Архив
15августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Суд обязал разработчика границ исторического поселения выплатить мэрии Томска 8,3 млн руб

Суд обязал разработчика границ исторического поселения выплатить мэрии Томска 8,3 млн руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Арбитражный суд Томской области частично удовлетворил иск мэрии к ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» и решил расторгнуть контракт между администрацией и разработчиком границ исторического поселения. Также в пользу муниципалитета будет взыскано 8,3 миллиона рублей пени, следует из документов на сайте картотеки арбитражных дел.

Напомним, Томск не имеет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. Документы разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчик — ООО «Валбэк-ру» из Вологды. В января 2018-го мэрия обратилась в суд с требованием расторгнуть контракт и взыскать с подрядчика 9,5 миллиона рублей. Разработчик подал встречный иск на ту же сумму.

«Расторгнуть муниципальный контракт на выполнение научно- исследовательской работы по разработке и утверждению проекта границ территории и предмета охраны исторического поселения федерального значения «Город Томск» от 20 июня 2016 года. <...> Взыскать с ФГЦП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» в пользу департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска 8,3 миллиона рублей пени. В удовлетворении остальной части первоначального иска отказать. В удовлетворении встречного иска отказать полностью», — говорится в решении суда.

Также ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», по решению суда, будет обязан перечислить в федеральный бюджет 68,7 тысячи рублей госпошлины.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в Седьмом арбитражном апелляционном суде.

Как рассказал редакции сотрудник научного отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Олег Замжицкий, вероятнее всего, решение суда будет обжаловано. В апелляционной инстанции подрядчик планирует приобщить к материалам дела решение Российской академии архитектуры и строительных наук, которая признала разработанный проект соответствующим нормативно-правовой базе областного комитета по охране объектов культурного наследия.

«Мы надеемся, что суд высшей инстанции примет в расчет профессиональную точку зрения. <...> Наша организация отстаивала свои интересы в одиночестве, потому что региональный орган охраны негласно занял позицию администрации. <...> В техзадание были включены такие нормы и параметры, которые не отражены в законодательстве. Когда делался проект, бралась существующая практика. <...> По некоему формальному признаку город сам написал себе критерии в техзадании и сам указал на них, что проект не соответствует», — сказал Замжицкий.

Ранее власти города и области заявляли, что сохранение объектов культурного наследия невозможно без федеральной поддержки. В частности, мэр Томска Иван Кляйн, выступая в Совете Федерации, предложил сенаторам пересмотреть механизмы сохранения культурного наследия. По мнению градоначальника, присвоение статуса «исторического поселения» без выделения госфинансирования лишь введет ряд ограничительных мер.

Никита Лобиков
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×