Архив
25февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Эксперты выступили за посадку бальзамических тополей на бульваре Кирова

Эксперты выступили за посадку бальзамических тополей на бульваре Кирова
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Эксперты выступили за применение бальзамического тополя для озеленения проспекта Кирова в Томске, вместо выбранных горожанами мелколистных лип, сообщает пресс-служба мэрии.

Напомним, проспект Кирова в 2018 году вошел в перечень территорий, где будут проведены работы по благоустройству и озеленению в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В марте на Кирова начался снос аварийных тополей и кленов. Многие томичи отнеслись к этому негативно, заявляя, что среди срубленных деревьев есть не аварийные. Такого же мнения придерживаются и некоторые экологи.

Позднее томичам предлагалось выбрать один из трех вариантов озеленения бульвара по проспекту Кирова — ели и рябины, пирамидальные тополя или мелколистная липа. 43 % проголосовавших томичей отдали предпочтение липам, 38 % — елям и рябинам, и лишь 18 % — тополям.

В городском департаменте дорожной деятельности и благоустройства обсудили выбор основных пород деревьев для озеленения бульвара. Эксперты ТГУ выступили за применение бальзамического тополя. По их мнению, липы, как и хвойные деревья, — не самый удачный вариант озеленения, так как они подвержены заболеваниям и атаке вредителей.

«Бальзамический тополь — основной поглотитель вредных веществ. Эксперты считают необходимым продолжить массовые посадки именно тополя бальзамического, а не пирамидального. Для живой изгороди вдоль трамвайных путей специалисты посоветовали применять венгерскую сирень, устойчивую к сибирскому климату», — говорится в сообщении.

При этом и.о. завкафедрой лесного хозяйства и ландшафтного строительства Биологического института ТГУ Алексей Мясников напомнил собравшимся о том, что тополя бальзамические становятся не безопасными в возрасте 50 лет и их рекомендуется вырубать. Эксперт сообщил, что Сибирским ботаническим садом и кафедрой лесного хозяйства и ландшафтного строительства подготовлены общие рекомендации по ассортименту деревьев для озеленения Томска.

Ранее сообщалось, что на проспекте Кирова от Советской до Томск-I появятся новое тротуарное покрытие, парковые фонари, скамейки и малые архитектурные формы. В рамках озеленения будет завезен новый грунт, высажены крупномерные деревья, обустроена «живая» изгородь и цветники. На реализацию этого проекта будет направлено более 60 миллионов рублей.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×