Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3613Томск, ТГУ

Томский биолог хочет создать новую методику лечения шизофрении и болезни Паркинсона

Томский биолог хочет создать новую методику лечения шизофрении и болезни Паркинсона
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Аспирант БИ ТГУ Иван Пожидаев исследует гены, которые влияют на реакцию человеческого организма на лекарства при шизофрении и болезни Паркинсона. В его планах создать тест-панель, которая поможет подбирать лечение индивидуально, а также снижать риск развития побочных двигательных эффектов, сообщает пресс-служба вуза.

Ученый будет работать с аллельными вариантами генов системы цитохромов Р450 и гена белка множественной лекарственной устойчивости. Исследование коснется двигательные расстройства — побочный эффект, который встречается у 20–30 % пациентов с шизофренией, получивших лечение классическими нейролептиками. Биолог исследует, участвуют ли выбранные полиморфные варианты генов в возникновении двигательных расстройств на фоне терапии пациентов.

«Генетические особенности являются причиной от 20 до 95% всех неблагоприятных реакций организма человека на лекарственные соединения. Выбранные нами гены связаны с биотрансформацией лекарственных средств, их преобразованием и выведением из организма. От них зависит, как организм воспринимает лекарство, и их исследование позволит минимизировать риск развития побочных эффектов и улучшить эффективность лекарств», — сказал Пожидаев.

Иван Пожидаев будет работать с генетическим материалом пациентов с шизофренией и болезнью Паркинсона. Набор материала для исследования будет проходить на базе НИИ психического здоровья, Томской НИМЦ Российской академии наук и неврологической клиники СибГМУ. В перспективе у ученого выявить статистически значимые генотипы и аллели пациентов и создать фармакогенетическую тест-панель.

«Фармакогенетическая тест-панель – это определенный набор генов и их полиморфных вариантов, которые позволят подбирать терапию для каждого пациента индивидуально. С ее помощью можно получить данные, какое лекарство будет более эффективно в лечении конкретного пациента, а также помогут снизить риск развития побочных эффектов. Пока мы не можем вылечить болезнь, но можем облегчить ее течение и улучшить жизнь пациентов», — добавил Пожидаев.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×