Архив
27июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5902В Томске, Проспект Кирова, Благоустройство

Около 350 аварийных тополей и кленов снесут на проспекте Кирова в Томске

Около 350 аварийных тополей и кленов снесут на проспекте Кирова в Томске
пресс-служба администрации Томска

Подрядчик мэрии в пятницу начал работы по сносу аварийных и старовозрастных деревьев на бульваре по проспекту Кирова. В общей сложности планируется снести около 350 аварийных деревьев, которые представляют опасность для горожан, сообщает администрация Томска.

«По оценке ландшафтных экспертов 220 тополей и 138 кленов на проспекте имеют морозобойные трещины, наклоненные стволы, признаки гнили. Все деревья, которые планируется снести, были высажены более 50 лет назад», — говорится в сообщении.

Обрезка деревьев на Кирова последний раз проводилась более 10 лет назад. И выросшие за это время побеги уже превышают высоту основного ствола. Специалисты отмечают, что при ветре эти побеги часто падают и становятся причиной повреждения электросетей, автомобилей, а иногда и ранения людей.

Проспект Кирова в 2018 году вошел в перечень территорий, где будут проведены работы по благоустройству и озеленению в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Проспект преобразится на участке от улицы Советской до вокзала Томск-I. Здесь появится новое тротуарное покрытие, парковые фонари, скамейки и малые архитектурные формы. В рамках озеленения будет завезен новый грунт, высажены крупномерные деревья, обустроена «живая» изгородь и цветники. По предварительным оценкам на реализацию этого проекта будет направлено более 60 миллионов рублей.

«Мы начали работы по сносу аварийных деревьев загодя, в весенний период, чтобы к благоустроительному сезону можно было начать реализацию проекта, — прокомментировала замначальника департамента дорожной деятельности и благоустройства Наталья Цветкова. — Сейчас подрядчик убирает верхние ветки, потом основной ствол, а когда сойдет снег и растает земля, будет произведена корчевка пней».

Специалист отметила, что работы по сносу деревьев будут проводиться в рабочие дни с 08:00 до 17:00. В связи с этим некоторые участки бульвара могут быть перекрыты для пешеходного движения.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (38)

10

Кому-то секир башка надо сделать за такое благоустройство.

24

Капец Кирова. Будет лысая убогая полоса из плитки с убогими поделками в виде фонтанчиков и плоских фигур.

Добавлено спустя 49 секунд
Мэр вообще плохо с деревьями дружит. Падал что с них в детстве?

V
13

Головы себе пусть снесут, а не тополя. В этих головах сквозня гниль.

Добавлено спустя 24 секунды
Сквозная гниль

A

я уж грешным делом подумал о тополях- м))

T
6

"Обрезка деревьев на Кирова последний раз проводилась более 10 лет назад. И выросшие за это время побеги уже превышают высоту основного ствола. Специалисты отмечают, что при ветре эти побеги часто падают и становятся причиной повреждения электросетей, автомобилей, а иногда и ранения людей."
В те времена, когда эти деревья были посажены, ОБРЕЗКА ВЕТОК ПРОВОДИЛАСЬ ЕЖЕГОДНО, а не раз в 10 лет.
Указано, что будет убрано 500 (!) деревьев, но не указано, СКОЛЬКО ДЕРЕВЬЕВ (а не кустарников) будет высажено?

19

Ломать - не строить. Через сколько лет, посаженные вновь деревья,  будут хоть как то способствовать очистке загазованного воздух?
   А не приходила мысль в голову делать это постепенно? Убрали самые старые, на их место посадили новые, на следующий год еще и так далее.  Чтобы к моменту полной замены старых деревьев, молодые набрали уже силу.

C
10

Гребаные варвары, руки бы у вас отсохли.

14

Весь город с*ки вырубили. Из зеленого томска сделали крюгерград.

C
4

Roman290 написал(а):

крюгерград

Причем Крюгер в данном контексте это вряд ли Карл или Пауль...

Т
4

Поряда 20 тысяч  стоит снос дерева.......полагаю  что обрезка стоит не намного дешевле.  Просто кто то на этом НЕПЛОХО заработает.

