Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэр считает, что строящийся полигон под Томском «ударит» по САХу

Мэр считает, что строящийся полигон под Томском «ударит» по САХу
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэр Иван Кляйн обеспокоен строительством мусороперерабатывающего комплекса в селе Сухоречье Томского района, вблизи используемого муниципальным «Спецавтохозяйством» полигона ТБО. По его мнению, новый пункт приема отходов нарушает принцип конкурентоспособности. Такое мнение глава города высказал на пресс-конференции во вторник.

Ранее сообщалось, что на средства частного инвестора — ООО «Сибирский полигон» — в районе села Сухоречье под Томском возводится мусороперерабатывающий комплекс. Первая очередь будет сдана летом 2018 года, после этого начнется строительство мусоросортировочного завода. Объем вложений оценивается в 300 миллионов рублей. Объект обустраивается рядом с полигоном отходов, используемым муниципальным «Спецавтохозяйством». Однако строящийся комплекс располагается на несколько километров ближе к городу, то есть имеет более выгодную логистику.

«Мы считаем, это неправильная тема. Потому что есть действующий полигон, на который имеется вся проектно-сметная документация и пройденная госэкспертиза. Я чувствую, кто-то за этим стоит. Я бы понял, если бы он строился в другой стороне, и пусть они бы (с САХом) соревновались, у кого тариф дешевле. А тут — прямо перед действующим полигоном. Конечно, (новый объект) будет в более выгодном положении, нарушая принцип конкурентоспособности. Но мы ничего с этим не сможем сделать», — сказал Иван Кляйн.

По его словам, сегодня в разработанной регионом схеме по обращению с отходами указан лишь муниципальный полигон.

«Пока стоит наш объект — полигон в Сурово-Сухоречье. Второй полигон не стоит. Если они начнут деятельность, она будет незаконной. Без включения в схему размещения отходов этого полигона его запуск невозможен», — пояснил мэр.

Он добавил, что со своей стороны город намерен участвовать в конкурсе по выбору регионального оператора, который будет контролировать работу с мусором. Отметим, что ранее в этих целях «Спецавтохозяйство» было реорганизовано.

Напомним, что в регионе уже утверждена территориальная схема по обращению с отходами, созданная в соответствии с федеральным законодательством. К 1 июля 2018 года в регионе будут рассчитаны нормативы объемов мусор. На основании этой информации определят тарифы, после чего заработает новая система сбора, транспортировки, обработки и утилизации отходов.

ФЗ № 458, во многом изменяющий существующую систему обращения с отходами, вышел в декабре 2014 года. В частности, закон предполагает появление региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, а основной акцент будет сделан на переработку мусора, заниматься которой будут лицензированные компании.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (40)

S
27

Ну и мэр! Только о своем бабле и думает. Люди дешевле вывозить и перерабатывать собрались- плохо! Друг в САХе худеть начнет, бабла меньше бюджетного отпиливать.

8

САХ "подкармливают" из бюджета.
Мэр хочет, чтобы не было конкуренции, т.е. не желает экономить "бюджет".
Вопрос: а почему? Наверное  о "народе думает" :)

P
6

Такие планы строили на реорганизацию и приватизацию САХа ( с участием "частных" инвесторов), а тут такой ОБЛОМ! Интересно - кто-кого?)))

N
13

Жителям не все равно ли на какой полигон будут мусор возить, лишь бы чисто. быстро и недорого.

Полигон для утилизации твердых коммунальных отходов расположен в 19 километрах от Томска, в районе деревни Воронино.
https://news.vtomske.ru/news/151986-pol … od-tomskom

Ранее сообщалось, что на средства частного инвестора — ООО «Сибирский полигон» — в районе села Сухоречье под Томском возводится мусороперерабатывающий комплекс.
-----------------------------------------------------------------------------------
что-то я совсем запутался.
Сколько полигонов теперь БУДЕТ?
В КАКОМ все-таки месте?

П
6

Вот где мэр реально бедолага заблудившийся. Кругом трындят о привлечении частных инвестиций, а как они появились - они "враги"

18

Как это строительство ВТОРОГО полигона нарушило принцип конкурентоспособности?
А пока был единственный, ничего не нарушалось?

Т
4

По  мнению  Кляйна, новый пункт приема отходов нарушает принцип конкурентоспособности.
    А по  моему мнению  РЕЧЬ идёт не о  выгоде  а о здоровье  горожан,  в том числе  детей.   Ради  выгоды  некоторых ЧЛЕНОВ   давайте  УГРОБИМ ЭКОЛОГИЮ  и здоровье  горожан.  Кляйн,  вы  свалите  за бугор  если что,  а  нам  Ивановым,  Сидоровым,  Петровым    бежать некуда ...............

