Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти хотят объявить конкурс на проект планировки микрорайона на востоке Томска

Власти хотят объявить конкурс на проект планировки микрорайона на востоке Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Члены градостроительного совета при губернаторе рекомендовали мэрии Томска объявить конкурс на разработку проекта планировки микрорайона в конце улицы Ивановского. По мнению экспертов, разработанная ранее документация не предусматривает комплексного развития территории.

Как сообщила на заседании заммэра Томска Анна Касперович, по заказу городской администрации пензенская компания «Град-Проект» разработала за миллион рублей проект планировки территории в границах улиц Ивановского, Демьяна Бедного, Баумана и Мечникова. Документ предусматривает строительство жилого микрорайона на четыре тысячи жителей с общей площадью квартир 117 тысяч квадратных метров. Однако из-за того, что проект предусматривал изменение зоны застройки, он не прошел публичные слушания.

«Жители разделились на две половины. Одни хотят, чтобы изменили зоны, а те люди, у которых новые дома, не хотят допускать какого-то развития. Мы попытались найти выход в 2017 году. Предложили на повторных слушаниях зону Ж-2, но реакция людей была такая же», — сказала Касперович.

Эксперты сошлись во мнении, что предложенный проект не предлагает комплексного развития территории. Мэрии было предложено объявить конкурс на разработку проекта планировки всего микрорайона.

«Ввиду того, что вопрос с корректировкой генплана отложен минимум на три года, предлагается рассмотреть те узлы, где возникает особое напряжение. Но не в формате генерального плана, а в формате планировочных больших районов. Это не ноу-хау. Такие методы применяются в городах-миллионниках, где генплан дорогой, а иногда необходимо рассмотреть крупный узел. Может быть, следует организовать международный конкурс на эту территорию, какой она должна быть с точки зрения развития города. Нам, желательно получить идею, как вообще должен функционировать этот восточный планировочный район города», — сказал замгубернатора Евгений Паршуто.

Он отметил, что в будущем, вероятнее всего, через этот микрорайон пройдет одна из крупнейших транспортных дорог региона — трасса Томск — Тайга.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×