Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6313Томск, Арбитражный суд, Зоркальцево

Суд отказал в сносе асфальтового завода в Томском районе

Суд отказал в сносе асфальтового завода в Томском районе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Зоркальцевского поселения проиграла иск к ООО «Завод строительных материалов «Беформ». Власти требовали сноса предприятия, однако их заявление было оставлено без удовлетворения, сообщается в решении Арбитражного суда Томской области.

Ранее сообщалось, что жители села Зоркальцево хотят добиться закрытия асфальтобетонного завода, который был построен без необходимых на то документов, так как он располагается вблизи жилых домов и наносит вред окружающей среде. Местные власти подали в областной арбитражный суд иск о сносе. По словам представителя администрации поселения, здание располагается рядом с действующим заводом стройматериалов «Беформ», директор которого причастен к работе нового объекта.

Администрация поселения требовала в суде признать асфальтовый завод самовольной постройкой. По мнению властей, предприятие представляет из себя объект капитального строительства. Эти требования были поддержаны региональным Госстройнадзором.

В свою очередь, ответчик настаивал на том, что не осуществлял строительство, а поставил асфальтосмесительную установку на отдельные опорные железобетонные подушки, которые не имеют заглубления.

Для разрешения вопросов была назначена судебная экспертиза. Она показала, что объект не входит в перечень объектов недвижимости, а все агрегаты и другое оборудование асфальтосмесительной установки не имеют прочной связи с землей и легко могут быть демонтированы.

«Поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства отнесения асфальтового завод <...> как к недвижимому имуществу, так и к объекту капитального строительства, оснований для применения статьи 222 ГК РФ (признание объекта самовольной постройеой — прим.ред.) не усматривается», — говорится в решении суда.

В связи с этим Арбитражный суд Томской области в удовлетворении исковых требований отказал. Решение может быть обжаловано в Седьмом арбитражном апелляционном суде в течение месяца.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×