Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэр считает, что строящийся полигон под Томском «ударит» по САХу

Мэр считает, что строящийся полигон под Томском «ударит» по САХу
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэр Иван Кляйн обеспокоен строительством мусороперерабатывающего комплекса в селе Сухоречье Томского района, вблизи используемого муниципальным «Спецавтохозяйством» полигона ТБО. По его мнению, новый пункт приема отходов нарушает принцип конкурентоспособности. Такое мнение глава города высказал на пресс-конференции во вторник.

Ранее сообщалось, что на средства частного инвестора — ООО «Сибирский полигон» — в районе села Сухоречье под Томском возводится мусороперерабатывающий комплекс. Первая очередь будет сдана летом 2018 года, после этого начнется строительство мусоросортировочного завода. Объем вложений оценивается в 300 миллионов рублей. Объект обустраивается рядом с полигоном отходов, используемым муниципальным «Спецавтохозяйством». Однако строящийся комплекс располагается на несколько километров ближе к городу, то есть имеет более выгодную логистику.

«Мы считаем, это неправильная тема. Потому что есть действующий полигон, на который имеется вся проектно-сметная документация и пройденная госэкспертиза. Я чувствую, кто-то за этим стоит. Я бы понял, если бы он строился в другой стороне, и пусть они бы (с САХом) соревновались, у кого тариф дешевле. А тут — прямо перед действующим полигоном. Конечно, (новый объект) будет в более выгодном положении, нарушая принцип конкурентоспособности. Но мы ничего с этим не сможем сделать», — сказал Иван Кляйн.

По его словам, сегодня в разработанной регионом схеме по обращению с отходами указан лишь муниципальный полигон.

«Пока стоит наш объект — полигон в Сурово-Сухоречье. Второй полигон не стоит. Если они начнут деятельность, она будет незаконной. Без включения в схему размещения отходов этого полигона его запуск невозможен», — пояснил мэр.

Он добавил, что со своей стороны город намерен участвовать в конкурсе по выбору регионального оператора, который будет контролировать работу с мусором. Отметим, что ранее в этих целях «Спецавтохозяйство» было реорганизовано.

Напомним, что в регионе уже утверждена территориальная схема по обращению с отходами, созданная в соответствии с федеральным законодательством. К 1 июля 2018 года в регионе будут рассчитаны нормативы объемов мусор. На основании этой информации определят тарифы, после чего заработает новая система сбора, транспортировки, обработки и утилизации отходов.

ФЗ № 458, во многом изменяющий существующую систему обращения с отходами, вышел в декабре 2014 года. В частности, закон предполагает появление региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, а основной акцент будет сделан на переработку мусора, заниматься которой будут лицензированные компании.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×