Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5837В Томске, Выборы, «Голос»

«Голос» подвел итоги по нарушениям на выборах президента РФ в Томской области

«Голос» подвел итоги по нарушениям на выборах президента РФ в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Волонтеры всероссийского движения «Голос» в Томской области подвели итоги по нарушениям в ходе президентской кампании и в день самих выборов. По мнению «Голоса», необходимо провести работу по повышению уровня компетенций участковых избирательных комиссий, говорится в отчете движения.

Напомним, выборы президента РФ прошли в стране 18 марта. В пятницу, 23 марта, Центризбирком опубликовал официальные итоги выборов. Победу одержал действующий глава государства Владимир Путин, который набрал 76,69 % голосов. В Томской области за Путина проголосовало 328 296 избирателей (71,23 %).

По данным «Голоса», в день голосования более ста участков в Томской области были заняты волонтерами, которые находились в статусе наблюдателей от кандидатов в президенты. Преимущественно сбор данных производился в областном центре, также частично удалось перекрыть участки в районах области. Использовали инструменты SMS-ЦИК, SMS-штаб и «Карта нарушений».

За весь период президентской кампании в регионе было зафиксировано 41 нарушение. Большинство сообщений — о влиянии на волю избирателей.

«Гораздо реже по сравнению с предыдущими кампаниями размещались сообщения о незаконной агитации (в том числе в учебных заведениях). Одним из скандальных случаев стало расторжение договора томским предпринимателем с местными отделением КПРФ на предмет размещения баннеров кандидата Грудинина из-за «политических разногласий», — говорится в сообщении.

В течение дня голосования серьезных нарушений, по данным «Голоса», обнаружено не было. Согласно данным SMS-штаб (порядка 100 анкет), основными проблемами были ограничение прав наблюдателей, некоторые процедурные несоответствия по надомному голосованию и на момент подсчета бюллетеней.

Среди зафиксированных нарушений: запрет на ознакомление со списками избирателей; трудности в получении информации от участковых избирательных комиссиях; ограничение наблюдателей в ведении фото- и видеосъемки; нарушение последовательности этапов подсчета голосов и другое.

«В день голосования наблюдатель УИКа № 53 обнаружил подвоз избирателей. Многократно были обнаружены факты фотографирования бюллетеня, селфи с бюллетенем или отчет по звонку о том, что человек проголосовал. Все это является подтверждением факта административного давления на волю избирателей, что прямо противоречит одному из важнейших принципов выборов — добровольности участия», — подчеркивают в «Голосе».

Активисты отмечают, что зафиксированные нарушения не могли существенно повлиять на конечный результат. Общая картина по распределению голосов за победителя — в пределах допустимых колебаний.

По мнению движения, необходима провести работу по повышению уровня компетенций участковых избирательных комиссий.

«Особенно это касается процедуры организации надомного голосования, а также разъяснения прав участников наблюдения в день голосования. Недопустимы ограничения общественных контролеров в фото и видеосъемке (кроме тех случаев, что регулируются избирательным законодательством) — именно это обеспечивает одну из сторон гласности в работе избирательных комиссий», — резюмируется в отчете.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×