Архив
22июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Дума: жители Томской области недовольны работой по отлову бездомных животных

Дума: жители Томской области недовольны работой по отлову бездомных животных
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты законодательной думы завершили мониторинг областного законодательства в сфере обращения с животными. Больше половины участников опроса, который проводился парламентом, недовольны работой по отлову безнадзорных животных, сообщается на сайте думы.

Напомним, в конце декабря областные депутаты внесли поправки в закон «О содержании собак и кошек», касающиеся регистрации домашних питомцев. Тогда же на сайте регионального парламента был запущен опрос, призванный определить степень необходимости новых доработок документа. Итоги показали, что больше половины опрошенных респондентов не знают о существовании областного закона.

По данным, поступившим из городов и районов Томской области, на территории региона сегодня — около 33 тысяч собак и 35,5 тысячи кошек. Но эти цифры получены на основе вакцинации или регистрации хозяевами своих питомцев. Реальные цифры могут быть кратно выше. При этом вопросы отлова бездомных собак — самые частые во всем потоке обращений жителей в органы власти, в которых затрагивается тема обращения с животными.

«Избиратели задают по этой теме вопросы на каждой встрече, — подчеркнул председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности облдумы Виталий Оглезнев. — И адресуют их именно власти. Поэтому, мы, разумеется должны на них реагировать. Результаты онлайн-опроса, который мы проводили на сайте думы, говорят о том, что больше половины респондентов недовольны работой по отлову безнадзорных животных».

По итогам мониторинга сделаны выводы о том, что самые частые правонарушения для районов области — беспривязное содержание собак, а в городах — выгул собак без поводка и намордника в не предназначенных для этого общественных местах. При этом за три года в статистике всего 18 административных правонарушений.

Специалисты объясняют это тем, что проверки проходят только по жалобам жителей, и этой работой полиция больше не занимается. Из других системных проблем эксперты отметили до настоящего времени не принятый порядок отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных, а также их регистрации.

Кроме того, места для выгула собак на территории большинства муниципальных образований не определены, а площадки для выгула и дрессировки собак оборудованы лишь в единичных случаях. Не хватает приютов и специализированных кладбищ.

Итоги мониторинга с рекомендациями по совершенствованию нормативной правовой базы комитет представит общему собранию думы 20 февраля.

Добавим, в Томске с 2015 года идет систематический отлов бездомных животных. Работой занимается компания «Верный друг». С тех пор количество безнадзорных животных на улицах Томска значительно уменьшилось, в результате чего томичи стали реже обращаться с просьбами отлова безнадзорных животных.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (25)

6

пусть конкретно озвучат цифры опроса, и кто в парламенте конкретно занимался данной темой.
а обтекаемые слова - "...большинство жителей.." это простая отписка. В т.ч. и при анонсировании данной темы журналистами.

Без достаточной организации данного вопроса вАлить проблемы на головы якобы нерадивых владельцев, которые не зарегили псину или не там попИсали, по крайней мере некорректно по отношению к горожанам.
власть сначала "должна", а потом "может"....

пы.сы. да и заголовок вообще не по теме.

1

Фотка прикольная... ))  У Дмитрия определённо животные получаются очень харАктерными и динамичными.

1

так а догхантеры разве больше этим не занимаюстя?

A
2

Опрашивали тех кто обращается в администрацию по поводу недовольства работой  по отлову животных.

Добавлено спустя 55 секунд
чего здесь непонятного? Естественно большинство из них недовольны.

5

Roman290 написал(а):

так а догхантеры разве больше этим не занимаюстя?

Догхантеров не существует.

E
6

На Южной в районе Буревестника и детского сада бегает большая стая собак.

Хорошо что их стерилизовали, иначе бы они изнасиловали жителей и детишек! А так просто кусают, но это потому что жители показывают свой страх, а может и люди плохие. Собака не будет кусать хорошего человека.

5

egor147 написал(а):

Собака не будет кусать хорошего человека.

Совершенно согласен. Вон, друга брата жены знакомого моего соседа по подъезду ни разу в жизни собака не укусила, значит, он хороший человек. А он все стаи в своем районе своего далекого города ликвидировал.

