Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13943В Томске, Бизнес-омбудсмен

Бизнес-омбудсмен прокомментировал ситуацию с закрытием томских ТЦ

Бизнес-омбудсмен прокомментировал ситуацию с закрытием томских ТЦ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Два крупных ТЦ и магазин «Спортмастер» временно приостановили работу в Томске по решению судов из-за нарушений по пожарной безопасности. В скором времени приостановит работу и Дворец спорта. По словам бизнес-омбудсмена по области Валерия Падерина, подобная ситуация наблюдается по всей стране; в скором времени состоится встреча уполномоченных по защите прав предпринимателей для обсуждения этой проблемы.

Напомним, в понедельник стало известно, что на неопределенный срок приостановили работу торгово-развлекательный центр «Изумрудный город» и ТЦ «Весна». Решение о закрытии вынес суд по иску прокуратуры из-за нарушения законодательства пожарной безопасности. С 17 апреля приостановил работу «Спортмастер». Аналогичное решение суд вынес по Дворцу спорта на Красноармейской.

Валерий Падерин рассказал корреспонденту vtomske.ru, что предприниматели из закрытых торговых точек пока не обращались к нему с жалобами. Подобная ситуация с ТЦ происходит по всей стране. На днях будет организована встреча с уполномоченными из других городов.

Омбудсмен отметил, что по каждому закрытому объекту готовится план по возвращению его к работе.

«Нужно определиться, насколько сложны нарушения. Многие могут быть устранены быстро, например, если система оповещения не настроена или что-то подобное. Я веду переговоры с собственниками, чтобы максимально быстро были сделаны те мероприятия, которые реально влияют на безопасность. Когда техническая сторона будет готова, начнется работа с МЧС, чтобы здание быстро приняли. Возможно, им стоит присутствовать на месте на этапе монтажа, чтобы потом не всплывали недостатки, и все это не затянулось. <...> Каждый объект индивидуален, у каждого есть свои проблемы и свои выходы из этой ситуации», — сказал Падерин.

Уполномоченный отметил, что количество временно закрытых объектов, скорее всего, увеличится.

«Думаю, что будут еще закрываться. Проверено уже около 400 объектов. Сейчас инспекторы МЧС анализируют каждый из рейдов. <...> Основанием для закрытия должны быть не мелкие нарушения, а серьезные, связанные с угрозой жизни», — добавил он.

При этом, подчеркнул, омбудсмен, часто арендаторы торговых точек становятся «заложниками» заключенных договоров.

«Часто торговые центры навязывают арендаторам договоры, где вся ответственность за безопасность лежит на арендаторе. Мы с этим боремся. Есть проблемы, которые созданы арендаторами, такие, как загромождения запасных выходов. А есть вещи, которые они не могут поменять, например, конструкцию здания», — сообщил Падерин.

Напомним, в конце марта областная прокуратура совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по Томской области организовала проверки всех торговых комплексов Томска на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Поводом для этого стала трагедия в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Во многих томских торговых центрах начали находить нарушения по пожарной безопасности.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (20)

-1

Да народу пофиг, закройте их насовсем, спасибо, не надо. хватит пожаров.

5

Все развлечения на первый этаж с окнами!!!

12

Пусть МЧС проверит суды, прокуратуру, судебных приставов, и ФСБ, везде решетки на окнах, аварийные выходы не открывались наверно годами. Везде огромные кипы бумажных документов, даже в коридорах.

S
18

А где раньше МЧС была? Чтото не вижу летящих погон и походов на биржу труда за халатность.

I
1

Дармоеды мчсные сидящие на бюджете , вместо постоянной работы по профилактике пож безопасности . Ставят раком предпринимателей. Правильно выше написано пусть суды , мусоров, прокуроров проверят там тоже народу немало. В этом вся суть мерзопакостного путлеровского режима, пока гром не грянет мужик не перекрестится.  Зайдите к тем же присавам..просто пипец все завалено хламом а приемные дни народу просто кошмар...

F
3

Дворец спорта давно пора выкупить у так называемых профсоюзов Или, кто там его спёр у народа под развитие бизнеса своего.Новые строят а с барыгами ,влавдельцами  Дворца Спорта ничего не могут сделать Хватит торговых центров и без Дворца Спорта Надо будет -ещё махом поналепят

Какой бизнес - такие тумба-юмба - смены, что падерин, что титов, что медвэдов...

А что - титов

А что - падерин...

...КОЛОНИЯ - ОНА И В АФРИКЕ - КОЛОНИЯ...

A

какой обмудсмен, такой и бизнес

Avenger, готов поспорить про курицу и яйцо...

Как мне представляется,  какой бизнес - такой и тумбо - юмба - обмуд - смен...

3

Почему ЦУМ не прикрыли, ГУМ или хозяев испугались...

-2

Ходят слухи, сам не проверял, что китайцы всю тайгу вырезали, ...леса в ТО уже почти нет...

Ладно китайцы тайгу вырезали, но зачем они психов выпустили?

013, психов можно, ...дебилов нельзя...

F
3

013 написал(а):

Ладно китайцы тайгу вырезали, но зачем они психов выпустили?

