Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2681Томск, ТГУ, Ученые, Онкология, НИМЦ

Томские ученые исследуют влияние «клеток-пожирателей» в развитии рака и инфаркта

Томские ученые исследуют влияние «клеток-пожирателей» в развитии рака и инфаркта
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые ТГУ вместе с коллегами из Томского НИМЦ исследуют особенности поведения макрофагов. Эти клетки называют «большими пожирателями», которые могут как защищать организм, так и провоцировать хронические процессы, ведущие к развитию онкологии и инфаркта, сообщает пресс-служба вуза.

«Главными объектами исследования в этом проекте являются моноциты и макрофаги. Моноциты в большинстве своем «живут» в крови. Попадая в ткани, они дифференцируются в макрофаги, которые могут быть двух типов. Первый устраняет чужеродные бактерии и подавляет патологические процессы. Но опухоль может перепрограммировать эти клетки и «привлечь» их на свою сторону, тогда макрофаги становятся уже не защитниками, а врагами», — пояснила сотрудник ЛТК и МБ ТГУ, аспирантка НИИ онкологии Ирина Митрофанова.

Чтобы научиться блокировать деятельность «плохих» макрофагов, необходимо выяснить, под влиянием каких факторов происходит их трансформация. Ученые будут отслеживать эти изменения на молекулярном и генетическом уровне. В рамках проекта они проведут серию исследований с участием пациенток, страдающих раком молочной железы (РМЖ). Ученые сравнят фенотипы макрофагов у женщин с разным течением заболевания — с метастазами и без них, с рецидивами и без и другими особенностями.

Помимо этого, исследователи оценят влияние предоперационной химиотерапии на функции и фенотип моноцитов, выявят их взаимосвязь с тяжестью течения заболевания и ответом организма на «химию». Похожие исследования будут проведены с участием пациентов, у которых диагностирован рак легкого, и людей, перенесших инфаркт.

Отдельный блок проекта будет посвящен изучению роли «плохих» макрофагов в развитии воспалительных процессов, которые становятся причиной отторжения имплантатов.

В ТГУ отмечают, что понимание законов, по которым «живут» проопухолевые макрофаги и их предшественники — моноциты, поможет разработать персонализированный подход к назначению химиотерапии и определить мишени, на которые необходимо воздействовать, чтобы победить рак.

Дмитрий Зайцев
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×