Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Сергей Жвачкин и Иван Кляйн поздравили ветеранов и томичей с Днем Победы

Сергей Жвачкин и Иван Кляйн поздравили ветеранов и томичей с Днем Победы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и мэр города Иван Кляйн приняли участие в традиционном митинге в День Победы, прошедшем на площади Новособорной, передает корреспондент vtomske.ru с места событий.

Празднования Дня Победы в Томске начались в 10:00 с возложения цветов к Монументу Славы в Лагерном саду. Затем участники отправились на площадь Новособорную, где в 11:00 начался митинг.

«Тысячи людей собрались в главный праздник нашей страны. 73 года назад жители всей планеты заплакали от счастья, а не от боли утрат. Простой советский солдат принес земле мир, положив конец кровопролитной войне. Самый страшный удар фашистов пришелся на нашу страну. Фашизм разрушил судьбы людей. Наш великий народ стоял насмерть всю войну. 130 тысяч наших дедов и прадедов ушли на фронт. <...> Память о героях бессмертна и всегда будет жить в наших сердцах, наших детей и внуков, ведь нет ни одной семьи, которую война обошла бы стороной. <...> Мы в неоплатном долгу перед тружениками тыла, перед участниками. К сожалению, строй ветеранов с каждым днем все реже. Наш долг заботиться о тех, кто еще с нами. Спасибо вам за подвиг, за мир и за жизнь. С праздником, с Днем Победы», — сказал Сергей Жвачкин.

Мэр Томска Иван Кляйн также поздравил томичей и гостей города с праздником.

«Сегодня мы вместе отмечаем священный праздник — День Победы. 73 года минуло с того времени, но до сих пор звучат в наших домах песни Победы, шагает «Бессмертный полк». ВОВ прошла через каждую семью. С Томском связаны имена и судьбы 197 Героев Советского Союза, 26 полных кавалеров орденов Славы. <...> Наши дивизии и полки сражались на всех участках фронта. Мы гордимся мужеством и героизмом предков и всегда будем помнить о цене Победы. <...> Мы помним и гордимся нашими тружениками тыла. Томск перед войной насчитывал всего 114 тысяч населения и смог разместить более 50 тысяч эвакуированных рабочих и служащих. Сюда были вывезены 32 предприятия. За станки встали подростки и женщины, отдавая все для фронта и для победы. Сегодня, когда отдельные политики пытаются переписать нашу историю, мы обязаны говорить о войне правду, чтобы подобное не повторилось. Я желаю всем нам мирного неба над головой, а ветеранам — здоровья и долгих лет жизни», — сказал Кляйн.

Также перед собравшимися выступили военный комиссар региона Юрий Жуков и ветеран Великой отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны первой степени Валентин Степанов.

«Сегодня каждая российская семья отдает долг памяти и признательности всем, кто принял на себя первый удар врага, кто не дожил до светлого Дня Победы, но верил в него, принимая неравный бой с фашистами. И подтверждение тому — «Бессмертный полк», который родился на томской земле, а теперь уверенно шагает по всему миру», — отметил Валентин Степанов.

Ознакомиться с большой праздничной программой в честь 73-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне можно по ссылке.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×