Архив
19ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1835В Томске, Северск, СХК, АСКРО

СХК начал опытную эксплуатацию системы радиационного контроля после модернизации

СХК начал опытную эксплуатацию системы радиационного контроля после модернизации
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО) Сибирского химического комбината в настоящее время находится в опытной эксплуатации после модернизации. Теперь АСКРО сможет определять количество радионуклидов в воздухе и сточных водах СХК, рассказал редакции vtomske.ru заместитель технического директора комбината Константин Изместьев.

Ранее сообщалось, что «Росатом» выделит комбинату 65 миллионов рублей на модернизацию АСКРО. Отмечалось, что обновление позволит измерять не только мощность гамма-излучения, но и проводить спектрометрический анализ воздушной среды. Работы по обновлению системы планировалось завершить до конца 2017 года.

«В настоящее время оборудование для измерения мощности дозы гамма-излучения и передачи данных смонтировано на всех постах радиационного контроля. Оборудование пункта сбора данных установлено на рабочем месте начальника смены комбината, смонтировано и подключено информационное табло над центральным входом в здание комбинатоуправления (Курчатова, 1). Проверка работоспособности оборудования проводится в круглосуточном режиме. Осуществляется настройка и доработка программного обеспечения системы. Опробована в реальных условиях установка радиационной гамма-съемки. АСКРО находится в опытной эксплуатации», — рассказал Константин Изместьев.

По его словам, во время опытной эксплуатации модернизированной АСКРО (до декабря 2018 года) данные о радиационной обстановке в районе расположения СХК будет по-прежнему предоставлять существующая система.

Специалист также добавил, что АСКРО после модернизации обеспечит возможность проведения спектрометрического анализа, который позволяет определить радионуклидный состав и количество радионуклидов в воздухе и сточных водах комбината.

В состав АСКРО включены мобильные передвижные установки радиационной гамма-съемки на местности с возможностью фиксацией координат при помощи GPS и передачей результатов измерений на пункты сбора данных посредством сотовой связи. АСКРО оснащена источниками бесперебойного питания, которые обеспечат ее эксплуатацию при отключении питания сети в течении 72 часов.

Автоматизированная система контроля радиационной обстановки эксплуатируется на СХК с 2000 года. Задача системы — обеспечение круглосуточного контроля мощности дозы гамма-излучения в районе расположения предприятия. Всего эксплуатируется 10 постов контроля.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×