N
7

Совсем обнаглел господин хороший, чтобы говорить прямым текстом, что есть в деле Саха личный интерес денежного характера. Конкуренты не нужны, а как весна- так все на субботник будьте любезны мусор убрать, а то Саху некогда, они в процессе реорганизации. Нет эффективных государственных организаций, не умеют они деньги зарабатывать, смиритесь уже.

-1

Но мы ничего с этим не сможем сделать», — сказал Иван Кляйн.
****
А почему перед тем как жавать разрешение на строительство данного полигона ничего не сделалось? Разве сначала не расчитывается экономическая выгода? Видимо про этот момент товарищ мэр забыл

ЕдРо как то болезненно относится к любой конкуренции..

-1

Татьяна Филимонова написал(а):

давайте  УГРОБИМ ЭКОЛОГИЮ  и здоровье  горожан.

да успокойся уже, в городе ни одно производство уже не работает, все под ленты и магниты пустили. Экология щас прекрасная.

N
6

Г-н мэр, мы каждый год читаем что САХ опять в минусах по балансу года, львиную долю этого минуса как раз обеспечивает вывоз мусора, с которым надо прямо сказать сах очень и очень условно справляется. Я плачу за мусор в жировке, затем часть моих налоговых денег уходят туда-же-на дотацию САХа. Получается плачу дважды. Может хватить хаять конкурентов саха, частник и мусор возит лучше и с полигоном справится

S

Ему не объяснили, что 458 закон сделан для перехода от конкурееции к планированию и управлению...

В
3

сам мэр назначает руководителями САХа тех, кто в этом похоже мало что понимает, а потом "ищет крайнего"

2

Почему редакция "чистит" комментарии? Непродажный журналист должен быть нейтральным.

O
1

Плохо для горожан, когда мэр думает о своей прибыли, а не о пользе населению.

jazzzva написал(а):

Почему редакция "чистит" комментарии? Непродажный журналист должен быть нейтральным.

Редакция нейтральна.
А вот законы вынуждена соблюдать.
Иначе зароют вообще комментарии от греха подальше.

O
2

Мэр считает, что строящийся полигон под Томском «ударит» по САХу, а
крупнейший в РФ  полигон АО "ПОЛИГОН" по утилизации промышленных токсичных отходов (Со всей РФ!!!) , что по Кузовлевскому тракту в 8 км от ТНХК, ударит да еще как по томичам.
Руководство компании (а то с сайта АО "ПОЛИГОН" уже поспешили убрать)

Митволь Олег Львович  - Председатель Совета директоров
Рыков Геннадий Викторович - Директор

Т

Спайдер_Иерусалим написал(а):

[quote

в городе ни одно производство уже не работает, все под ленты и магниты пустили. Экология щас прекрасная.

ТО есть, вы полагаете,  что   необходимо её УХУДШИТЬ.........., ?????????

A
4

Кляйна в отставку! Ну и по традиции...

3

МДА..  Зачем же так палиться мистер Кляйн :)

R

жесть, конечно, слышать такое от г-на мэра

S
3

Это же как САХу с мэром надо ВОРОВАТЬ чтобы убыточное производство его теснило. Везде в Мире переработка мусора дотируется!!! Переработать дороже чем просто выгрузить в яму.
Где не дотируется там МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ САМИ СОРТИРУЮТ У СЕБЯ ДОМА.

В

Вот кто то же подсоветовал ему такую статью тиснуть

Добавлено спустя 1 минуту
Еще бы по телеку такое рассказал

Татьяна Филимонова написал(а):

О есть, вы полагаете,  что   необходимо её УХУДШИТЬ.........., ?????????

Экологию ухудшают нищеброды на старых вёдрах на дорогах. Вот когда вернется жесткий контроль выхлопа автотранспорта - тогда она еще более улучшится.

хахаахахаха... нельзя выбрасывать мусор в урну, потому что она дальше, чем куча мусора))

E
2

мдаа...Просто нашему МЭРу не хочется терять монополию в данной сфере, вот и пытается устранить частников, которые между прочим хотят вложить деньги в развитие нашего города!

1

А как это Сухоречье ближе к городу чем Вороново? Или как всегда полигоны в чистом поле, а названия притянули за уши? А чем плохо два полигона вместо одного. Или во втором мер не в доле?

Н
1

Ну и новость ! Срочно в ток шоу !!!! Наш мэр специально минусы зарабатывает перед выборами ? :) не хочет на эту должность ! Каторга по просьбе Жвачкина ?

S
2

Кто-нибудь из подручных мэра объясните ему что означает слово -конкуренция...