3

В районе Центрального рынка тоже не мешало бы поотлавливать

L
3

egor147 написал(а):

На Южной в районе Буревестника и детского сада бегает большая стая собак.

Мокрушина, Нефтяная, Буревестник - стаи по 20-30 штук собираются. На Буревестнике ходят по лыжне. Сейчас к весне ещё больше активизируются, начнут детей отжимать на дорогу, которые в 49 школу идут. Каждый год одно и то же.

1

CКОЛЬКО ДУМА ВЫДЕЛИЛА СТОЛЬКО НА СТОЛЬКО И ОТЛОВИЛИ, ПОЛУЧАЕТСЯ САМОКРИТИКА.

C
-4

"Добавим, в Томске с 2015 года идет систематический отлов бездомных животных. Работой занимается компания «Верный друг». С тех пор количество безнадзорных животных на улицах Томска значительно уменьшилось, в результате чего томичи стали реже обращаться с просьбами отлова безнадзорных животных".
"Верный друг" - это пункт передержки безнадзорных собак в г.Томске, а не приют, с пожизненным содержанием собак. Деньги на это муниципалитет не выделяет, поэтому они проводят стерилизацию отловленного животного, прививают, чипируют и после месяца содержания должны выпустить его в естественную среду обитания, т.е. туда, где был произведён отлов. Чтобы бездомных животных стало меньше нужно как минимум создавать именно приюты, а не пункты передержки. Идеальным же вариантом будет изменение отношения людей к животным и понимание того, что это не игрушка.

"Мы в ответе за тех, кого приручили"
                                                             Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

L
1

Chingachgook написал(а):

они проводят стерилизацию отловленного животного, прививают, чипируют и после месяца содержания должны выпустить его в естественную среду обитания, т.е. туда, где был произведён отлов.

У нас по закону обязательна ежегодная вакцинаци от бешенства - кто прививает этих собак, отпущенных  в естественную среду обитания?
У нас по закону собакой недопускается загрязнение мест общего пользования отходами жизнедеятельности - кто убирает за ними?
У нас по закону запрещено находиться собаке в местах общего пользования без поводка и намордника - кто-нибудь хоть раз видел собаку с желтой биркой на поводке и в наморднике?
У нас по закону запрещено нахождение собак на территории школ, больниц, детских садов - кто следит за этим?
У нас по закону достаточно большие штрафы за покусы  - кто выплачивает их за отпущенных на волю?

M
8

Так называемые зоозащитники, а на самом деле им наплевать на других животных, кроме собак. Сабакозащитники давно уже объявили людям войну. Всем, кто выступает в информационном поле против любителей бродячих животных, поступает огромное количество угроз расправы. Зоозащитники на первое место ставят собаку, люди для них существа третьего сорта. Зоозащитники психически больные люди и опасны для общества.

П
2

Почему смешано теплое с мягким? Проблемы с бездомными животными НИКАК не связаны с регистрацией домашних питомцев или каким-то областным законом. Запретите лечить, кастрировать и выпускать отловленных животных. Начните уже отчистку города.

Уже можно собрать статистику, что выпущенные чипированные животные продолжают гадить на детских площадках и кусать детей. Хватит выделять бюджетные деньги на фантазии гуманистов.

A
3

Даже в цивилизованной и гуманной америке животных отлавливают и через определенное время в приюте, если их никто не взял себе, усыпляют. Только у нас этот зоофильский маразм со стерилизацией и выпусканием обратно. Конечно, все недовольны, ведь количество животных на улицах не уменьшается.

2

Эванджелина, на чём основывается ваше утверждение? Конкретно, факты, примеры, какие-либо исследования? А неадекватных людей везде полно, вполне вероятно что и среди зоозащитников такие есть.
Петр Саввович, но разве деньги гуманистов также не идут в бюджет? Например, за детские площадки платят не только родители, но и те у кого нет детей(ведь как я думаю площадки входят в стоимость жилья, а покупают квартиры не только с детьми, имхо), Траты из бюджета также идут на различные соц. группы, которые к вам могут не иметь никакого отношения. Так чем одни лучше других, т.е. почему на чьи-то нужды нужно тратиться из бюджета, а на чьи-то нет, хотя платят все?
Anteros, вполне адекватный подход, более жестоко выгонять животное на улицу, чтобы оно страдало от голода, холода или людей, гуманнее быстро и безболезненно усыпить.
P.S. я правильно понял имеется ввиду, что не будут строиться специальные зоны выгула, приюты и кладбища, а придумываюся или исправляются законы по содержанию и контролю, или всё же будут создаваться адекватные условия для содержания животных?

