Архив
24февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5991В Томске, Игорь Толстоносов, Паводок, Ледоход

Спецкомплекс будет отслеживать уровень воды в томских реках во время ледохода

Спецкомплекс будет отслеживать уровень воды в томских реках во время ледохода
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В этом году специалисты будут следить за ледоходом с помощью беспилотников, дельтапланеристов и геоинформационного портала I-GIS. Также за процессом смогут наблюдать томичи с помощью камер на Лагерном саду и Речном вокзале, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что толщина льда на реках в Томской области не вызывает опасений, что паводок может быть тяжелым. По последним прогнозам, вскрытие Томи в черте областного центра ожидается 16 апреля (плюс-минус четыре дня), а Оби (в районе Молчаново) — 21 апреля, плюс-минус пять дней.

По словам заместителя губернатора по вопросам безопасности Игоря Толстоносова, в период ледохода планируется задействовать 20 аппаратов беспилотной авиации для мониторинга ситуации на Томи. К наблюдению также подключатся томские дельтапланеристы клуба сверхлегкой авиации.

«Мы создаем эффективную систему сбора информации из разных источников, которая необходима для оперативного реагирования и принятия решений. Для этого мы также вдвое увеличим количество водомерных постов, добавив к 24 штатным столько же временных», — сказал замгубернатора.

Он отметил, что уровень воды в реках будет отслеживать специальный программный комплекс I-GIS, разработанный сотрудниками ТГУ. Программа в режиме реального времени может создать трехмерную модель с ситуацией вблизи населенных пунктов, а в случае необходимости оповестить ответственных лиц об ухудшении обстановки.

По словам одного из разработчика программы Вадима Хромых, I-GIS расположен на базе университетского Центра обработки данных, его аппаратное обеспечение включает оборудование аэрокосмического мониторинга ТГУ, а для ресурсоемких операций используются мощности суперкомпьютера «СКИФ Cyberia». Доступ к геопорталу получат все пользователи Интернета, однако расширенные возможности программы будут доступны лишь для руководства региона и оперативных служб

Наблюдать за прохождением ледохода в Томске можно будет на сайте портала vtomske.ru.

Дмитрий Зайцев
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×