U
1

Зато теперь всем понятно, что Кляйна не пустили на следующие выборы мэра. Решил изуродовать город на прощание

1

Уничтожают последние уголки когда то уютного городка.
Тополя создавали неповторимую ауру проспекта и аллеи,  как архитектура и лицо города.
Одновременно решалась  задача экологии.
Вот снесли тополя на пр.Ленина  , заменили  кленами и березками по воле  средненького  ландшафтного дизайнера Ассонова из Тгасу и что? проспект превратился в будничное зрелище.

Вся наша жизнь- "длинный серый забор с гвоздями". А.П. Чехов.

1

Дерево тополь не самый лучший вариант озеленения. Конечно растет он быстро, но ломается при каждом порыве ветра.....
Если уж заниматься озеленением, то елка самое правильное дерево!

P
-11

Ну прямо любители тополиного пуха все тут. Каждый год, как на пороховой бочке. Один раз уже видела пожар в трансформаторной будке в жилом дворе после того, как подожгли тополиный пух. Пламя пошло по белому ковру под железную дверь. Пацаны разбежались, а через некоторое время повалил черный дым с этой будки. Пожар был мама не горюй и рядом жилые дома. Несколько дней без света сидело несколько домов. Нисколько не жаль эти тополя. Окна открыть нельзя, сетки забиваются, глаза слезятся от пуха, в подъездах облака пуха. Надоело.

3

Passajir55 написал(а):

Ну прямо любители тополиного пуха все тут. Каждый год, как на пороховой бочке. Один раз уже видела пожар в трансформаторной будке в жилом дворе после того, как подожгли тополиный пух. Пламя пошло по белому ковру под железную дверь. Пацаны разбежались, а через некоторое время повалил черный дым с этой будки. Пожар был мама не горюй и рядом жилые дома. Несколько дней без света сидело несколько домов. Нисколько не жаль эти тополя. Окна открыть нельзя, сетки забиваются, глаза слезятся от пуха, в подъездах облака пуха. Надоело.

Не перебарщивайте. дело не в тополях, а втом что потом сажа.т в пять раз меньше.Для этих целей могли и питомник за городом сделать для хвойных деревьев и других подходящих для города.  Кустарники вдоль дорог сажать и подстригать как надо! И все это во ВРЕМЯ! А не раз в 50 лет.

C
3

Тополь только некоторое время пушит, а воздух очищает все лето. Да и кстати изуродованное дерево, похожее на гигантский пень, будет пушить не меньше.

Q
3

Лет 20 уже кормятся на спиле деревьев. Где статистика сколько взамен посажено.

K
4

Там осталось что пилить? О_О
И так же по Кирова всё повыпиливали...
И ничего не посадили взамен :(

Город становится с каждым годом всё уродливей, раньше хоть зелень придавала уюта. Теперь все подряд деревья сносят.

1

А в Томске ещё остались деревья ?
Главное чтобы не забыли потом таблички прикрутить к пеньками с перечнем благодетелей и гимном Томского пива . И фонтан .Неприменно ! Обязательно фонтан должен быть на пустыре Имени солода .

V
5

Аллею на Кирова заложил еще Порфирий Крылов - замечательный ученый, ботаник, основатель ботанического сада ТГУ (первого за Уралом ботсада), Университетской рощи, Городского сада, создатель гербария ТГУ, исследователь и систематизатор флоры Сибири и Алтая. И тополь для озеленения городских улиц был им выбран не случайно. Это дерево неприхотливо, быстро растет, вытягивает из земли влагу подобно мощному насосу, а город в то время страдал от множества подземных вод и заболачивания. По количеству поглощаемой уличной пыли и выделению кислорода никакие березы и липы не сравнятся с тополем, тем более хвойники.
Конечно, тополь - дерево хрупкое. Но нужно просто вовремя проводить обрезку и досаживать молодые деревья на месте старых. А пух летает всего 1-2 недели до первого сильного дождя.

V
3

все вырубить и закатать в асфальт... а то кому то стоянки не хватило... на площади кирова (где была проходная сибмотора) все тротуары и газоны заставлены машинами, пройти невозможно... раньше был зеленый город, а сейчас пустошь грязная какая то... и никому дела нет, просто грустно!!!

