Архив
12июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 20563Томск, Дворец спорта, Фото

«Закроют зал — встанем на улице»: предприниматели о приостановке работы Дворца спорта

«Закроют зал — встанем на улице»: предприниматели о приостановке работы Дворца спорта
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские предприниматели, работающие во Дворце спорта, начали собирать вещи и освобождать помещения. Из-за того, что суд в качестве обеспечительной меры приостановил эксплуатацию здания, временно без работы остались более 50 представителей малого бизнеса. Корреспондент vtomske.ru встретился с людьми и узнал, что они будут делать, чтобы сохранить свое дело.

Напомним, во вторник Кировский районный суд по иску прокурора принял решение приостановить эксплуатацию здания на Красноармейской, 126, где располагается Дворец зрелищ и спорта. Причиной тому стали результаты проверки Госпожнадзора, по результатам которой было выявлено несколько грубых нарушений.

Главный торговый зал Дворца спорта предприниматели освободили еще на прошлой неделе. C 13 по 15 апреля здесь проходил всероссийски этап RoboCup-2018. На свои рабочие места люди не вернулись. Вместо этого им пришлось выносить весь свой товар либо на склад, либо и вовсе увозить из здания.

Станислав работает во Дворце спорта уже 25 лет. В какое-то время у него было пять магазинов обуви по всему Томску, но в итоге осталась только одна точка. Предприниматель сам закупает товар, сам же его и продает. Говорит, по-другому в России малый бизнес вести невозможно.

«В нашем государстве надо иметь минимальные площади, минимальные налоги, не иметь продавцов, работать только на себя. Говорю, от представителей самого мелкого бизнеса родом из 90-х, которые в свое время сами ездили в Маньчжурию или разбирались с бандитами. Как-то мы выживаем. Может быть мы не достигли больших высот, может быть, нас не все любят, но мы работаем честно», — говорит Станислав.

Свою работу он пока планирует продолжить через Интернет: размещать информацию о товарах в социальных сетях и лично развозить клиентам. Окончательно уходить из Дворца спорта Станислав не намерен. Здесь уже свои клиенты, низкая аренда и довольно-таки проходное место. К тому же сейчас сложно найти место, которое так же не закроют из-за нарушений пожарной безопасности.

«Пойдешь в торговый центр, заплатишь аренду, придут пожарные и закроют его — что делать дальше? Но самая большая проблема не в закрытии центров. Возьмем «Изумрудный город»: там есть рядовые предприниматели, которые все в кредитах, а аренда — не как во Дворце спорта», — отмечает предприниматель.

Покидать Дворец спорта не намерены и арендаторы павильонов, расположенных по периметру здания. Как рассказал один из арендаторов Владимир, который больше 10 лет занимается женской обувью, люди пока даже не спешат подсчитывать возможные финансовые потери, потому что хотят дождаться определенности.

«Трудно сказать, какие будут убытки. Ситуация, так или иначе, у всех неважная. Но у меня, например, сейчас межсезонье. Самый пик пришелся на март, когда все покупали весеннюю обувь. За летней мы ждем поток клиентов в мае и надеемся, что к тому моменту ситуация уже разрешится. Непонятно, конечно, почему все торговые центры решили закрыть именно сейчас, причем все. Будем ждать решения суда», — сказал Владимир.

Один из вариантов продолжения деятельности, который руководству Дворца спорта то ли в шутку, то ли всерьез предложили арендаторы — на время летнего сезона разбить палатки возле здания и начать торговлю там. Земля находится в собственности Дворца спорта, а его директор оказался вроде не против. Люди из-за закрытия торгового зала и магазинов готовы и на такой шаг — новых мест в городе нет.

«Если потребуются какие-то согласования — сделаем. Торгуют же так, например, пенсионеры саженцами. Другого выхода у нас нет. Ни одно здание нам сейчас не даст гарантий, что его не закроют. Да даже, если обустраивать новую точку, на это понадобится несколько сотен тысяч рублей», — рассказывает арендатор магазина Людмила.

Она отмечает, что почти все предприниматели в сложившейся ситуации не имеют претензий к руководству. «Мы выживаем благодаря им, они — благодаря нам. Даже за одни сутки они сделали многое, чтобы хотя бы магазины продолжили работу», — отмечает женщина.

Директор Дворца зрелищ и спорта Лев Дроздов рассказал, что о выявленных замечаниях узнал только вчера, и здание сразу закрыли. К их устранению уже приступили.

«Мы заказали новый проект автоматической пожарной сигнализации. Люди сидят, работают над ним и день, и ночь. Стоит это, конечно, немалых денег, но вопрос в другом: успеем ли мы это все сделать до суда. <...> Когда был пожар в «Хромой лошади» (ночной клуб в Перми, где в декабре 2009 года в пожаре погибли 156 человек — прим.ред.), тоже были проверки. Давали предписания — мы их устраняли. Но сейчас почему-то только в Томске такой выплеск. Я разговаривал с коллегами во Владивостоке, в Кемерово, Новосибирске — такой жестокости по отношению к предпринимателям нигде нет», — сказал Дроздов.

Он отметил, что пока Дворец зрелищ и спорта не закрыт. Приставы только приостановили эксплуатацию здания. Это обеспечительная мера до решения суда. Свое решение он вынесет 24 апреля. Тогда будет ясно, закроют ли вообще Дворец спорта на какой-то конкретный срок для устранения нарушений.

Напомним, в понедельник стало известно, что на неопределенный срок приостановили работу торгово-развлекательный центр «Изумрудный город» и ТЦ «Весна». Решение о закрытии вынес суд по иску прокуратуры из-за нарушения законодательства пожарной безопасности. С 17 апреля приостановил работу «Спортмастер». Также на неопределенный срок закрылись ТЦ «ПочтальON» и здание бывшего ЦОТа на Красноармейской.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×