Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5135Томск, Строительство, ТРЦ, Трагедия в Кемерово

Эксперт: в томских многоквартирниках есть проблемы с пожарной сигнализацией

Эксперт: в томских многоквартирниках есть проблемы с пожарной сигнализацией
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Контролирующие органы выявили проблемы с системами пожарной сигнализации в многоквартирных домах Томска. Об этом сообщил юрист в сфере ЖКХ, член регионального отделения ОНФ Владимир Фурсин на заседании экспертного совета при замгубернатора по строительству и инфраструктуре.

Напомним, крупный пожар произошел в Кемерово в торговом центре «Зимняя вишня» днем в воскресенье, 25 марта. По последним официальным данным, во время пожара погибло 64 человека, в том числе два ребенка из Томска. В целом родственники заявили, что погиб 41 ребенок. В больницах находятся 13 пострадавших. Совладельцем ТРЦ «Зимняя вишня» является томский бизнесмен Денис Штенгелов.

Фурсин рассказал, что во многих новостройках не функционирует система пожарной сигнализации, которая предусмотрена проектом.

«Люди, которые проводили соответствующие проверки, столкнулись с тем, что в новых высотных многоквартирных домах есть проблемы с пожарной сигнализацией. К сожалению, это всегда поздно выясняется. Мое мнение, здесь должны работать управляющие организации», — сказал Фурсин.

Он отметил, что часто и сами жители нарушают правило пожарной безопасности. Например, устанавливают дополнительные двери.

«Когда другие собственники обращаются в МЧС, им отвечают, что это не их проблема, а проблема департамента. А в случае эвакуации люди побегут и упрутся в эти двери», — отметил эксперт.

Как добавил томский архитектор Сергей Худяков, во избежании кемеровской трагедии также необходимо проверить проекты всех торговых центров.

«Торговые центры превращаются в многофункциональные центры, где появляются игровые комнаты, «развлекаловки». Такое проектирование — стратегическая ошибка, потому что это уже не просто торговые центры. Пожарные выходы должны быть предусмотрены иначе», — добавил Худяков.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×