Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 14748Томск, Сергей Жабин, Экология, ОНФ, Рыбное хозяйство

Более 50 тыс особей рыбы погибло на томском предприятии после сброса хлорированной воды

Более 50 тыс особей рыбы погибло на томском предприятии после сброса хлорированной воды
Общероссийский народный фронт

Около 90 % рыбы, находящейся в бассейнах Томского научно-производственного рыбоводного комплекса, погибло в результате выброса хлорированной воды. В том числе были уничтожены ремонтные стада обского и енисейского осетров, а также обской стерляди, сообщил vtomske.ru коммерческий директор предприятия Глеб Кинев.

Накануне сообщалось, что в Томской области вывели генетически чистое маточное стадо сибирского осетра. В конце февраля специалисты ожидали выклев личинки и ее подращивание, а весной планировали произвести отбор икры и инкубацию для воспроизводства рыбы.

По словам Кинева, утром в воскресенье, 18 февраля, с северской ТЭЦ произошел сброс воды с едким запахом хлора. Она попала в пруды-накопители рыбоводного комплекса, после чего оказалась в бассейнах, где находилось более 90 % рыбы всего хозяйства.

«У нас на хозяйстве заведено три стада: обской стерляди, енисейского и обского осетров. На каждую рыбу сделан индивидуальный генетический паспорт во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии. На стерлядь сделаны матпаспорта. Ремонтные стада должны были в последствии послужить для пополнения в водоемах Томской области что обского, что енисейского осетра. Теперь они утеряны», — сказал Кинев.

Он отметил, что в результате выброса погибло более пятидесяти тысяч особей уже подрощенной рыбы. Маточные стада не пострадали, поскольку на время зимы их поместили в специальном цеху на пруду Кудровском.

Кинев добавил, что убыток предприятия перевалил за несколько десятков миллиона рублей. Руководство Томского научно-производственного рыбоводного комплекса в связи с происшествием обратилось в правоохранительные органы.

Член Общероссийского народного фронта, эколог Сергей Жабин отметил, что случившееся происшествие на «Томском научно-производственном рыбоводном комплексе» — настоящая трагедия.

«Вся работа, проведенная в Томской области за 10 лет, пошла насмарку. Мы сейчас активно занимаемся расследованием данного происшествия, подключили к расследованию инцидента все органы власти, профильные ведомства, прокуратуру, МЧС, правоохранительные органы», — сказал Жабин.

Это не первый случай гибели рыбы на северском рыбохозяйстве. В 2011 году погибли тысячи осетров и карпов. Тогда экологи и владелец предприятия виновником в выбросах некачественной воды назвали также северскую ТЭЦ. В январе 2013 года в бассейнах «Томского научно-производственного рыбоводного комплекса» снова произошел массовый мор стерляди и карпов, а в апреле того же года в рыбохозяйственном комплексе за 15 минут погибло больше восьми миллионов мальков пеляди.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×