Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Кляйн: статус исторического поселения не сохранит культурное наследие Томска

Кляйн: статус исторического поселения не сохранит культурное наследие Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэр Томска Иван Кляйн предложил сенаторам пересмотреть механизмы сохранения культурного наследия. По мнению градоначальника, присвоение статуса «исторического поселения» без выделения госфинансирования лишь введет ряд ограничительных мер, сообщает пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что в январе мэрия обратилась в суд о расторжении контракта с ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Разработчик подал встречный иск на сумму 9,5 миллиона рублей. В организации пояснили, что городская администрация приняла разработанные границы исторического поселения, однако затем отказалась их согласовывать.

Накануне Кляйн выступил с докладом в Совете Федерации РФ. Мэр Томска обратился с просьбой к сенаторам прекратить присвоение статуса объекта культурного наследия без выделения соответствующего финансирования, а также предложил разработать механизм по расселению и капремонта исторических домов. В частности, в Томске требуется 8,5 миллиарда на расселение ветхого и аварийного жилья.

«Без соответствующего финансирования на государственном уровне статус «историческое поселение» будет представлять лишь комплекс ограничительных мер, не позволяющий сохранить культурное наследие и перекрывающий новые возможности для развития. Город или его часть, в зависимости от границ исторического поселения, будут обречены на вымирание. В отношении Томска — это может затронуть весь центр города, самое его «сердце», где расположены здания, являющиеся гордостью Томска и томичей», — подчеркнул Иван Кляйн.

Он также предложил разработать для инвесторов госпрограмму по предоставлению льгот на пользование исторических зданий, которые они могли бы восстановить. Подобная уже действует в Томске на муниципальном уровне.

Напомним, Томск не имеет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. Без нее город не сможет утвердить Генплан. Документы разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчик — ООО «Валбэк-ру» из Вологды. Проект планировалось направить на согласование в Минкульт до конца 2016 года, однако сроки сдвинулись на конец 2017-го. Власти заявляли, что не могут прийти к консенсусу с подрядчиком, так как тот хочет включить в границы территорию под проект «Томские набережные», а это остановит развитие областного центра.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×