Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

ТГУ может разместить несколько факультетов в новом здании на месте профилактория

ТГУ может разместить несколько факультетов в новом здании на месте профилактория
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Снос здания бывшего профилактория ТГУ начнется в июне. После завершения работ в вузе планируют начать работу над проектом нового здания на этом же месте. Предварительно, в него могут переехать несколько факультетов, сообщил журналистам ректор университета Эдуард Галажинский.

Напомним, после нескольких обрушений в здании профилактория на Ленина, 49, вуз предложил Минобрнауки полностью снести помещения с дальнейшим строительством на его месте нового здания. Сначала нужно было подтвердить, что объект не представляет исторической ценности. Окончательное заключение планировалось получить в начале 2017 года, однако процесс затянулся. В марте Минобрнауки РФ дал ТГУ разрешение на снос разрушающегося здания профилактория.

По словам Галажинского, сейчас вуз объявил аукцион на снос здания на Ленина, 49. Победитель определится в середине мая. К работам подрядчик должен будет приступить в июне и завершить их в течение лета.

Параллельно в ТГУ разрабатывают проект нового здания, которое планируют построить на месте снесенного профилактория.

«Есть определенная концепция. Сейчас мы работаем по наполнению здания. В связи с рядом регламентов, мы должны будем восстановить первоначальный фасад. Изначально же предполагалось, что мы можем построить любое здание. Внутри же оно будет полностью другим. Мы хотим сделать его не П-образной формы, а квадратом, с внутренним пространством. <...> По площади здание будет почти в два раза больше», — сказал Галажинский.

Он отметил, что ТГУ планирует объединить в новом здании творческие факультеты. Предполагается, что в будущем корпусе будут обучаться студенты по направлениям журналистики, дизайна, искусства и hi-tech технологий. Также в университете хотят создать в новом здании открытое выставочное пространство для города.

«Любые вопросы по перемещению мы обсуждаем с подразделениями вузов. Для нас важна автономия факультетов. Если они (Факультет журналистики и Институт искусства и культуры ТГУ — прим.ред.) будут готовы и изъявят желание, то получат такую возможность. <...> У нас три корпуса находятся в не самом лучшем состоянии. То же здания Факультета журналистики, которое в ближайшие пять лет нужно ставить под капремонт. <...> Для нас важен переезд для выхода на новый качественный уровень. В новом здании можно сделать хорошие фото- и видеостудии, что даст возможности для новых горизонтов», — отметил ректор вуза.

Галажинский добавил, что Министерство образования и науки РФ готово рассмотреть заявку на финансирование строительства нового корпуса в числе приоритетных. Однако для этого необходимо разработать проект. К этой работе можно приступить только после сноса здания бывшего профилактория. В ТГУ рассчитывают получить финансирование в 2019-м или 2020 году.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×