Архив
25июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2146В Томске

Школьники со всей страны спроектируют «умные» дома на олимпиаде в ТПУ

Школьники со всей страны спроектируют «умные» дома на олимпиаде в ТПУ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томском политехническом университете стартовал финальный этап всероссийской олимпиады Национальной технической инициативы по направлению «Электронная инженерия: Умный дом». На протяжении четырех дней школьники со всей страны будут проектировать «умные» дома под руководством преподавателей ТПУ.

Профиль Олимпиады НТИ, который координирует ТПУ, носит название «Электронная инженерия: Умный дом». В нем примут участие ученики школы из девяти регионов России, каждая команда в день финальных испытаний представит свой вариант, каким видит свой дом будущего. Координатор профиля и руководитель отдела элитного образования ТПУ Дарья Бай поясняет, что участники сами выбирают концепцию своего проекта и алгоритмы оснащения.

«У участников есть подручные материалы, из которых они собирают макет, а уже затем оснащают его различными датчиками: безопасности, вентиляции, освещения. Раньше мы задавали определенные рамки, однако в этом году, по просьбе ребят, мы даем им полную свободу действий. Естественно, компетентные ведущие будут наблюдать за ними, чтобы все удалось уместить», — сказала Бай.

В этом году Олимпиада НТИ проводится по 17 направлениям. Профиль «Электронная инженерия: умный дом» — одно из них. Он зародился и реализуется на базе ТПУ. Для участия в нем зарегистрировались около четырех тысяч человек.

«Данный профиль интересен тем, что он имеет практическое применение. Знания и умения, которые участники приобретают в ходе соревнований, возможно применить уже сейчас и сделать свою жизнь немного проще. Все участники имеют очень хороший потенциал, так как смогли пройти отборочные этапы, и многие еще занимаются в различных инженерных кружках по собственному желанию. Современные школьники хотят заниматься чем-то практическим, а не только в теории решать элементарные задачи», — поясняет руководитель направления по взаимодействию Олимпиады НТИ с вузами Илария Мельникова.

Старт томскому этапу НТИ дал проректор ТПУ по образовательной деятельности Александр Вагнер. Он отметил, что участие в олимпиаде — уникальная возможность попасть в ведущие вузы без вступительных экзаменов.

«Программа НТИ — это национальная программа глобального технологического лидерства Российской Федерации. Участие в Олимпиаде вам позволит выйти вам за рамки школьной программы, получить дополнительные знания и познакомиться с миром современной инженерии», — отметил Вагнер.

Победители томского профиля получат 100 баллов на ЕГЭ по физике или информатике при поступлении в вузы-партнеры олимпиады НТИ. Итоги станут известны 24 марта.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (2)

A
-2

Поколение слейфи

O
2

Поколение будущего

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×