Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Директор «Томлесдрева» пожаловался Борису Титову на возбужденное уголовное дело

Директор «Томлесдрева» пожаловался Борису Титову на возбужденное уголовное дело
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Руководитель ООО «Томлесдрев» Антон Начкебия обратился к бизнес-омбудсмену Борису Титову в связи с возбужденным уголовным дело в отношении одного из руководителей предприятия. Кандидат в президенты РФ назвал претензии правоохранителей необоснованными и пообещал оказать помощь компании, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что в конце 2017 года сотрудники регионального УФСБ РФ и Томской таможни выявили факт присвоения одним из руководителей компании «Томлесдрев» более 300 миллионов рублей. Фирма незаконно получила льготу на уплату налога на добавленную стоимость (НДС). По информации правоохранителей, при таможенном декларировании оборудования были намеренно заявлены недостоверные сведения, дающие право на освобождение от уплаты части таможенных платежей.

Генеральный директор «Томлесдрева» Антон Начкебия пояснил, что претензии у таможенников возникли к оборудованию, поставленного для второго завода по производству ДСП. Он был открыт в 2016 году.

«В силу того, что вопрос находится в суде, мы обратились за поддержкой к Борису Титову, как к омбудсмену. <...> Линия была поставлена под проект. Все оборудование, что есть в этом цеху, было поставлено по импортному контракту», — сказал Начкебия.

По словам бизнес-омбудсмена и кандидата в президенты РФ Бориса Титова, причиной возбуждения уголовного дела стало толкование оборудования в таможенной документации.

«Мы провели экспертизу обращения. Нам кажется, что это предвзятое отношение таможенной службы, которая хочет получить дополнительные доходы. Оборудование, которое было ввезено, оно не имеет аналогов в России, поэтому ввозилось без таможенной пошлины. <...> За то, что якобы есть ошибка в документах, теперь нужно полностью оплатить пошлину. Абсолютно необоснованное требование. При этом возбуждается уголовное дело. На конкретного человека, который подписывал контракты с немецкой фирмой. Сразу используется уголовное право, даже не получив никакие подтверждения в гражданско-правовом поле», — сказал Титов.

Он добавил, что уже сообщил о возбужденном уголовном деле руководству Федеральной таможенной службы. Бизнес-омбудсмен отметил, что подобное оборудование уже ввозили другие российские предприятия и у них не возникло проблем с контролирующими органами.

Борис Титов пообещал оказать руководству «Томлесдрева» помощь. Он также отметил, что в сложившейся непростой экономической ситуации в стране, административные структуры должны оказывать содействие инвесторам в такие современные предприятия, а не создавать проблемы.

Напомним, в ноябре 2016 года на территории ООО «Томлесдрев» открылся второй завод по производству древесно-стружечных плит, который позволит удвоить мощности предприятия. Стоимость проекта — более шести миллиардов рублей. Мощность нового предприятия — до 350 тысяч кубометров плиты в год. Весь процесс изготовления ДСП на новом заводе автоматизирован по европейскому стандарту.

Добавим, выборы президента России пройдут 18 марта. В числе кандидатов — действующий президент Владимир Путин, журналист Ксения Собчак, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, представитель «Коммунистов России» Максим Сурайкин и кандидат от партии «РОС» Сергей Бабурин.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×