Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти не исключают привлечения томского института к разработке границ исторического поселения

Власти не исключают привлечения томского института к разработке границ исторического поселения
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В проблеме по разработке границ Томска как исторического поселения власти и подрядчику нужно найти компромисс. Не исключено, что для разработки границ может быть привлечен институт «Сибспецпроектреставрация», рассказал журналистам замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Напомним, Томск не имеет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. Документы разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчик — ООО «Валбэк-ру» из Вологды. В января 2018-го мэрия обратилась в суд о расторжении контракта. Разработчик подал встречный иск на сумму 9,5 миллиона рублей.

По словам Паршуто, мэр Томска обратился к губернатору с просьбой взять проблему с разработкой границ исторического поселения под контроль и провести ряд мероприятий. В том числе — расширенный градостроительный совет.

«Ситуация непростая. Есть несколько позиций. Первая (от проектировщиков) заключается в том, что границы должны охватывать всю территорию: и проект зон охраны (объектов культурного наследия Томска), и дополнительные территории. Позиция муниципалитета и региональной власти состоит в том, что границы — это некая территория, которая особо охраняется, еще больше, чем проект зон охраны, и она должна быть более локальной», — пояснил замгубернатора.

Он отметил, что понимание с подрядчиком из Вологды пока не достигнуто, необходимо прийти к компромиссному решению. «Главное, чтобы их позиция (подрядчика) не была такой незыблемой. Потому что включены (в проект границ) территории, где нет вообще исторических зданий, где массив хрущевок», — сказал Евгений Паршуто.

Замгубернатора добавил, что в Томске есть институт «Сибспецпроектреставрация», который готов заняться разработкой границ. «Специалисты института работали над территорией Томска десятки лет и знают ее очень хорошо. Специалисты из Вологды — нет», — сказал он.

По словам Паршуто, не исключено, что «Сибспецпроектреставрация» будет привлечена к разработке границ исторического поселения.

Ранее власти города и области заявляли, что сохранение объектов культурного наследия невозможно без федеральной поддержки. В частности, мэр Томска Иван Кляйн, выступая в Совете Федерации, предложил сенаторам пересмотреть механизмы сохранения культурного наследия. По мнению градоначальника, присвоение статуса «исторического поселения» без выделения госфинансирования лишь введет ряд ограничительных мер.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×