2

vifsla, Это слишком сложно .Досаживать молодые деревья....
Проще ,а главное выгоднее продать за солидный откат,подряд на укладку тротуарной плитки.Правда плитку придется перекладывать уже осенью и обязательно на следующий год ....Но молодые деревья не дадут на лапу отцам города .А бригадир укладчиков обязательно поделится

P
-1

TomBom написал(а):

Не перебарщивайте. дело не в тополях

А я как раз о них родимых. А вам вот нагнетать не надо.

TomBom написал(а):


Капец Кирова. Будет лысая убогая полоса из плитки с убогими поделками в виде фонтанчиков и плоских фигур.

А когда тополя на людей и провода опять валятся, то Вы опять в первых рядах кричать будете, что власть хреново за деревьями смотрела.

vifsla написал(а):

А пух летает всего 1-2 недели до первого сильного дождя.

К сожалению это не так.

N
3

ABBA написал(а):

Вот снесли тополя на пр.Ленина  , заменили  кленами и березками по воле  средненького  ландшафтного дизайнера Ассонова из Тгасу и что? проспект превратился в будничное зрелище.

Где там березки новые?  Не могу вспомнить ни одну новую свежепосаженную березку.
Зарыли липы, которые сразу сдохли, не выдержав выхлопа. То что сейчас стоит вместо лип вызывает жалость и уныние.
Тополя заменили кустарником, который сейчас в высоту 40см, летом кустарник обкарнают на 20см и получится нечто вонюче-грязное, как и весь проспект Ленина. Сейчас тот же кустарник тонет в весенних помоях.
Да, дикие кучи мильонов видимо вложут в озеленение вазонами с петуниями проспекта  Ленина, начиная от Новособорной.

То, что сейчас происходит с городом, с вырубкой -  воистину ужасно.
Тополя сажали люди, которые любили и строили свой город.
Сейчас город успешно превращают в нечто кошмарное.

На том же проспете Ленина  на газонах траву косой косили еще  в 200х. Сейчас там кто-нибудь травку видел?  В высоких газонах, на проспекте Ленина - остановки Учебная, ТЭМЗ все лето мотаются сорняки, вопрос аллергикам - на одуванчик у вас аллергии нету?  Тоже пух, и все лето в отличие от тополей.  Видимо вскопать и что-то там посеять ну никак нельзя. С этим школьник за полдня справится.
Для сравнения, любой продавец овощей с юга старается около своей овощной будки цветник разбить и не считает это за огромнейший труд.

Добавлено спустя 2 минуты

vifsla написал(а):

Аллею на Кирова заложил еще Порфирий Крылов - замечательный ученый, ботаник, основатель ботанического сада ТГУ (первого за Уралом ботсада), Университетской рощи, Городского сада, создатель гербария ТГУ, исследователь и систематизатор флоры Сибири и Алтая. И тополь для озеленения городских улиц был им выбран не случайно. Это дерево неприхотливо, быстро растет, вытягивает из земли влагу подобно мощному насосу, а город в то время страдал от множества подземных вод и заболачивания. По количеству поглощаемой уличной пыли и выделению кислорода никакие березы и липы не сравнятся с тополем, тем более хвойники.
Конечно, тополь - дерево хрупкое. Но нужно просто вовремя проводить обрезку и досаживать молодые деревья на месте старых. А пух летает всего 1-2 недели до первого сильного дождя.

Хорошо написали. Раньше думали что делают, в отличие от сейчас.

1

new_user, где то видела пару чахлых берез, а по поводу липы вы правы, не подходят они для городского озеленения, тополь своей кроной создавал тень и прохладу в жаркую погоду, собирал пыль , еще есть ценное свойство тополя-поглощение СО2 из атмосферыи выделение кислорода, тополь обладает бактерицидным свойством в тч на палочку Коха, для томска актуально, пух также абсорбирует и очищает воздух.

