Архив
25августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2506В Томске, ТГУ, Ученые

Томские ученые заставят мышей бегать, чтобы найти новый способ лечения диабета

Томские ученые заставят мышей бегать, чтобы найти новый способ лечения диабета
PressFoto / ILIA

Ученые ТГУ нацеленные на разработку немедикаментозного способа лечения сахарного диабета второго типа поставят серию экспериментов на мышах. приучат к обильному питанию, а после заставят заниматься на беговой дорожке. Полученные данные могут стать основой для нового терапевтического подхода к лечению сахарного диабета, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые проведут эксперимент, в ходе которого спровоцируют развитие диабета второго типа у лабораторных мышей. Для этого грызунов в течение трех месяцев будут кормить калорийной пищей с увеличенным количеством жиров и углеводов. Именно такой дисбаланс в питании в сочетании с малоподвижным образом жизни зачастую приводит к развитию метаболического синдрома у людей.

Позднее мышей ждет месяц интенсивных физических нагрузок. Ежедневно грызуны будут по 40 минут тренироваться на беговой дорожке. Одновременно на пробежку будут выходить десять животных.

«После завершения эксперимента будут изучены основные цепочки сигнальных молекул, которые вырабатывались в мышцах животных. Это позволит понять, какие системы регуляции наиболее активны при данной нагрузке. Во-вторых, мы сравним больных мышей с контрольной группой здоровых грызунов, которые питались без излишеств и тренировались в таком же режиме. Это необходимо, чтобы выяснить, какие системы у них отличаются и за счет чего снижается устойчивость к инсулину», — говорит профессор Леонид Капилевич

Десять мышей будут поделены на две группы. У одной группы мышей тренировки поставлены в график на 08:30, у второй — на 20:30. В том случае, если вечерняя группа достигнет большего эффекта, значит, человеку лучше тренироваться утром, поскольку периоды суточной активности у людей и мышей прямо противоположны.

Отмечается, что ученые собираются не просто установить эффективность физических нагрузок в лечении сахарного диабета второго типа, но также выработать рекомендации по подбору максимально эффективных тренировок, корректирующих нарушение обмена веществ.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×