Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Омбудсмен помогла инвалиду попасть в психоневрологический интернат

Омбудсмен помогла инвалиду попасть в психоневрологический интернат
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

К уполномоченному по правам человека обратилась жительница одного из сел, которая рассказала, что ее сестре — недееспособному инвалиду второй группы, страдающей психическим расстройством, — отказывают в приеме в интернат для постоянного проживания, сообщается на сайте уполномоченного.

«Недееспособная с ноября 2015 года находится в ОГБУЗ «Томская клиническая психиатрическая больница», а с 2016 года по настоящее время получает лечение на платной основе. В 2016 году заявительница попыталась устроить свою подопечную для постоянного проживания в интернат психоневрологического профиля. Но распоряжением департамента социальной защиты населения Томской области женщине было отказано в стационарном социальном обслуживании в связи с наличием медицинских противопоказаний», — говорится в сообщении.

В конце 2017 опекун вновь обратилась в Центр социальной поддержки населения за решением вопроса о помещении ее сестры в интернат, но вновь получила отказ. В медзаключении врачом-психиатром было указано, что пациентке рекомендовано помещение в психоинтернат.

Заявительница сообщила, что родственники не имеют возможности забрать инвалида для постоянного проживания домой, так как она нуждается в постоянном присмотре и уходе. Проанализировав ситуацию, Елена Карташова пришла к выводу о неправомерности отказов в помещении инвалида с психическим расстройством в психоневрологический дом-интернат.

«Отказ в помещении в интернат психоневрологического профиля возможен только при наличии заключения уполномоченной медорганизации о том, что заболевание препятствует помещению в интернат. <...> Уполномоченным было подготовлено обращение в прокуратуру Томской области с выводами о нарушении прав инвалида. <...> В ходе прокурорской проверки доводы о незаконности отказов департамента соцзащиты в предоставлении женщине стационарного социального обслуживания в связи с наличием медицинских противопоказаний подтвердились», — сообщается на сайте уполномоченного по правам человека.

По инициативе прокуратуры Томской области позиция облдепартамента социальной защиты населения была пересмотрена, инвалид была признана нуждающейся в стационарном социальном обслуживании.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×