F

Эх ещё бы нашу энтузиастическую молодёжь привлечь под лозунгом "Даёшь дорогу молодым!"Стройотряды  обновителей ,озелинителей и осеменителй.Как в былые славные годы когда кляйны ,клинкевичи и сечины были молодые Даёшь кукурузу у полярного круга, даёшь яблони на марсе, нахрен виноградники Задорно, патриотично, прорывно с песней, осваивая фонды и денежные ресурсы с опережением планов

Добавлено спустя 5 минут
Даёшь шестилетку за пять лет!

1

У нас по Фрунзе снесли. Часть на той территории где теперь Ярче стоит, а часть рядом с одним подразделений администрации Томского района. Тоже по Фрунзе. Теперь сплошное убожество. А администрации района пофиг.

В
1

Passajir55 написал(а):

глаза слезятся от пуха

kp.ru написал(а):

На самом деле аллергия именно на тополиный пух в природе - огромная редкость. Вызывают аллергию травы-сорняки, пыльцу и споры которых тополиный пух переносит на себе.

https://www.kp.ru/daily/24116.3/338763/

med-info.ru написал(а):

Тополиный пух как раз не является аллергеном, но прекрасно переносит пыльцу и споры других растений. В июне-июле цветут луговые травы (тимофеевка, мятлик, пырей, овсяница и многие сорняки), которые и являются истинной причиной поллиноза.

http://med-info.ru/content/view/58

V
1

В Фомске, кстати, березовая пыльца - сильнейший аллерген.

H
2

Сволочи. На Кирова самая красивая аллея города как по мне, благодаря деревьям по бокам, очень люблю там гулять. Если она будет "лысой", то это просто катастрофа. Как же я ненавижу мразей, сидящих на ответственных за такое "благоустройство" постах и уничтожающих мой город.

1

Passajir55 написал(а):

Тверская от Кирова и далее до Фрунзе-все тополя на месте

Да фто выговорите!

Добавлено спустя 1 минуту

Passajir55 написал(а):

Вот и займитесь в первую очередь собой, есть еще много интересных цветов и оттенков.

Так их мэр скоро порубит. Под ваше ватное страдание.

Добавлено спустя 4 минуты

Passajir55 написал(а):

Прошу меня покорнейше простить, сослепу

Теперь понятно. Вы не глазами видите, а носом. Вам вообще деревья не нужны.

P
-3

TomBom написал(а):

Да фто выговорите!

Говорю то, что вижу, живу я здесь, в этом квартале не первый год.

TomBom написал(а):

Под ваше ватное страдание.

А для Вас тут все уже давно ватники. И с чего Вы взяли про мои страдания? По себе судите?


TomBom написал(а):

Теперь понятно. Вы не глазами видите, а носом. Вам вообще деревья не нужны.

Меня всегда удивляли люди, которые лучше меня знают, что мне надо, а что нет.  Я и глазами вижу все необходимое и носом, и уши держу свободными от наушников. А вот Вас как то корчит от чужого мнения, с Вашим не совпадающим. И извиниться мне не в ломы перед человеком за свою маленькую ошибку.

TomBom написал(а):

Так их мэр скоро порубит.

Ну-ну. Наши тополя, от Карташова до Енисейской, ему на фиг не нужны. Не переживайте.
И вообще, старайтесь меньше уже хамить ...

Добавлено спустя 25 минут

himmel написал(а):

Если она будет "лысой",

Ну лысой то аллея стать не должна, ведь речь идет о тополях и кленах. Хвойники, которых там достаточно, никто трогать не собирается. Грамотная чистка-обрезка  по поводу тамошних великовозрастных тополей уже нужна.

himmel написал(а):

Как же я ненавижу мразей, сидящих на ответственных за такое "благоустройство" постах и уничтожающих мой город.

А ничего, что данная аллея уничтожается еще и обычными рядовыми жителями? Никогда не доводилось там наблюдать выдернутых с " корнем" лавочек, куда-то исчезнувшей тротуарной плитки местами, исчезнувших решеток там же на тротуарах? Я уже не говорю про заплеванную семечками и плевками территорию перед лавочками, хотя урны рядом стоят. Вся плитка рядом с цветочными киосками на Дзержинке, ходуном ходит от воды, которую выливают из цветочных вазонов. Так что тут не надо только на власть пенять. Разруха в головах, к сожалению.