Китайцев не трожь Это наш братский партнёр,который будет по братски один скоро у нас покупать наше всё для нас не всех по бросовой цене А мы продолжим за борьбу за наше всё против мериканского и гейропейского ничего ,потому что мы очень великие и умные

Ж

"встреча уполномоченных по защите прав предпринимателей для обсуждения этой проблемы" - а как с нарушениями прав посетителей ТЦ и просто магазинов (кафе-ресторанов, клубов, детских центров, поликлиник, общественных организаций и т.д) на безопасность? сам хозяин ТЦ еще тот чудила, их не жалко, если не дополучат доход - знали что строят,  а арендаторы-предприниматели захламляют выходы товаром, чтоб сэкономить место, подключения к элсетям делают без согласований, чем торгуют не проверяют - они считают, раз аренду платят то все разрешено
А в мэрии - где запасной выход? один охранник на вертушке точно не будет эвакуировать людей. А в БД вообще заблудиться можно

S
3

Житель написал(а):

А в мэрии - где запасной выход? один охранник на вертушке точно не будет эвакуировать людей. А в БД вообще заблудиться можно

Да по бубену. А я бы еще и двери подпер. А народ радостно еще с канистрами бензина подъезжал, что бы горело ярок и не гасло.
(Чисто мое субъективное суждение)

Добавлено спустя 2 минуты

NesN написал(а):

Пусть МЧС проверит суды, прокуратуру, судебных приставов, и ФСБ, везде решетки на окнах, аварийные выходы не открывались наверно годами. Везде огромные кипы бумажных документов, даже в коридорах.

И этих не жалко.

Добавлено спустя 53 минуты
В МЧС назвали предварительную причину возгорания в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». По данным ведомства, пожар мог возникнуть из-за короткого замыкания в проводке светильника над игровой зоной. Он стал плавиться и воспламенил поролоновую яму. Здание развлекательного комплекса в МЧС назвали «конструктивно задуманной ловушкой»: оно не было рассчитано на масштабную эвакуацию. Что нового известно о трагедии в Кемерове — в материале RT.
По предварительным данным, причиной пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове стало короткое замыкание над игровой зоной. Об этом сообщил директор департамента надзорной и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев.
«У этого светильника светодиодного был рассеиватель, оплавления которого и пошли вниз, каплевидной огненной формы и упали в поролоновую яму», — цитирует Еникеева РИА Новости.
При этом эвакуация была затруднена в связи с высокой концентрацией горючих токсичных предметов.
«Через пять минут и четыре секунды с момента возгорания в сухом бассейне ТЦ «Зимняя вишня» все пути эвакуации были блокированы продуктами термического разложения: высокотоксичными, с хлористым водородом», — подчеркнул он.
Ранее во время осмотра здания следователи-криминалисты обнаружили, что кабели высокого напряжения в нарушение всех правил были проложены через батутный центр. Как отметили в СК, очевидцы сообщали, что пучок электрических проводов свисал фактически над поролоновой ванной.
Версию о коротком замыкании подтверждал инструктор игровой зоны Сергей Сочинский. По его словам, возгорание произошло в середине батутной ямы, после чего огонь моментально начал распространяться.
При этом ещё за сутки до пожара посетители развлекательного комплекса чувствовали запах горящей проводки, отметил глава СК Александр Бастрыкин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
«То есть там периодически возникали какие-то проблемы. Но, видимо, так с ними свыклись и посетители, и хозяева, что как-то особенно внимания не обращали на это», — заметил он.
В то же время управляющая торговым центром Надежда Судденок настаивает, что причиной пожара стал поджог. В беседе с RT в пользу этой версии высказался её муж Андрей Казанцев.
«Все опрошенные рядовые сотрудники, кроме этого Сергея, в один голос твердят про поджог. Все считают, что так быстро искры от проводки поджечь поролон не могли. Но кто это мог сделать — пока, конечно, тайна, покрытая мраком», — отмечал он. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/articles/396409 … e=copylink
==============
Экономия на проводах, металлкабельканалах, и светильниках. Китайский из дешевой пластмассы же дешевле. Провода вообще можно проволкой к ферме прикрутить. А что бы на автоматах сэкономить, купить один на 100 Ампер и присоединить к нему все лампы 0,5 Амперные. А потом КЗ и провод вместо тэна работет.  И инженер электрик получает меньше проститутки из сауны "Зимняя вишня".

R
2

А как же на счет рынков, как Октябрьский и Фрунзенский

Добавлено спустя 1 минуту
Да и магазинов Ярче, Абрикос, Мария-ра

г-н Гельмес прям постарался!
видимо уже дырку под медаль прострелил себе

rjkjhbn2013,
На октябрьском беги куда хочешь, хочешь к китайцам, хочешь на иркутский тракт

rjkjhbn2013 написал(а):

А как же на счет рынков, как Октябрьский и Фрунзенский

На Фрунзенском рынке не один выход, двери там не блокируются автоматически, так что при пожаре выйти оттуда будет проще. Там еще служебные выходы есть, помимо двух основных с разных сторон здания. Это не повод не проверять, конечно. Просто факт, что выйти должно быть проще

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×