Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэр Томска высказал идею создания центрального парка на месте стадиона «Труд»

Мэр Томска высказал идею создания центрального парка на месте стадиона «Труд»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Иван Кляйн рассказал о первых итогах переговоров с представителями ООО «Рилонд» по недостроенной трибуне на стадионе «Труд». По словам градоначальника, власти планируют компенсировать инвестору затраты по ее строительству и разработать концепцию развития территории. Одним из вариантов может стать создание центрального городского парка на месте стадиона, рассказал корреспонденту vtomske.ru сам Иван Кляйн.

Напомним, с 2010 года восточную трибуну стадиона «Труд» реконструировало ООО «Рилонд». Однако с подачи прокуратуры работы приостановили, а город подал к компании ряд исков. «Рилонд» заявил встречные требования. В итоге арбитраж обязал город выплатить компании 191,3 миллиона в качестве неосновательного обогащения. Мэрия подала апелляцию, и решение арбитража было отменено. «Рилонд» дошел до Верховного суда, туда же подала встречный иск и мэрия. В итоге обеим сторонам было отказано. Мэр Томска сообщал, что судьбу трибуны решат переговоры с инвестором.

Как рассказал Кляйн, представители мэрии обсудили варианты решения вопроса по восточной трибуне «Труда» с соучердителем «Рилонда», бизнесменом Сергеем Закурским. Также во встрече приняли участие два профильных заместителя губернатора Томской области. По итогам переговоры стороны пришли к тому, что необходимо зарегистрировать на незавершенные объекты права собственности муниципалитета и инвестора, а также разработать концепцию развития территории стадиона «Труд».

«Есть проекты, которые предлагались со стороны «Рилонда», не переработанные ни по высотам, ни по другим параметрам. <...> Пока нового «Рилонд» ничего не предлагает, мы им сказали думать еще. Могут быть какие-то совершенно другие варианты. Может быть, мы придем к тому, что все нужно снести, но чтобы рассчитаться с инвесторами — предоставить им другой земельный участок, чтобы они могли на нем работать. Тем самым мы возместим те затраты, которые были потрачены», — сказал Кляйн.

Он отметил, что власти хотят убрать недостроенную трибуну, которая сейчас портит облик города. Кроме того, мэр предлагает подумать над кардинальным изменением территории стадиона «Труд» и, например, обустроить на этом месте центральный парк города.

«Мы хотим убрать эту недостроенную трибуну и пока сохранить стадион. Но на какие годы, сказать сложно. Лично мое понимание, что стадион в текущем состоянии не отвечает никаким требованиям. И лучше бы выделить земельный участок для строительства нового стадиона в другом месте. Это может быть левобережье или территория бывшего золоотвала. А это место должно стать центральным для томичей, которое будет продолжением Новособорной и Городского сада», — отметил мэр.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×