D

Формировочная обрезка на бульваре Кирова проводилась весной 2011 года , Крупномерное дерево это дерево 4-5 метров а не те кустики которые посадил зеленхоз прошлой осенью на красноармейской за 11 лимонов .

N
2

Passajir55 написал(а):

А ничего, что данная аллея уничтожается еще и обычными рядовыми жителями? Никогда не доводилось там наблюдать выдернутых с " корнем" лавочек, куда-то исчезнувшей тротуарной плитки местами, исчезнувших решеток там же на тротуарах? Я уже не говорю про заплеванную семечками и плевками территорию перед лавочками, хотя урны рядом стоят. Вся плитка рядом с цветочными киосками на Дзержинке, ходуном ходит от воды, которую выливают из цветочных вазонов. Так что тут не надо только на власть пенять. Разруха в головах, к сожалению.

Лавочку, вмонтированную в плитку, довольно сложно выкорчевать вручную без специальной техники. По крайней мере мне такое видеть не доводилось. Так что вы зря что попало пишите.
В новости нигде не написано, что выкорчевывают лавочки и урны, написано что убивают деревья. Можете комментировать сколь угодно долго, от этого город зеленее не станет.

P
-2

new_user написал(а):

Лавочку, вмонтированную в плитку, довольно сложно выкорчевать вручную без специальной техники. По крайней мере мне такое видеть не доводилось. Так что вы зря что попало пишите.

Мне вообще не интересно, чем эти лавочки( две штуки) были выдернуты и для каких целей, но факт остается фактом. И если Вы этого не видели, это вообще не означает, что этого вообще не было. Поэтому не пишите сами что попало. Реконструкция аллеи нужна и это факт, а вот насколько грамотно это сделают только время покажет.

K
2

Главная задача зеленых насаждений - это защита от пыли и очистка воздуха.  Наши главные озеленители этого вообще не знают.  Когда я в 1963 году приехал в Томск, это был очень зеленый город практически по всем его улицам. В основном это были тополя, но много было и сирени.  Сейчас впору говорить о марсианском пейзаже.  За последние годы несколько раз обращался в администрацию города по вопросу  тотального уничтожения полноценных зеленых насаждений, но оттуда даже не соизволили дать ответ.  Мэр и его команда, судя по политике "озеленения" города,  являются главными врагами нашего Томска.  Почти уверен, что их основная задача распилить деньги.  Самый характерный пример - это уничтожение деревьев на Красноармейской от Кирова до Дворца спорта.  Там были  высокие  и не старые тополя, которые хорошо отгораживали пешеходную часть  от проезжей.  Были там и некоторое количество деревьев других пород и прекрасный высокий кустарник.  За три года все деревья были
полностью погублены той методикой  обрезки, которую применяют наши специалисты. Сначала дерево лишают кроны, затем превращают его в карандаш.  В первый год после обрезки засохла треть деревьев. Они даже не дали новых побегов. Во второй год засола вторая треть, а в следующий год и последние огрызки сдохли. Потом пришли люди  с техникой и выдернули сухостой из земли.  Представляете сколько наварили на этом "озеленении" некоторые люди  и организации. Богатый кустарник просто обрезали до земли.  Прошло, если я не ошибаюсь, два года и мы видим на этом месте  веточки высотой в см 30-40. Когда дерево подвергается обрезке, то поверхностный слой древесины (кора)  уже не может держать вырастающие ветки (там где они все же появляются) и эти ветки вместе с корой обрываются  и либо болтаются  и гниют наверху, либо летят вниз. Всё это каждый из нас может увидеть на 5каждом шагу.  За такое варварство давно уже пора призвать к ответу как самого мэра, так и его подчиненных и потребовать от них вернуть в казну все средства которые были вбуханы в это безобразие под их руководством.

2

Грустно. Хожу по аллее на работу каждый день. Так и знала, что попилят высокие деревья. Фотографировала, фотографировала для себя осенью, зимой, в дождь и в снег, чтобы оставить на память, потому что так красиво теперь долго не будет, если будет вообще...

kamschatka написал(а):

Мэр и его команда, судя по политике "озеленения" города,  являются главными врагами нашего Томска.

Это, очевидно, так.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×