Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 20932Томск, Экология, Лес, Асиновский район

Жители Томской области создали движение в защиту тайги от вырубок

Жители Томской области создали движение в защиту тайги от вырубок
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Томской области создали движение «Защитим томскую тайгу», в состав которого вошли неравнодушные к вырубке лесов в регионе граждане. Работа волонтеров будет заключаться в выездах на места массовой вырубки леса, а также в фиксировании масштабов вырубки и нарушений, рассказала корреспонденту vtomske.ru одна из участниц движения Юлия Попова.

Движение «Защитим томскую тайгу» образовалось после одной из последних новостей о передаче в арендное соглашение части томской тайги предприятию из Китая. На данный момент в ряды неравнодушных вступило 40 человек активистов.

«Недаром ходит уже такой слух по стране, что где появляются китайцы — там от леса ничего не остается. Но власти в один голос говорят, что все в порядке, все под контролем. Нам непонятна законность таких сделок. Это тот момент, из-за которого у людей возникает волна протеста, ощущение несправедливости. После этого люди, знакомые и не очень, объединились, чтобы попробовать это исправить. Нам бы не хотелось допустить истребление томских лесов, просто по-человечески. Это наш дом», — рассказала Попова.

В планах у движения привлечь внимание властей, СМИ и общественности к проблеме истребления тайги. Активисты планируют выезды на места лесоповала с видеофиксацией объема вырубок и нарушений. Видеозаписи будут публиковаться в социальных сетях, а также войдут в один общий фильм российского путешественника Павла Пашкова о массовой вырубке тайги в стране.

Следующая поездка группы запланирована на субботу, 7 апреля. Активисты отправятся вглубь тайги Асиновского района. Получить подробную информацию о деятельности движения можно в группе «Защитим томскую тайгу» во «ВКонтакте».

Напомним, несколько лет в Асиновском районе АО «РусКитИнвест» (входит в китайский холдинг AVIC Forestry) ведет строительство лесопромышленного парка. Первый российско-китайский завод по производству фанерного шпона открылся в феврале 2015 года. Планировалось, что осенью 2016 года в полную силу должен заработать завод МДФ-плит, однако открытие завода перенесли сначала на 2017 год, а потом — на 2018-й. В феврале власти раскритиковали руководство «РусКитИнвеста» за невыполнение «дорожной карты».

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×