Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 19113Томск, Иван Кляйн, Заречный, Епархия

Жители Заречного просят мэра Томска остановить строительство храма в микрорайоне

Жители Заречного просят мэра Томска остановить строительство храма в микрорайоне
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Заречного написали письмо мэру Томска Ивану Кляйну с просьбой остановить возведение храма в микрорайоне. По их словам, земельный участок был предоставлен томской епархии с нарушениями. В письме жители также отмечают, что нуждаются в строительстве не храма, а объектов соцсферы.

Ранее сообщалось, что томская епархия начинает строительство храма в Заречном. По проекту, в микрорайоне появится двухэтажное здание площадью 550 квадратных метров, где разместится воскресная школа и храм.

В письме жители Заречного отмечают, что члены городской комиссии по землепользованию и застройки при предоставлении участка епархии руководствовались результатами публичных слушаний, на которые пришел один человек.

«Помимо этого члены комиссии пошли вразрез с утвержденным планом микрорайона «Заречный». Согласно этому плану в микрорайоне должны были сделать парковую зону, баскетбольную площадку, общеобразовательную школу, а на месте будущего храма – многоуровневую парковку. Все эти строения являются не случайными. Именно в них мы ощущаем реальную потребность, а не в храме, в который (из-за неудобного расположения на горе и в «тупиковом» микрорайоне) ни один пенсионер или молодая мама не будет ходить», — говорится в тексте письма.

Жители отмечают, что представители епархии не желают искать компромисс и своими действиями провоцирует конфликт среди горожан.

«Со стороны сотрудников Томской епархии неоднократно поступали в сторону жителей микрорайона Заречный обвинения в храмоборчестве, нас называли язычниками и сектантами. При этом многие православные христиане города Томска, сами говорят о нецелесообразном и неудобном расположении храма, а жители микрорайона полностью поддерживают их мнение. Такими действами томская епархия нагнетает вражду между жителями города Томска, а также между верующими, так как многие из нас являются православными христианами», — отмечают жители в письме.

В обращении Ивана Кляйна просят отменить постановление о предоставлении епархии земельного участка, отозвать разрешение на строительство, назначить новые публичные слушания, которые прошли бы под председательством мэра. Также жители предлагают создать согласительную комиссию по вопросу строительства храма, куда вошли бы представители епархии, микрорайона Заречный и администрации Томска.

По словам представителя инициативной группы, против строительства храма высказались уже более четырехсот жителей микрорайона Заречный.

Напомним, что в 2015 году в микрорайоне Заречный митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил освящение закладного камня в основание храма в честь святого великого князя Владимира. Его планировалось построить на улице Клюева, 27. Однако многие жители самого Заречного не одобряли строительство — микрорайон имеет один выезд, в случае появления там храма, рассчитанного на 300 человек, выезд может быть заблокирован из-за скопления машин. В конце 2015 года мэр Томска Иван Кляйн заявлял, что разрешения на строительство храма в Заречном пока нет. Документ епархия получила в 2017-м.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×