Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Сотрудники САХа пожаловались мэру Томска на низкие зарплаты

Сотрудники САХа пожаловались мэру Томска на низкие зарплаты
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Коллектив «Спецавтохозяйства» обратился к мэру Томска Ивану Кляйну с просьбой обратить внимание на зарплаты работников. По их словам, в среднем они получают около 20 тысяч рублей в месяц, рассказали работники САХа градоначальнику в ходе его встречи с коллективом предприятия.

Напомним, в 2016 году депутат гордумы Василий Еремин сообщал, что в «Спецавтохозяйстве» назревает волна протестов, связанная со снижением оплаты труда, а также с нехваткой запчастей для транспорта. Руководство предприятия это опровергло. Позже на встрече с коллективом САХа Кляйн поручил рассмотреть вопрос повышения зарплаты.

В ходе встречи градоначальник поблагодарил работников САХа за хорошую работу во время зимнего сезона, а также выслушал пожелания от сотрудников по покупке новой техники. В частности, работники предложили приобрести несколько новых грейдеров.

Однако главной темой встречи стала проблема низкой заработной платы на предприятии. Например, люди жалуются, что зачастую работников отправляют в отпуск без содержания на несколько недель в связи с отсутствием работы. Также из-за низкой зарплаты на предприятие отказываются идти новые сотрудники.

«Мы трудоустроены на постоянной основе, но вот сейчас, например, наступает межсезонье. Пока заготовка песка не начнется, вывоз мусора — мы стоим, наши МАЗы, а за каждой машиной по два человека. А ведь у меня тоже семья, дом. <...> В месяц выходит ни о чем, не больше 20 тысяч. Отобрали отпускные, коэффициент за вредность», — рассказывает один из работников САХа.

Как пояснил руководитель плужно-щеточной бригады, тарифная ставка, которая зависит от разряда, и количества наработанных часов. По его словам, до 2012 года зарплата начислялась за прометенный километраж.

«Лет восемь назад мы получали достойную зарплату, порядка 36 тысяч рублей. У нашей бригады были дежурства. Сейчас мы находимся на полной занятости, но зарплаты упали. <...> Мы хотели бы, чтобы нам, кто работает на плужно-щеточных машинах, подняли разряд до седьмого. Мы работаем на рычагах в интенсивном городском режиме, а получаем как водители самосвалов. Для нашей квалификации это не очень большая зарплата», — отмечает бригадир.

Мэр Томска Иван Кляйн выслушав коллектив сказал, что в в городской администрации будут следить за ситуацией, однако отметил, что необходимо искать дополнительные доходы для предприятия.

«Какие здесь есть варианты? Уйти чисто на бюджетный вариант и работать, как в бюджете и там индексировать заработную плату. Другой вариант — зарабатывать деньги. Когда я задал вопрос «почему вы не идете убирать во дворы?», они очень странно отреагировали. Предприятие имеет право заключить договор с домом и зарабатывать. Это дополнительный доход. <...> Другой выход — сокращение расходов, в том числе и персонала, если брать высокопроизводительную технику, когда выработка на одного человека будет больше и, соответственно, его зарплата», — сказал Кляйн.

Он добавил, что в течение пяти лет ставит задачу полностью заменить автопарк «Спецавтохозяйство». Это 171 единица техники. По словам градоначальника, для этого необходимо ежегодны выделять порядка 100 миллионов рублей.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×