Архив
14декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2548В Томске, ТПУ, Фото

ЦЕРН и ТПУ открыли в Томске школу по физике высоких энергий

ЦЕРН и ТПУ открыли в Томске школу по физике высоких энергий
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский политехнический университет и ЦЕРН организовали Транссибирскую школу по физике высоких энергий. В течение пяти дней мировые и российские ученые прочтут для студентов лекции о передовых результатах исследований в области фундаментальной физики, сообщает корреспондент vtomske.ru.

С 16 по 20 апреля представители Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), а также ведущие российские ученые прочтут в ТПУ открытые лекции о передовых результатах исследований в области физики высоких энергий и обсудят участие российских вузов в международных научных коллаборациях. Всего школа примет около ста участников — представителей сибирских университетов.

От ЦЕРНа в работе школы, в частности, примут участие директор по международным связям организации Шарлотта Варакауле, советник гендиректора ЦЕРНа Кристоф Шафер и другие.

«Это новый формат работы. Всего будет порядка 20 лекций, которые прочтут ведущие мировые и российские ученые в области физики высоких энергий. Студенты томских вузов смогут получить новые компетенции в этой области», — отметил директор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Игорь Степанов.

Сотрудник Комиссариата по атомной энергии Франции (CEA) Максим Титов подчеркнул, что школа ориентирована на то, чтобы позволить студентам прикоснуться к уникальным исследованиям по фундаментальной физике, которые в эти дни проводятся в ЦЕРНе, в том числе узнать, каким образом развивалась Вселенная в первые секунды после Большого взрыва. А также прикоснуться к инженерно-технологическому комплексу ЦЕРНа.

«Многие открытия в Европейской организации по ядерным исследованиям широко распространены в обществе. Самым основным является открытие WWW (World Wide Web), который был создан как возможность обработки данных. После он был подарен человечеству. Технологии, которые развиваются в ЦЕРНе, они находят применение везде», — подчеркнул Титов.

По данным томского политеха, школа будет работать в нескольких направлениях. Так, молодежная секция станет площадкой для общения студентов и молодых ученых, которые представят результаты своих научных работ, полученные в результате работы в международных коллаборациях ЦЕРНа. Молодые ученые смогут рассказать не только о своих научных достижениях, но и о времени, проведенном в ЦЕРНе, — как их принимали, чем они занимались в свободное от работы время. Второе направление — это открытые лекции от представителей ЦЕРНа и других международных научных организаций.

Профессор университета Роял Холлоуэй (Великобритания) Павел Каратаев добавил, что ТПУ осуществляет большой вклад в развитие ЦЕРНа, в том числе по инженерной составляющей. «Одна из целей Транссибирской школы — заинтересовать молодых людей, чтобы они приходили в физику», — отметил он.

ТПУ является ассоциированным членом эксперимента на Большом адронном коллайдере и активным участником коллабораций ЦЕРНа: NA64, RD51, LHCb, CMS, ATLAS, Сompass. По заказу ЦЕРНа ученые ТПУ с зарубежными коллегами разрабатывают новейшие методы диагностики и управления пучком протонов Большого адронного коллайдера, проводят анализ алмазных детекторов.
Разработаны и поставлены в ЦЕРН первые детали рельсовой системы трекового детектора LHCb.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (3)

F
-1

Да так уж и быть Пусть пользуются добротой и широтой души русского народа Дадим им немного высокого знания устройства всего сущего Можем и экспертов экспортировать

-3

У человека есть личность, построенная от окружающего мира и интересов. Они вечно говорят о большом взрыве... Это ужасно!
Пусть расскажут о том, что такое энергия.
Если говорить о большом взрыве, о бесконечномалых величинах, то каким образом из одной точки этот взрыв произошел? Вот в математике гадали над апориями зенона с мнимой единицей измерения времени. Время принято от движения, процессов. То есть эта единица измерения и является как априори процесса и движения. А значит любые решения с этой единицей измерения будет проверкой движений в планковских величинах или бесконечно малых величинах. А следовательно у мироздания должно быть минимум две теории. С бесконечно малыми величинами и планковскими величинами. И описывать мир обе теории как две стороны одной монеты!
Вот с планковскими величинами встает вопрос о энергии. Как материя её вмещает и так далее. С этим я легко разобрался...
https://vk.com/wall5184780_1432

-1

Фото второе снизу: это девушка в сиреневой футболке сидит илинет?

Добавлено спустя 58 секунд

Дарья Бердникова написал(а):

Профессор университета Роял Холлоуэй (Великобритания) Павел Каратаев добавил, что ТПУ осуществляет большой вклад в развитие ЦЕРНа

Даша, правильно расставьте, пожалуйста, акценты в этой фразе. Не осилил с первого раза.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×