C
-4

logenophris, вопрос не по адресу. Не находите? Задайте эти вопросы в соответствующие органы государственной власти.
Ну и к слову сказать, работает "Верный друг" в рамках муниципального контракта.

P.s. Собак с жёлтыми бирками в городе много. Если  конкретно вы их не видели, это не значит, что их нет. Кроме того "Верный друг" отпускает не всех собак. Инфа об их деятельности есть на их страничке в Вк.

A
4

Chingachgook, сейчас все прослезятся, святая наивность.

Добавлено спустя 1 минуту

Messing написал(а):

Зоозащитники психически больные люди и опасны для общества.

Это точно.

L
2

Вот мне и интересно, каким образом муниципалитет одной рукой в форме законодательной власти издает закон о содержании в ТО домашних животных, а другой рукой в форме исполнительной власти подписывет противоречащий этому закону контракт с Верным другом?
Может им сначала там у себя разобраться, кто за что отвечает и в каких объемах?

C
-7

asdfgasdfg, а на слёзы никто и не расчитывает, как и перевоспитывать кого-то. Это уже бесполезно,  все тут люди взрослые, надеюсь. Просто кому что в голову вложили, тот с тем и идёт по жизни. )))

Добавлено спустя 17 минут
Anteros, с чего вы взяли, что США - цивилизованная и гуманная страна и что она - пример для подражания?))) В Турции вот, например чипируют и выпускают.

Добавлено спустя 18 минут
А в Азии едят, наверное )))

-1

Я тут подумал и решил, что надо ввести альтернативу отлову животных расттвктбуксцет эта тема. Мысль значит такая: бездомных детей ведь в семьи берут за государевы деньги? Берут! Ещё как берут и ещё даже просят! Так пусть и животных предлагать станут брать за деньги в семьи, но тока конечно со всякими там контролями содержания, чипирлванием там ещё чо. И орган типа опеки заведут или санмтлиции пусть поручат. И все : все в шоколаде: и учёт тебе налажен и бродячей живности нет и беднякам или просто любителям подспорье! А? Как вам идейка? Мож продвинем?

Tenerife написал(а):

власть сначала "должна", а потом "может"....

Верно.
Власть сначала должна очистить населенные пункты от беспризорных животных, а потом может позволить Вам содержать домашнее животное при условии соблюдения законодательства и рядя условий.

K

Ой ли!?! Народ недоволен управляшками. А это кто-то опять в свою кормушку прорабатывает.

2

Chingachgook написал(а):

"Мы в ответе за тех, кого приручили"
                                                             Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Затрахали вы с этой цитатой, хоть погуглите для начала, как она в оригинале звучит. А звучит она: "Ты навсегда в ответе за тех, кого ты приручил". ТЫ, а не МЫ!
Конкретно я этих шавок на улицах не приручал и не вижу причин, по которым я должен быть за них в ответе. У меня есть домашняя зверушка, которую я целенаправленно завёл, и теперь я за нее в ответе.
Не, ну если конкретно Вы готовы нести ответственность за нападения собачьих стай на людей - то я готов взять свои слова назад и извиниться.

edichka написал(а):

Я тут подумал и решил, что надо ввести альтернативу отлову животных расттвктбуксцет эта тема. Мысль значит такая: бездомных детей ведь в семьи берут за государевы деньги? Берут! Ещё как берут и ещё даже просят! Так пусть и животных предлагать станут брать за деньги в семьи, но тока конечно со всякими там контролями содержания, чипирлванием там ещё чо. И орган типа опеки заведут или санмтлиции пусть поручат. И все : все в шоколаде: и учёт тебе налажен и бродячей живности нет и беднякам или просто любителям подспорье! А? Как вам идейка? Мож продвинем?

ну так чо решили, вносить на голосование или как было оставим?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×