S
1

Спайдер_Иерусалим написал(а):

Экологию ухудшают нищеброды на старых вёдрах на дорогах. Вот когда вернется жесткий контроль выхлопа автотранспорта - тогда она еще более улучшится.

Спорно кто больше - нищеброд на старом ведре, или богатей на многолитровом джипе на диз топливе

Т

Спайдер_Иерусалим написал(а):

Экологию ухудшают нищеброды на старых вёдрах на дорогах. Вот когда вернется жесткий контроль выхлопа автотранспорта - тогда она еще более улучшится.[/quote
написал(а):


      А вы что ЛИЧНО  делаете что бы "нищебродов"  не было?   Не всем в этой жизни повезло......теперь их надо  УТИЛИЗИРОВАТЬ,   как  делал Фюрер!?

A

Ну про откаты и распилы САХУ и мэру или на оборот, не важно, я вас ребята умоляю... вот у частного инвестора деньги есть, теперь подумайте кто может просто со счета снять и обналичить и откатить, муниципальный САХ, которого каждый год проверяют налоговая, контрольно-ревизионное управление, счетная палата, прокуратура, последние так по любому поводу и обращению... Так что предлагаю тему закрыть и не булькать по этому поводу!

То что касается проекта и пройденной Госэкспертизы - гражданин начальник МЭР почему же она с 2008 года лежит мухами обгаженая и никто на развитие полигона не выделяет средств, хотя бы для начала как тот инвестор 300 млн.? Тогда бы можно было и САХу силенками помериться с частником... (для справки - собственник полигона МО Город Томск, а не САХ, САХ всего то арендатор земли...).

А еще в САХе есть оборудование для мусоросортировки,  приобретенное городом, года три назад)... только для его установки нужен проект и выделенная земля, и скорее всего Гоосэкспертиза. А для этого ребята из администрации города и профильных подведомственных учреждений должны "немного" посуетиться и приделать ноги ко всем этим вещам! Так же как и к полигону с гос экспертизой.
Еще лет через 5 оборорудование устареет морально и даже если его соберут и начнут сортировать, то я думаю частный инвестор к этому времени построит завод по сортировке и переработке...) и опять нарушит принцип конкурентоспособности)))

P

Ну про откаты и распилы САХУ и мэру или на оборот, не важно, я вас ребята умоляю... вот у частного инвестора деньги есть, теперь подумайте кто может просто со счета снять и обналичить и откатить, муниципальный САХ, которого каждый год проверяют налоговая, контрольно-ревизионное управление, счетная палата, прокуратура, последние так по любому поводу и обращению... Так что предлагаю тему закрыть и не булькать по этому поводу!

Легко! На САХ работают подрядчики - частные конторы. А через них можно и обналить, и откатить... А про проверки... Тоже - не все показывают, слухи разные ходят...(((

samusamn написал(а):

Спорно кто больше - нищеброд на старом ведре, или богатей на многолитровом джипе на диз топливе

тут никаких споров. Современный джип, пусть и дизельный, имеет нааамного менее токсичный выброс, чем раздр..ченный девятос.

Татьяна Филимонова написал(а):

А вы что ЛИЧНО  делаете что бы "нищебродов"  не было?   Не всем в этой жизни повезло....

Были бы Вы мужчиной, я бы посоветовал Вам или крестик снять, или трусы надеть. Вы уж определитесь - или хорошая экология, или езда на старых ведрах. Кому в жизни не повезло - есть общественный транспорт.

A
-1

Prosto12314 марта 2018 09:30

Добро пожаловать в САХ на субподряд, думаю вам там вам будут очень рады, заодно и откатите кому следует после того как МБУ "Центр технического надзора" оставит Вас без штанов (так как эти ребята за каждую копейку перегрызут Вам глотку)...
А мне потом расскажете сколько откатили, кому, и осталось ли что-нибудь себе)))
Заодно и слухи развеете)))

Ж
1

А не готовит ли себе Кляйнушка путь отступления? куда то же надо приткнуться после выборов нового мэра, САХ - лакомый кусок, зачем ему конкуренты

J

«Пока стоит наш объект — полигон в Сурово-Сухоречье. Второй полигон не стоит. Если они начнут деятельность, она будет незаконной. Без включения в схему размещения отходов этого полигона его запуск невозможен»
________________________
В переводе на русский - "Пусть строят, работать всё-равно не дадим"? Шикарно, чО... Инвесторы просто не знали, с кем связались)

P

aduwan4ik,
«Не верю!» - по Станиславскому))) А за приглашение спасибо, но не моя тема!))) Да и вообще, предпочитаю держаться подальше от таких клоак!)))

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×