Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Деревянное зодчество Томска могут включить в список ЮНЕСКО

Деревянное зодчество Томска могут включить в список ЮНЕСКО
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Старинные деревянные дома Томска могут включить в перечень объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Для этого необходимо составить план-проект по сохранению и восстановлению памятников, а также доказать их ценность для мировой культуры, рассказал журналистам директор Института наследия, руководителя центра государственной культурной политики РФ Евгений Бахревский.

На данный момент единственным объектом Томской области, включенным в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, является Васюганское болото. Томская область может стать первым регионом за Уралом, которая будет представлена в исторической номинации по сохранению исторического культурного наследия ЮНЕСКО.

«Важнейшим требованием ЮНЕСКО является уникальность, то что представляет особую ценность для всей культуры. Собственно, это касается деревянной архитектуры Томска. Очень почетно иметь такой статус (войти в перечень объектов ЮНЕСКО). Как минимум, это дает 20 % увеличения туристической привлекательности. Между тем, на регион накладывается большая ответственность. Включение в список означает, что это не только ваш объект, но и мировой. И вы уже обязаны нести ответственности перед всем миром за его сохранность», — сказал Бахревский.

По его словам, обязательным требованием ЮНЕСКО является ​​​​проект, в котором регион должен вписать, как он будет управляться с сохранением и восстановлением памятника. Кроме это, в документе власти обязаны предоставить не только охранные функции, но и просветительские, общественно значимые и полезные для жителей.

«Наша задача — подтвердить, доказать и обосновать с точки зрения мировой культуры значимость нашего зодчества. Это уникальный пример мировой культуры. Во многих городах зодчество представлено лишь народными работами. У нас же в регионе работали известные архитекторы, которые нашли свое отражение в дереве. Поэтому у нас можно найти и дома в стиле модерн, классицизм, неорусский стиль. Это главная особенность города, что дома стилизуют отдельные комплексы, районы. Поддержание таких домов в своем изначальном виде — дорого. Но оно того стоит. Ведь это наше наследие, наши корни», — добавила председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина.

По ее словам, кроме домов Томска, в проект попадут здания деревянного зодчества Парабельского района.

Работа по созданию проекта по сохранению и восстановлению памятников региона начнется в ближайшее время.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×