.
Вы сегодня проверите арматуру, а завтра у этой опоры бетон начнет выкрашиваться от старости. И толку от ваших исследований?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×