Архив
12июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6266Томск, Иван Кляйн

Кляйн выделил 3 вектора развития Томска, чтобы стать лучшим городом Сибири

Кляйн выделил 3 вектора развития Томска, чтобы стать лучшим городом Сибири
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэр планирует в грядущие пять лет сделать Томск лучшим городом Сибири. Для этого он выделил три вектора задач, куда вошли развитие транспортной, коммунальной инфраструктуры и создание условий для развития человеческого потенциала, сообщил Иван Кляйн в рамках своего выступления с отчетом о работе администрации города в 2017 году.

Первым вектором Кляйн выделил развитие транспортной инфраструктуры. Протяженность томских дорог сегодня превышает 891 километр. Чтобы содержать их в нормативном состоянии необходимо ежегодно ремонтировать не менее 500 тысяч квадратных метров дорог. При этом должны применяться новые технологии и качественные и современные материалы.

Кроме того, развитие транспортной инфраструктуры предполагает за собой строительство новых объектов и капитальный ремонт действующих.

«Среди крупных объектов нам необходимо провести капитальный ремонт Коммунального моста и проспекта Ленина. Помимо этого нужно завершить строительство развязки на 76 километре и реконструировать Степановский переезд. Эти два проекта связаны между собой, потому что направлены на улучшение транспортной доступности Мокрушинского микрорайона, Степановки и Южных ворот. Нам необходимо начать проектирование развязки около площади Транспортной», — отметил мэр.

Кроме того, в задачи входит строительство многоуровневых парковок в местах массового прибывания людей и развитие общественного транспорта, путем создания новых маршрутов и обновления электротранспорта. По словам Кляйна, Томску необходимо приобрести порядка 180 единиц троллейбусов и трамваев. На эти средства понадобится около 3,5 миллиарда рублей.

Вторым вектором является развитие коммунальной инфраструктуры. По словам мэра, в ближайшие пять лет необходимо продолжить газификацию присоединенных к Томску территорий. Также в планах у Кляйна закончить строительство водоочистных сооружений в Тимирязево, реконструировать котельную на улице Водяной, построить станцию водоподготовки в деревне Лоскутово, провести сети централизованного водоснабжения в поселках Спутник, Светлый, Просторный и Наука. В ближайшем будущем в Томске появится собственный мусоросортировочный завод, а уже с 2018 года в городе должны быть созданы условия для раздельного сбора мусора. Немаловажной задачей градоначальник выделил необходимость обновить парк спецтехники, вкладывая в него ежегодно до 120 миллионов рублей. Это позволит за пять лет обновить 170 единиц техники.

Третьим направлением станет масштабное развитие образовательной инфраструктуры Томска и решение задач, которые направлены на повышение качества жизни томичей.

«Это продолжение строительства новых школ. За ближайшие пять лет нам необходимо построить минимум пять школ. В настоящее время определены 23 участка, на которых возможно такое строительство. Но чтобы определить очередность, необходимо учитывать потребность в школьных местах, существующую в разных районах», — добавил Кляйн.

Он добавил, что еще одной задачей, стоящей перед Томском, является решение проблемы предоставления жилья для талантливой молодежи на доступных условиях. Мэр рассматривает возможность строительства поселка с доступными условиями для молодых ученых и тех, кто прославляет город своими достижениями. Помимо этого в планах создать центр дополнительного образования для детей, в котором они смогут развивать свои способности в науке, спорте и искусстве.

Кляйн подытожил, что основной целью следующих пяти лет является сделать из Томска самый комфортный для жизни город в Сибири, а также войти по данному критерию в десятку лучших в стране.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×