Архив
20ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Эколог: вырубка 350 деревьев на Кирова в Томске — это варварство

Эколог: вырубка 350 деревьев на Кирова в Томске — это варварство
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В массовой вырубке деревьев на проспекте Кирова в Томске не было необходимости. Большинство из них не представляли опасности для горожан, а наоборот очищали воздух на оживленной магистрали, сообщил vtomske.ru эколог, замруководителя центра «Стриж» Андрей Баздырев.

Напомним, проспект Кирова в 2018 году вошел в перечень территорий, где будут проведены работы по благоустройству и озеленению в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Проспект преобразится на участке от улицы Советской до вокзала Томск-I. По предварительной оценке, стоимость всех работ составит порядка 60 миллионов рублей. В марте на Кирова начался снос аварийных тополей и кленов. На их месте будут высажены молодые деревья. Выбрать новый вариант озеленения томичи могут на сайте администрации города.

По словам Баздырева, решение вырубить 350 тополей и кленов выглядит странным, учитывая то, что три года назад деревья были специально подрезаны.

«Если бы мэрия действительно хотела провести реконструкцию, благоустройство, то можно было подсадить под эти деревья более молодые, которые со временем через 20-30 лет сменили бы старые и их можно было бы вырубить. Получается, что сейчас почти все убрали, посадят саженцы, пускай даже крупномерные, им расти до адекватного состояния минимум 30 лет. <...> Нужно еще понимать, что теперь Кирова эстетически выглядит хуже. <...> Когда полностью вырубаются деревья и высаживаются какие-то двух-трехметровые палочки с ветками...Я не могу назвать это благоустройством. Только варварством», — сказал Баздырев.

Он отметил, что ранее стоявшие на Кирова деревья сдерживали вредные выхлопные газы, пыль и тем самыми очищали воздух. Баздырев считает, что молодые липы, которые, вероятнее всего, будут высажены на месте снесенных тополей и кленов, с такой функцией не справятся.

«На мой взгляд, жители близлежащих домов сами почувствуют, как испортится воздух. Будет гораздо больше в воздухе находиться пыли. То же самое с выхлопными газами: деревья их поглощали, накапливали в себе и сбрасывали с листопадом. <...> Если дерево было признано аварийным, то должна быть соответствующая экспертиза. Я сомневаюсь, что у мэрии есть такие документы на 350 деревьев», — добавил эколог.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×